- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
养老护理专业考试题库及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.为老年人进行鼻饲操作时,鼻饲液的温度应保持在()
A.30-32℃B.35-37℃C.38-40℃D.42-45℃
答案:C
解析:鼻饲液温度保持在38-40℃,以免温度过高烫伤黏膜,温度过低引起胃肠道不适。举一反三:不同的护理操作对温度有不同要求,如热水袋水温,一般老年人为60-70℃,昏迷、感觉障碍等老年人水温应低于50℃。
2.帮助卧床老年人使用便盆排便时,不正确的操作是()
A.先将便盆放置在老年人臀下
B.便盆边缘应垫软纸或布垫
C.协助老年人取舒适体位
D.便盆使用后及时倾倒、清洗、消毒
答案:A
解析:应先协助老年人取合适体位,如仰卧位或侧卧位,然后将便盆放置在合适位置,而不是直接放在臀下。这样能更好地保证便盆放置位置准确且让老年人舒适。举一反三:在使用其他护理器具时,如轮椅,也需要先调整好轮椅位置,协助老年人正确入座等。
3.老年人睡眠环境的相对湿度应保持在()
A.20%-30%B.30%-40%C.40%-60%D.60%-80%
答案:C
解析:40%-60%的相对湿度有利于老年人呼吸道黏膜保持湿润,也能减少细菌滋生,提高睡眠舒适度。举一反三:病房的温度一般保持在18-22℃,新生儿室、手术室等温度要求更高,在22-24℃。
4.下列哪种食物适合老年人食用以预防便秘()
A.油炸食品B.精米面C.芹菜D.巧克力
答案:C
解析:芹菜富含膳食纤维,可促进肠道蠕动,有助于预防便秘。而油炸食品、精米面、巧克力等缺乏膳食纤维且不易消化,不利于预防便秘。举一反三:富含膳食纤维的食物还有菠菜、香蕉、燕麦等,都适合老年人预防便秘食用。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.老年人常见的安全问题包括()
A.跌倒B.坠床C.烫伤D.走失E.误吸
答案:ABCDE
解析:老年人由于身体机能下降,平衡能力差、反应迟钝等原因,容易发生跌倒、坠床;皮肤感觉减退易发生烫伤;认知功能障碍可能导致走失;吞咽功能减弱容易出现误吸等安全问题。举一反三:针对这些安全问题,护理措施也各不相同,如预防跌倒要保持地面干燥、无障碍物;预防烫伤要控制热水袋水温等。
2.对老年人进行健康评估时,评估内容包括()
A.身体状况B.心理状况C.社会功能D.生活习惯E.经济状况
答案:ABCD
解析:全面的健康评估应涵盖身体、心理、社会功能和生活习惯等方面,以全面了解老年人的健康状态。经济状况不属于健康评估范畴,但可能影响老年人的医疗和生活质量。举一反三:身体评估包括生命体征、各系统功能评估等;心理评估可通过观察、问卷调查等方式进行。
3.为老年人进行口腔护理的目的有()
A.保持口腔清洁B.预防口腔感染C.增进食欲D.清除口腔异味E.观察口腔黏膜情况
答案:ABCDE
解析:口腔护理能去除口腔内食物残渣、细菌等,保持清洁,预防感染;清新的口腔环境可增进食欲、清除异味;同时在操作过程中可以观察口腔黏膜情况,及时发现问题。举一反三:不同病情的老年人可能需要不同的口腔护理方法,如昏迷老年人禁忌漱口等。
4.以下属于老年人用药原则的是()
A.受益原则B.小剂量原则C.择时原则D.暂停用药原则E.联合用药原则
答案:ABCD
解析:受益原则指用药必须有明确的指征,能给老年人带来益处;小剂量原则是因为老年人肝肾功能减退,对药物耐受性差;择时原则是根据药物特性和人体生理节律选择最佳用药时间;暂停用药原则是在出现不良反应等情况时及时停药观察。联合用药可能增加药物相互作用风险,一般不主张随意联合用药。举一反三:在实际护理中,要严格遵循这些原则,确保老年人用药安全。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.老年人进食时,为防止噎食,应尽量让老年人快速进食。()
答案:错误
解析:老年人进食时应细嚼慢咽,避免快速进食,以防噎食。快速进食可能导致食物未充分咀嚼就进入食管,容易引起噎食。举一反三:进食过程中护理人员要密切观察老年人情况,一旦发生噎食要及时采取急救措施。
2.为老年人进行床上擦浴时,应先脱近侧肢体的衣服,后脱远侧肢体的衣服。()
答案:正确
解析:这样的操作顺序便于操作且能尽量减少老年人身体的移动,保持舒适。举一反三:穿衣服时顺序相反,先穿远侧肢体,后穿近侧肢体。
3.老年人睡眠时,应将房间的窗户完全关闭,以保证睡眠环境安静。()
答案:错误
解析:睡眠时应保持室
您可能关注的文档
最近下载
- 光伏电站的运行与维护规范.pdf
- 危化企业加油加气站双重预防机制手册.doc VIP
- 《首批重点监管的危险化学品名录》.pdf VIP
- 设计的创造性思维和工程思维 课件 高中通用技术粤科版 必修 技术与设计 .ppt VIP
- 兄弟 HL-4150CDN 4570CDW 4150 4570 彩色激光打印机中文维修手册.pdf VIP
- 医护人员职业安全与防护.pptx VIP
- 常用量具、检具测量基础知识试题(附答案).docx VIP
- 建设工程造价鉴定规范.pdf VIP
- 2025年中国石化校园招聘确认笔试参考题库附带答案详解.docx
- 现代家政学概论-ppt6.1第一节服装搭配.pptx VIP
文档评论(0)