- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级注册安全工程师复习题《安全生产管理》模拟测复习题
一、单项选择题(每题1分,共30分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某化工企业以罐区为重大危险源,下列检测方法中,属于罐区液位检测方法的是()。
A.磁致伸缩液位计
B.雷达液位计
C.压力液位计
D.以上都是
答案:D
解析:常见的罐区液位检测方法包括磁致伸缩液位计、雷达液位计、压力液位计等。磁致伸缩液位计利用磁致伸缩原理测量液位;雷达液位计通过发射和接收雷达波来确定液位高度;压力液位计根据液体压力与液位的关系来测量液位。所以以上选项都属于罐区液位检测方法。
2.某企业在安全生产标准化建设过程中,重新修订了《安全生产责任制》,该制度应由企业的()签发后实施。
A.分管安全的负责人
B.总工程师
C.主要负责人
D.安全管理部门负责人
答案:C
解析:安全生产责任制是企业安全生产规章制度的核心,属于企业的重要制度。企业主要负责人是本企业安全生产的第一责任人,全面负责企业的安全生产工作,所以《安全生产责任制》应由企业主要负责人签发后实施。
3.某公司员工甲在工作中违反操作规程,发生事故,造成2人死亡。甲的行为构成()。
A.重大责任事故罪
B.重大劳动安全事故罪
C.危险物品肇事罪
D.工程重大安全事故罪
答案:A
解析:重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。本题中员工甲在工作中违反操作规程,导致2人死亡,符合重大责任事故罪的构成要件。重大劳动安全事故罪是指安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为;危险物品肇事罪是指违反爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的管理规定,在生产、储存、运输、使用中发生重大事故,造成严重后果的行为;工程重大安全事故罪是指建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为。
4.某企业采用安全检查表法对危险、有害因素进行辨识,下列关于安全检查表法的说法中,错误的是()。
A.安全检查表法是一种定性分析方法
B.安全检查表法可适用于工程、系统的各个阶段
C.安全检查表法不能提供检查结果的准确数据
D.安全检查表法的编制不需要事先确定检查对象
答案:D
解析:安全检查表法是一种定性分析方法,它可以适用于工程、系统的各个阶段,通过预先编制好的检查表对检查对象进行检查。安全检查表法不能提供检查结果的准确数据,只能给出定性的评价。编制安全检查表时需要事先确定检查对象,明确检查范围和内容,然后依据相关标准、规范和经验等编制检查表。所以选项D说法错误。
5.某企业在进行安全风险评估时,采用了故障树分析法。故障树分析法是一种()的分析方法。
A.从原因到结果
B.从结果到原因
C.从中间到两端
D.从两端到中间
答案:B
解析:故障树分析法是一种演绎推理法,它从要分析的特定事故或故障开始(顶上事件),层层分析其发生原因,直到找出事故的基本原因(底事件),是一种从结果到原因的分析方法。
6.某企业为了加强安全生产管理,在全国安全生产月期间开展了安全知识竞赛活动,这种管理方法属于()。
A.经济手段
B.行政手段
C.教育手段
D.技术手段
答案:C
解析:通过开展安全知识竞赛活动,向员工传播安全知识,提高员工的安全意识和安全技能,这属于安全教育培训的一种形式,是利用教育手段来加强安全生产管理。经济手段主要是通过经济奖惩来激励或约束员工的行为;行政手段是依靠行政组织的权威,运用命令、规定、指示等行政方式来调节管理活动;技术手段是通过采用先进的技术设备和工艺来保障安全生产。
7.某企业的安全管理人员在对某车间进行检查时,发现该车间的部分电气设备未接地,这种安全隐患属于()。
A.人的不安全行为
B.物的不安全状态
C.环境的不良因素
D.管理上的缺陷
答案:B
解析:电气设备未接地是设备本身存在的不符合安全要求的状态,属于物的不安全状态。人的不安全行为是指人的操作失误、违规作业等行为;环境的不良因素是指工作场所的温度、湿度、照明等环境条件不符合要求;管理上的缺陷是指安全管理制度不完善、安全管理不到位等问题。
8.某企业在制定应急预案时,针对可能发生的火灾事故,编制了专项应急预案。专项应急预案应包括()等内容。
A.应急组织机构及职责、应急处置程序、应急物资与装备保障
B.危险性分析、可能发生的事故特征、应急处置基本原则
C.应急响应分级、响应程序、应急结束
D.信息发布、后期处置、事故调查
答案:A
解析:专项应急预案是针对具体的事故类别(如煤矿瓦斯爆炸
您可能关注的文档
最近下载
- 小学英语自然拼读 77页.pdf
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 《小学阶段传统文化融入语文教学的有效路径探究》教学研究课题报告.docx
- 2024届高三复习备考工作计划暨备考策略.pdf VIP
- 入党积极分子入党答辩1.pptx VIP
- SEMI-F047-000-0706-en电压暂升暂降标准.pdf VIP
- 2025年成人高考政治考试大纲.docx VIP
- 2025年中国聚氨酯混炼胶数据监测研究报告.docx
- 在excel中绘制水位~库容~面积的图表.xls VIP
- 2025年成人高考高起本(历史地理综合)新版真题卷(附详细解析).pdf VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)