护理成人考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理成人考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.成人正常体温范围(腋温)是()

A.35.5℃-36.5℃

B.36℃-37℃

C.36.3℃-37.2℃

D.36.5℃-37.5℃

答案:B

解析:成人正常腋温范围是36℃-37℃。口腔温度正常范围为36.3℃-37.2℃,直肠温度正常范围为36.5℃-37.7℃。

2.下列哪种食物富含铁元素,可用于预防缺铁性贫血()

A.牛奶

B.苹果

C.菠菜

D.大米

答案:C

解析:菠菜是常见的富含铁元素的食物,可用于预防缺铁性贫血。牛奶富含钙;苹果富含维生素等;大米主要提供碳水化合物。

3.测量血压时,袖带过紧会导致测量值()

A.偏高

B.偏低

C.无影响

D.不确定

答案:B

解析:测量血压时袖带过紧,会使血管在未充气前已受压,导致测得的血压值偏低。袖带过松,可使气袋呈气球状,导致有效测量面积变窄,测得的血压值偏高。

4.成人静脉输液时,一般滴速为()

A.20-40滴/分钟

B.40-60滴/分钟

C.60-80滴/分钟

D.80-100滴/分钟

答案:B

解析:成人静脉输液时一般滴速为40-60滴/分钟,儿童、老年人以及心肺功能较差者,滴速应减慢。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于基础护理操作的有()

A.口腔护理

B.导尿术

C.静脉输液

D.心肺复苏

答案:ABC

解析:基础护理操作包括生活护理(如口腔护理)、排泄护理(如导尿术)、给药护理(如静脉输液)等。心肺复苏属于急救护理操作。

2.下列哪些情况易导致压疮发生()

A.长期卧床

B.局部皮肤潮湿

C.营养不良

D.身体肥胖

答案:ABC

解析:长期卧床使局部组织长期受压,影响血液循环;局部皮肤潮湿会降低皮肤的抵抗力;营养不良导致机体修复能力下降,这些都是压疮发生的危险因素。身体肥胖本身不是导致压疮发生的直接原因,但肥胖者如果存在长期卧床等情况,也会增加压疮风险。

3.下列关于口服给药的注意事项,正确的有()

A.健胃药宜在饭前服用

B.对胃黏膜有刺激的药物宜在饭后服用

C.服用止咳糖浆后不宜立即饮水

D.同时服用多种药物时,应先服片剂,再服水剂

答案:ABC

解析:健胃药饭前服用可促进胃液分泌,增强食欲;对胃黏膜有刺激的药物饭后服用可减少对胃黏膜的刺激;止咳糖浆对呼吸道黏膜有安抚作用,服用后不宜立即饮水,以免冲淡药物。同时服用多种药物时,一般先服水剂、后服片剂,因为水剂在胃肠道吸收快。

4.下列属于发热过程的有()

A.体温上升期

B.高热持续期

C.退热期

D.体温平稳期

答案:ABC

解析:发热过程包括体温上升期,此期产热大于散热;高热持续期,产热和散热在较高水平趋于平衡;退热期,散热增加而产热趋于正常。不存在体温平稳期这一发热阶段分类。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.成人鼻饲时,胃管插入深度一般为45-55cm。()

答案:√

解析:成人鼻饲时,胃管插入深度一般为45-55cm,测量方法为从前额发际至胸骨剑突处或由鼻尖经耳垂至胸骨剑突处的距离。

2.肌肉注射时,为了减轻疼痛,应做到“两快一慢”,即进针快、推药快、拔针慢。()

答案:×

解析:肌肉注射时“两快一慢”是进针快、拔针快、推药慢,这样可减轻患者疼痛。

3.低盐饮食要求每日食盐摄入量不超过2g(含钠0.8g)。()

答案:√

解析:低盐饮食适用于心脏病、急慢性肾炎、肝硬化腹水、重度高血压但水肿较轻者等,要求每日食盐摄入量不超过2g(含钠0.8g),禁食一切腌制食品。

4.氧气筒内氧气不可用尽,当压力表指针降至0.5MPa时,即不可再用。()

答案:√

解析:氧气筒内氧气不可用尽,当压力表指针降至0.5MPa时,即不可再用,以防灰尘进入筒内,再充气时引起爆炸。

四、简答题(每题10分,共20分)

1.简述静脉输液的目的。

答案:

-补充水分及电解质,预防和纠正水、电解质及酸碱平衡紊乱。常用于各种原因引起的脱水、酸碱平衡失调等患者,如腹泻、呕吐患者。

-增加循环血量,改善微循环,维持血压及微循环灌注量。用于严重烧伤、大出血、休克等患者。

-供给营养物质,促进组织修复,增加体重,维持正氮平衡。适用于慢性消耗性疾病、不能经口进食等患者,如昏迷、口腔疾病患者。

-输入药物,治疗疾病。如输入抗生素控制感染,输入脱水剂降低颅内压等。

2.简述心肺复

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档