- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理安全知识考试题目及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.预防患者跌倒的观察要点不包括()
A.患者的神志、自理能力、步态
B.患者的用药情况
C.病室地面是否潮湿
D.患者的学历情况
答案:D
解析:观察患者神志、自理能力、步态可判断其行动风险;了解用药情况,某些药物可能影响患者平衡或精神状态导致跌倒风险增加;病室地面潮湿是导致跌倒的环境因素。而患者学历情况与跌倒风险并无直接关联。
2.输血过程中最严重的不良反应是()
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.循环负荷过重
答案:C
解析:溶血反应是输血过程中最严重的不良反应,可导致患者出现高热、寒战、腰背痛、血红蛋白尿等,甚至危及生命。发热反应、过敏反应相对溶血反应症状较轻;循环负荷过重主要表现为急性肺水肿,通过控制输血速度等可预防。
3.以下哪种情况不属于护理不良事件()
A.患者走失
B.输血反应
C.按时给患者服药
D.压疮
答案:C
解析:护理不良事件是指在护理工作中,不在计划中、未预计到或通常不希望发生的事件。患者走失、输血反应、压疮都属于护理过程中出现的不良情况。按时给患者服药是正常的护理操作,不属于不良事件。
4.为防止患者坠床,最有效的措施是()
A.约束带固定肩部
B.约束带固定膝部
C.使用床档
D.加强巡视
答案:C
解析:使用床档是防止患者坠床最直接有效的物理屏障措施。约束带固定肩部和膝部可能限制患者活动且舒适度差,同时使用不当可能造成患者损伤;加强巡视不能从根本上防止患者在不经意间坠床。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.护理安全管理的目标包括()
A.减少护理差错事故的发生
B.保障患者安全
C.提高护理人员的满意度
D.提升医院的经济效益
答案:ABC
解析:护理安全管理主要围绕保障患者安全,减少护理差错事故,同时良好的安全管理环境也有助于提高护理人员的满意度。而提升医院经济效益并非护理安全管理的直接目标。
2.预防压疮的措施包括()
A.定时翻身
B.保持皮肤清洁干燥
C.改善患者营养状况
D.选择合适的床垫
答案:ABCD
解析:定时翻身可减轻局部皮肤持续受压;保持皮肤清洁干燥能防止皮肤因潮湿而破损;改善营养状况可增强患者皮肤的抵抗力;合适的床垫能减少皮肤与床面的摩擦力和压力,这些都是预防压疮的有效措施。
3.下列哪些属于护理操作中常见的风险()
A.针刺伤
B.静脉炎
C.呼吸道感染
D.用药错误
答案:ABD
解析:针刺伤是护理操作如注射、采血等过程中常见的职业暴露风险;静脉炎可能由于长期输液、药物刺激等在静脉穿刺操作中引发;用药错误在给药过程中可能发生。呼吸道感染不属于护理操作直接引发的常见风险。
4.患者身份识别的方法有()
A.询问患者姓名
B.核对患者腕带信息
C.询问患者年龄
D.查看病历信息
答案:ABD
解析:询问患者姓名、核对患者腕带信息以及查看病历信息都可以准确识别患者身份。询问患者年龄不能作为精准的身份识别方法,因为可能存在年龄相近等情况导致混淆。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.只要严格执行护理操作规范,就一定不会发生护理不良事件。()
答案:错误
解析:虽然严格执行护理操作规范能大大降低护理不良事件的发生率,但由于患者个体差异、病情变化的复杂性以及一些不可预见的因素等,即使规范操作也可能出现不良事件。
2.发生护理差错后,应立即向护士长报告。()
答案:正确
解析:发生护理差错后及时向护士长报告,有助于护士长及时了解情况,采取补救措施,减少对患者的不良影响,同时便于对差错进行分析和处理。
3.所有患者入院时都需要进行跌倒风险评估。()
答案:正确
解析:跌倒风险评估应作为入院护理评估的常规内容,因为不同患者都可能存在跌倒风险因素,通过评估可早期识别高危患者,采取针对性预防措施。
4.无菌物品一旦取出,即使未使用也不可再放回无菌容器内。()
答案:正确
解析:无菌物品取出后,其与外界环境接触,可能被污染,为保证无菌原则,即使未使用也不可再放回无菌容器内。
四、简答题(每题10分,共20分)
1.简述护理安全管理的重要性。
答案:
-保障患者安全:护理安全管理可降低护理差错、事故的发生,减少患者因护理不当而受到的伤害,如避免跌
您可能关注的文档
最近下载
- 国开2025年秋《农业推广》形成性考核1-3答案.docx
- 第七章_金属和半导体的接触.ppt
- 会计学课程设计报告会计学课程设计报告.doc VIP
- 6投资领域统计工作业务竞赛试题库.doc VIP
- 老年人运动能力下降多学科决策共识解读(2024版)PPT课件.pptx VIP
- GW-19CP.0011金风GWH 171-5.3 V11R01C100 机组产品说明书.pdf VIP
- 【MOOC】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 《数星星的孩子》课件.pptx VIP
- 【苏教版】六年级上册数学试题-计算能力训练六 .docx VIP
- ocean培训petrel re快速入门工作流程.pdf VIP
文档评论(0)