- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
基础护理考试题目及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.测量血压时,若袖带过宽可导致测量值()
A.偏低B.偏高C.无影响D.血压波动大
答案:A
解析:袖带过宽时,有效测量面积变窄,相当于给血管施加的压力分散,使测得的血压值偏低。举一反三:袖带过窄会使测量值偏高;袖带缠得过松,测量值偏高;袖带缠得过紧,测量值偏低。
2.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球B.吸水管C.开口器D.弯盘
答案:B
解析:昏迷患者不能自行吸水,所以不需要准备吸水管。进行口腔护理时,棉球用于清洁口腔,开口器用于协助张口(昏迷患者牙关紧闭时),弯盘用于承接污水等。
3.下列哪项不属于医院基本饮食()
A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.低盐饮食
答案:D
解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。低盐饮食属于治疗饮食。治疗饮食还有高热量饮食、高蛋白饮食、低蛋白饮食等多种类型,分别适用于不同的患者情况。
4.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降的原因是()
A.滴管有裂隙B.患者肢体位置不当C.压力过大D.输液管管径粗
答案:A
解析:茂菲滴管内液面自行下降,多是因为滴管有裂隙,导致外界空气进入,破坏了滴管内的压力平衡,使液面下降。患者肢体位置不当可能影响输液速度,但一般不会导致液面自行下降;压力过大通常会使输液速度加快;输液管管径粗主要影响输液速度,和液面自行下降关系不大。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于物理消毒灭菌法的有()
A.压力蒸汽灭菌法B.煮沸消毒法C.紫外线消毒法D.熏蒸法E.浸泡法
答案:ABC
解析:物理消毒灭菌法是利用物理因素如热力、辐射、过滤等清除或杀灭病原微生物的方法。压力蒸汽灭菌法、煮沸消毒法属于热力消毒灭菌,紫外线消毒法属于辐射消毒。熏蒸法和浸泡法属于化学消毒灭菌法,是利用化学消毒剂来达到消毒灭菌目的。
2.下列关于体温生理性变化的叙述,正确的是()
A.清晨2~6时体温最低B.下午2~8时体温最高
C.昼夜体温变动范围不超过1℃D.女性在月经前期体温略降低
E.新生儿体温易受环境温度的影响
答案:ABCE
解析:体温在生理情况下会有一定波动。清晨2~6时体温最低,下午2~8时体温最高,昼夜体温变动范围不超过1℃。女性在月经前期体温略升高,排卵日体温最低。新生儿体温调节中枢发育不完善,体温易受环境温度的影响。
3.下列哪些是预防压疮的措施()
A.定时翻身B.保持皮肤清洁干燥C.改善营养状况
D.局部按摩E.放置气垫床
答案:ABCE
解析:定时翻身可避免局部组织长期受压;保持皮肤清洁干燥能防止皮肤因潮湿等因素受损;改善营养状况有助于提高机体抵抗力,降低压疮发生风险;放置气垫床可减轻身体与床面的压力。目前不主张对受压部位进行局部按摩,因为不恰当的按摩可能导致深部组织损伤,加重压疮风险。
4.下列关于给药原则的描述,正确的是()
A.遵医嘱给药,如有疑问应及时向医生提出
B.给药前应了解患者的病情及药物过敏史
C.用药后要密切观察药物反应
D.药物应现用现配,确保药效
E.对易发生过敏反应的药物,使用前应做过敏试验
答案:ABCDE
解析:给药时需要严格遵医嘱,有疑问及时沟通;了解患者病情和过敏史能避免错误用药和过敏反应;用药后密切观察反应以便及时处理问题;药物现用现配可保证药效;对于易过敏药物做过敏试验可预防严重过敏反应发生。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.只要严格遵守无菌操作原则,就不会发生医院感染。()
答案:×
解析:虽然严格遵守无菌操作原则能大大降低医院感染的发生风险,但医院感染的发生是多种因素共同作用的结果,还包括患者自身免疫力低下、侵入性操作、医院环境中的病原体等,所以即使遵守无菌操作原则,也可能发生医院感染。
2.长期卧床患者易出现直立性低血压、深静脉血栓等并发症。()
答案:√
解析:长期卧床患者,身体适应了平卧位的血流状态,突然站立时,血管调节功能不能及时适应,易出现直立性低血压。同时,长期卧床导致下肢血流缓慢,血液黏稠度增加,容易形成深静脉血栓。
3.成人正常脉率为60~100次/分,当脉率小于心率时称为脉搏短绌。()
答案:√
解析:正常成人脉率与心率一致,在60~100次/分。脉搏短绌是指在同一单位时间内,脉率少于心率,其特点是心律完全不规则,心率快慢不一,心音强弱不等,常见于心房颤动患者。
4.鼻饲法适用于不能经口进食的患者,如昏迷、
您可能关注的文档
最近下载
- 计算机视觉 第7章 摄像机成像模型.ppt VIP
- 2025年部编版新教材语文二年级上册第三单元教案设计.docx
- 宠物医院一例猫血栓诊治方案.pdf VIP
- 史铁生的课件.pptx VIP
- 2024-2025学年广东省深圳市南山育才集团九年级(上)期中语文试卷.doc VIP
- 北师大版七年级下册 第2章平行线 ---纸片翻折问题 专题练习(word版、含解析).docx VIP
- 2025-2026学年八年级数学上学期第一次月考01(江西专用,人教版2024八年级上册第十三章_第十四章)【含答案】.docx
- 介绍信 接洽函.docx VIP
- 2025年-2025秋形势与政策课件携手周边国家共创美好未来.pdf
- 第05讲 平行线中的翻折问题解题技巧(含解析)-2021-2022学年七年级数学下册常考点.pdf VIP
文档评论(0)