2025银行法律多选试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025银行法律多选试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.银行法中规定的银行设立条件不包括以下哪项?

A.有符合规定的章程

B.有充足的员工

C.有符合要求的注册资本

D.有具备任职专业知识和业务工作经验的董事、高级管理人员

答案:B

2.商业银行的主要经营业务不包括?

A.吸收公众存款

B.发放短期、中期和长期贷款

C.发行股票

D.办理国内外结算

答案:C

3.银行对客户的保密义务主要基于?

A.合同约定

B.行业惯例

C.法律法规

D.以上都是

答案:D

4.银行的下列行为中合法的是?

A.向关系人发放信用贷款

B.为逃避监管而隐匿资金

C.依法开展业务

D.未经批准设立分支机构

答案:C

5.银行法规定的银行监管主体是?

A.人民银行

B.银保监会

C.财政部

D.发改委

答案:B

6.商业银行的资本充足率不得低于?

A.8%

B.10%

C.12%

D.15%

答案:A

7.银行违反规定提高或者降低利率吸收存款的,由?

A.人民银行处罚

B.银保监会处罚

C.税务部门处罚

D.工商部门处罚

答案:B

8.银行与客户签订的合同属于?

A.诺成合同

B.实践合同

C.单务合同

D.无偿合同

答案:A

9.银行的营业时间应当?

A.固定不变

B.灵活调整

C.提前公告

D.无需告知

答案:C

10.银行的终止情形不包括?

A.解散

B.被撤销

C.被收购

D.破产

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.银行可以经营的业务包括?

A.买卖外汇

B.从事银行卡业务

C.提供信用证服务

D.代理收付款项及代理保险业务

答案:ABCD

2.银行的内部控制制度应包括?

A.内部监督

B.风险评估

C.控制活动

D.信息与沟通

答案:ABCD

3.银行的高级管理人员任职资格应符合?

A.品德良好

B.具有金融专业知识

C.无不良记录

D.具有管理能力

答案:ABCD

4.银行在进行贷款业务时应遵循的原则有?

A.安全性

B.流动性

C.效益性

D.随意性

答案:ABC

5.银行的财务、会计制度应符合?

A.国家统一规定

B.真实记录财务状况

C.定期披露信息

D.可以造假

答案:ABC

6.银行违反规定的法律责任形式包括?

A.责令改正

B.罚款

C.吊销经营许可证

D.追究刑事责任

答案:ABCD

7.银行与客户之间的法律关系主要有?

A.合同关系

B.侵权关系

C.信托关系

D.代理关系

答案:AB

8.银行的设立需要经过以下哪些程序?

A.筹建申请

B.开业申请

C.批准

D.登记

答案:ABCD

9.银行的业务范围可以由?

A.法律规定

B.行政法规规定

C.银保监会批准

D.银行自行决定

答案:ABC

10.银行在市场竞争中应遵循的规则有?

A.合法合规

B.公平竞争

C.诚实守信

D.恶意竞争

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.银行可以自行决定提高存款利率吸引客户。(×)

2.银行对客户的所有信息都负有保密义务。(×)

3.商业银行可以向任何企业发放贷款。(×)

4.银行的章程一旦制定就不能修改。(×)

5.银行的工作人员都必须具备金融从业资格。(√)

6.银行可以为无民事行为能力人办理开户业务。(×)

7.银行的终止必须经过清算程序。(√)

8.银行的业务范围可以随意扩大。(×)

9.银行与客户签订的合同都是格式合同。(√)

10.银行在紧急情况下可以挪用客户资金。(×)

简答题(总4题,每题5分)

1.简述银行设立的条件。

有符合规定章程、符合要求注册资本、有专业人员、有营业场所等。

2.银行对客户有哪些主要义务?

保密、依法合规提供服务、保障资金安全等。

3.银行违反规定会承担什么法律责任?

责令改正、罚款、吊销执照、追究刑责等。

4.简述银行的主要经营业务。

存贷款、结算、代理业务、买卖外汇等。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何加强银行的内部控制?

建立健全监督、评估、控制等机制,加强人员培训。

2.银行与客户发生纠纷如何解决?

协商、仲裁、诉讼等方式。

3.银行在金融创新中应注意什么?

合法合规,防范风险。

4.怎样保障银行客户的资金安全?

完善安保措施,加强风险防控。

文档评论(0)

文坛一条龙 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛一支笔

1亿VIP精品文档

相关文档