可变组成指数试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

可变组成指数试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.可变组成指数的计算公式中,分子是()

A.报告期总量指标

B.基期总量指标

C.报告期平均指标

D.基期平均指标

答案:C

2.可变组成指数反映的是()

A.总体内部结构变动的影响

B.总体各部分水平变动的影响

C.总体平均水平变动的综合影响

D.总体总量变动的影响

答案:C

3.可变组成指数等于()

A.固定构成指数×结构影响指数

B.固定构成指数÷结构影响指数

C.结构影响指数÷固定构成指数

D.结构影响指数+固定构成指数

答案:A

4.计算可变组成指数时,同度量因素是()

A.基期数量指标

B.报告期数量指标

C.基期质量指标

D.报告期质量指标

答案:D

5.可变组成指数中,平均指标的变动受()因素影响。

A.总体单位数

B.总体结构和各部分水平

C.总体总量

D.总体标志总量

答案:B

6.可变组成指数大于1,说明总体平均水平()

A.下降

B.上升

C.不变

D.无法确定

答案:B

7.可变组成指数属于()

A.总指数

B.个体指数

C.数量指标指数

D.质量指标指数

答案:A

8.要分析企业职工平均工资变动,可变组成指数中的平均工资是()

A.实际工资

B.名义工资

C.加权算术平均工资

D.简单算术平均工资

答案:C

9.可变组成指数计算中,数据要求是()

A.基期和报告期的总量指标

B.基期和报告期的平均指标

C.基期的总量指标和报告期的平均指标

D.报告期的总量指标和基期的平均指标

答案:B

10.在可变组成指数中,总体结构变动影响通过()体现。

A.固定构成指数

B.结构影响指数

C.可变构成指数

D.综合指数

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.可变组成指数包含的影响因素有()

A.总体各部分水平变动

B.总体结构变动

C.总体单位数变动

D.总体标志值变动

E.总体平均水平变动

答案:AB

2.下列关于可变组成指数说法正确的有()

A.是反映总体平均指标变动的指数

B.可以分解为固定构成指数和结构影响指数

C.分子分母都是平均指标

D.属于总指数

E.计算时需要基期和报告期的数据

答案:ABCDE

3.可变组成指数的作用有()

A.分析总体平均水平变动原因

B.分析总体内部结构变动影响

C.分析总体各部分水平变动影响

D.对比不同总体平均水平

E.研究总体发展趋势

答案:ABC

4.计算可变组成指数时涉及到的平均指标有()

A.算术平均指标

B.调和平均指标

C.几何平均指标

D.中位数

E.众数

答案:AB

5.可变组成指数与固定构成指数、结构影响指数的关系是()

A.可变组成指数=固定构成指数×结构影响指数

B.固定构成指数=可变组成指数÷结构影响指数

C.结构影响指数=可变组成指数÷固定构成指数

D.三者相互独立

E.结构影响指数与可变组成指数成反比

答案:ABC

6.以下情况会影响可变组成指数大小的有()

A.某部分水平提高

B.总体结构中某部分比重上升

C.总体单位数增加

D.总体标志总量减少

E.各部分水平都下降

答案:ABE

7.在分析企业职工工资变动时,可变组成指数可反映()

A.不同工种工资水平变动

B.各工种人数占比变动

C.企业工资总额变动

D.企业平均工资变动

E.职工劳动效率变动

答案:ABD

8.可变组成指数计算中需要的数据有()

A.基期各组变量值

B.基期各组次数

C.报告期各组变量值

D.报告期各组次数

E.基期和报告期的总次数

答案:ABCD

9.可变组成指数可以应用于()

A.分析不同地区居民收入差异

B.研究不同班级学生成绩变动

C.考察企业不同部门劳动生产率变化

D.比较不同行业工资水平

E.分析人口年龄结构变动

答案:ABCD

10.可变组成指数与综合指数的区别在于()

A.可变组成指数是平均指标指数,综合指数是总量指标指数

B.计算方法不同

C.对比对象不同

D.可变组成指数考虑结构因素,综合指数不一定

E.作用不同

答案:ABDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.可变组成指数只反映总体各部分水平的变动。()

答案:错误

2.可变组成指数一定大于固定构成指数。()

答案:错误

3.结构影响指数单独反映总体结构变动对平均水平的影响。()

答案:正确

4.可变组成指数计算时,同度量因素固定在报告期。()

文档评论(0)

天外飞仙 + 关注
实名认证
文档贡献者

今天天气好好

1亿VIP精品文档

相关文档