- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年九下化学变质题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.氢氧化钠固体变质的原因是()
A.吸收空气中的氧气B.吸收空气中的二氧化碳
C.吸收空气中的氮气D.吸收空气中的水蒸气
答案:B
2.检验氢氧化钠溶液是否变质,可选用的试剂是()
A.酚酞试液B.石蕊试液C.稀盐酸D.氯化钠溶液
答案:C
3.氢氧化钙溶液长期放置在空气中会变质,其反应的化学方程式为()
A.\(Ca(OH)_2+CO_2=CaCO_3↓+H_2O\)
B.\(Ca(OH)_2+H_2SO_4=CaSO_4+2H_2O\)
C.\(Ca(OH)_2+2HCl=CaCl_2+2H_2O\)
D.\(Ca(OH)_2+Na_2CO_3=CaCO_3↓+2NaOH\)
答案:A
4.下列物质敞口放置在空气中,质量会增加且变质的是()
A.浓硫酸B.浓盐酸C.氢氧化钠固体D.氯化钠固体
答案:C
5.为了除去氢氧化钠溶液中的碳酸钠杂质,可选用的试剂是()
A.稀盐酸B.氯化钙溶液C.氢氧化钙溶液D.氯化钡溶液
答案:C
6.氢氧化钠变质后生成的物质是()
A.\(Na_2O\)B.\(Na_2CO_3\)C.\(NaHCO_3\)D.\(NaCl\)
答案:B
7.检验氢氧化钙是否变质,加入足量稀盐酸后观察到()
A.有气泡产生B.溶液变浑浊C.溶液变红D.无明显现象
答案:A
8.下列关于物质变质的说法正确的是()
A.食物变质是物理变化
B.药品变质后还可继续使用
C.某些金属在空气中也会变质
D.所有物质变质都与氧气有关
答案:C
9.氢氧化钠溶液变质后,溶液的碱性()
A.增强B.减弱C.不变D.无法确定
答案:B
10.区分未变质、部分变质和完全变质的氢氧化钠溶液,可选用的试剂组合是()
A.酚酞试液、氯化钙溶液
B.酚酞试液、稀盐酸
C.石蕊试液、氯化钙溶液
D.石蕊试液、稀盐酸
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下物质在空气中可能会发生变质的有()
A.生石灰B.铁粉C.碳酸氢铵D.蔗糖
答案:ABC
2.氢氧化钠固体变质的影响因素有()
A.空气中的氧气B.空气中的二氧化碳
C.空气中的水蒸气D.空气中的稀有气体
答案:BC
3.检验氢氧化钠溶液是否变质的方法有()
A.加入氯化钡溶液,看是否有白色沉淀生成
B.加入氢氧化钡溶液,看是否有白色沉淀生成
C.加入硫酸铜溶液,看是否有蓝色沉淀生成
D.加入硝酸钙溶液,看是否有白色沉淀生成
答案:ABD
4.氢氧化钙变质后,其成分可能是()
A.\(CaCO_3\)B.\(Ca(OH)_2\)和\(CaCO_3\)
C.只有\(Ca(OH)_2\)D.其他物质
答案:AB
5.下列物质能用来除去氢氧化钠溶液中碳酸钠杂质的有()
A.适量的氢氧化钡溶液B.适量的氯化钙溶液
C.适量的氢氧化钙溶液D.适量的稀盐酸
答案:AC
6.物质变质的危害有()
A.失去原有的性质和用途B.可能产生有害物质
C.造成资源浪费D.影响实验结果
答案:ABCD
7.防止氢氧化钠固体变质的措施有()
A.密封保存B.放在干燥处
C.加入干燥剂D.定期检验
答案:ABCD
8.下列关于物质变质的说法中正确的是()
A.变质一定是发生了化学变化
B.不同物质变质的原因可能不同
C.变质后的物质成分可能很复杂
D.物质变质都有明显现象
答案:ABC
9.检验碳酸氢钠是否变质,可选用的试剂有()
A.稀盐酸B.氯化钙溶液
C.氢氧化钡溶液D.酚酞试液
答案:ABC
10.物质变质的快慢与哪些因素有关()
A.物质本身的性质B.环境温度
C.环境湿度D.空气成分
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.氢氧化钠溶液变质后,溶液的pH一定会变小。()
答案:√
2.氢氧化钙变质是因为与空气中的氧气反应。()
答案:×
3.只要物质的外观没有变化,就说明该物质没有变质。()
答案:×
4.用稀盐酸可以区分氢氧化钠溶液是否完全变质。()
答案:√
5.所有的碱在空气中都会变质。()
答案:×
6.为了防止食品变质,可在食品中大量添加防腐剂。()
答案
文档评论(0)