职业暴露防护与处置试题及参考答案.docxVIP

职业暴露防护与处置试题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

职业暴露防护与处置试题及参考答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种情况不属于职业暴露()

A.护士在给患者抽血时被针头刺伤

B.医生在为患者进行手术时,血液溅到眼睛里

C.保洁人员打扫病房时接触到患者的呕吐物

D.护士在病房内与患者正常交谈

答案:D。职业暴露是指由于职业关系而暴露在危险因素中,从而有可能损害健康或危及生命的一种情况。选项A护士被针头刺伤、B医生血液溅到眼睛、C保洁人员接触患者呕吐物都存在接触病原体等危险因素的可能,属于职业暴露;而D中护士与患者正常交谈一般不存在明显的暴露于危险因素的情况,不属于职业暴露。

2.发生锐器伤后,应立即采取的措施是()

A.报告护士长

B.挤压伤口,尽量挤出损伤处的血液

C.用肥皂水和流动水冲洗伤口

D.进行伤口消毒

答案:C。发生锐器伤后,首先应立即用肥皂水和流动水冲洗伤口,以减少伤口处的病原体数量。挤压伤口应在冲洗后进行,且不宜过度挤压,防止更多病原体进入血液循环;报告护士长是后续步骤;伤口消毒在冲洗和挤压后进行。所以选C。

3.职业暴露后预防用药应在()小时内开始,最好在()小时内实施。

A.24,12

B.48,24

C.72,24

D.72,12

答案:C。职业暴露后预防用药应在72小时内开始,最好在24小时内实施,这样能最大程度降低感染的风险。所以选C。

4.以下哪种消毒剂可用于皮肤消毒()

A.2%戊二醛

B.0.5%碘伏

C.含氯消毒剂

D.过氧乙酸

答案:B。2%戊二醛主要用于医疗器械的消毒;含氯消毒剂常用于环境、物品表面等的消毒;过氧乙酸具有强氧化性和刺激性,一般不用于皮肤消毒;0.5%碘伏可用于皮肤消毒,刺激性小,消毒效果好。所以选B。

5.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤后,应在()小时内注射乙肝免疫球蛋白。

A.6

B.12

C.24

D.48

答案:C。被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤后,应在24小时内注射乙肝免疫球蛋白,并同时进行乙肝疫苗接种。所以选C。

6.职业暴露后,对暴露源的评估不包括以下哪项()

A.暴露源的种类

B.暴露源的传染性

C.暴露源的数量

D.暴露源的传播途径

答案:C。职业暴露后对暴露源的评估主要包括暴露源的种类(如病毒、细菌等)、传染性(是否感染病原体及感染的严重程度)、传播途径(如血液传播、呼吸道传播等),而暴露源的数量一般不是评估的关键内容。所以选C。

7.为防止呼吸道职业暴露,在进行可能产生气溶胶的操作时应佩戴()

A.一次性医用口罩

B.医用外科口罩

C.N95及以上防护口罩

D.普通纱布口罩

答案:C。一次性医用口罩、医用外科口罩和普通纱布口罩对气溶胶的防护效果较差,在进行可能产生气溶胶的操作时,应佩戴N95及以上防护口罩,能有效过滤空气中的颗粒物,防止呼吸道职业暴露。所以选C。

8.以下关于职业暴露后随访的说法,错误的是()

A.随访时间至少为1年

B.随访期间应定期进行相关检测

C.随访内容包括临床症状和体征

D.随访期间不需要采取防护措施

答案:D。职业暴露后随访时间至少为1年,随访期间应定期进行相关检测(如病毒抗体检测等),随访内容包括临床症状和体征。随访期间仍需采取适当的防护措施,防止再次暴露及交叉感染等。所以选D。

9.发生职业暴露后,以下哪项记录内容是不必要的()

A.暴露时间

B.暴露部位

C.暴露者的饮食情况

D.处理过程

答案:C。发生职业暴露后,需要记录暴露时间、暴露部位、处理过程等信息,以便后续评估和处理。而暴露者的饮食情况与职业暴露本身及处理关系不大,不是必要的记录内容。所以选C。

10.对于艾滋病病毒职业暴露,以下哪种情况属于二级暴露()

A.暴露源为体液、血液或者含有体液、血液的医疗器械、物品;暴露类型为暴露源沾染了有损伤的皮肤或者粘膜,暴露量小且暴露时间较短

B.暴露源为体液、血液或者含有体液、血液的医疗器械、物品;暴露类型为暴露源沾染了有损伤的皮肤或者粘膜,暴露量大且暴露时间较长

C.暴露源为体液、血液或者含有体液、血液的医疗器械、物品;暴露类型为暴露源刺伤或者割伤皮肤,但损伤程度较轻,为表皮擦伤或者针刺伤

D.暴露源为体液、血液或者含有体液、血液的医疗器械、物品;暴露类型为暴露源刺伤或者割伤皮肤,但损伤程度较重,为深部伤口或者割伤物有明显可见的血液

答案:C。艾滋病病毒职业暴露分级中,二级暴露是指暴露源为体液、血液或者含有体液、血液的医疗器械、物品;暴露类型为暴露源刺伤或者割伤皮肤,但损伤程度较轻,为表皮擦伤或者针刺伤。A选项属于一级暴露;B

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档