2025年分配生考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年分配生考试题目及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)抖擞(sǒu)咄咄逼人(duō)

B.莅临(lì)贮蓄(zhù)澄清(chéng)人声鼎沸(dǐng)

C.确凿(zuó)菜畦(qí)倜傥(tǎng)混为一谈(hùn)

D.分歧(qí)瘫痪(tān)憔悴(jiāo)花团锦簇(cù)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

3.下列词语中,书写完全正确的一项是()

A.朗润瞭亮烘托繁花嫩叶

B.安适慈善摇蓝呼朋引伴

C.澄清空灵干涩花枝招展

D.静谧高邈冷洌咄咄逼人

答案:C

4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《天净沙·秋思》的作者是元代戏曲作家马致远,“天净沙”是曲牌名。

答案:A

5.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。(引用、比喻)

B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)

C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比、拟人)

D.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(比喻、拟人)

答案:B

6.下列词语中,“疾”的意思与“疾驰”的“疾”意思相同的一项是()

A.疾病B.疾恶如仇C.疾风知劲草D.痛心疾首

答案:C

7.下列对诗歌内容的理解,不正确的一项是()

A.《观沧海》描绘了大海吞吐日月、包蕴万千的壮丽景象,表达了诗人曹操开阔的胸襟和统一中国、建功立业的抱负。

B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》通过对暮春时节景物的描写,表达了诗人李白对友人王昌龄的同情和关切之情。

C.《次北固山下》描写了诗人在北固山下停泊时所见到的青山绿水、潮平岸阔等江南景象,抒发了诗人深深的思乡之情。

D.《峨眉山月歌》描写了月映清江的美景,抒发了诗人对故乡的思念之情,同时也流露出诗人对友人的思念。

答案:D

8.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()

A.学而时习之B.知之者不如好之者C.下车引之D.禽兽之变诈几何哉

答案:D

9.下列对文言文《诫子书》的理解,不正确的一项是()

A.本文作者诸葛亮,字孔明,三国时期蜀汉政治家、军事家。

B.文章开篇以“夫君子之行,静以修身,俭以养德”提出论点,强调“静”与“俭”的重要性。

C.“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”从正面阐述,强调“淡泊”“宁静”的重要性。

D.文章最后一句“年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及”表达了作者对儿子的殷切期望。

答案:C

10.下列对名著《朝花夕拾》的表述,不正确的一项是()

A.《朝花夕拾》是鲁迅唯一一本散文集,原名《旧事重提》。

B.书中回忆了许多与作者童年和青年时期有关的人物,如藤野先生、寿镜吾先生等。

C.《阿长与〈山海经〉》中,作者通过对阿长的回忆,表达了对她的深深怀念和感激之情。

D.《五猖会》中,作者描写了自己去看五猖会时的兴奋心情,以及被父亲强迫背书后的失落。

答案:D

二、多项选择题

1.下列词语中,加点字读音相同的有()

A.涨水涨价B.应和附和C.着落着急D.薄雪薄荷

答案:AB

2.下列句子中,运用了拟人修辞手法的有()

A.油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。

B.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

C.红的像火,粉的像霞,白的像雪。

D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

答案:ABD

3.下列关于文学常识的表述,正确的有()

A.《春》的作者朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人、学者。

B.《济南的冬天》的作者老舍,原名舒庆春,字舍予,现代作家。

C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《彷徨》。

D.《皇帝的新装》的作者安徒生,丹麦作家,代表作有《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等。

答案:ABD

4.下列词语中,书写有误的有()

A.喉咙风筝化装绿茵茵

B.睫毛铃铛骄媚喜出忘外

C.棱镜粗犷

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档