- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年小雨语文试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)莅临(wèi)憔悴(cuì)恍然大悟(huǎng)
B.吝啬(lìn)确凿(záo)分歧(qí)混为一谈(hùn)
C.粗犷(kuàng)徘徊(huái)祷告(dǎo)美不胜收(shèng)
D.抖擞(sǒu)倜傥(dǎng)着落(zhuó)咄咄逼人(duō)
答案:B
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.朗润烘托花支招展人声鼎沸
B.贮蓄澄清截然不同疲倦不堪
C.棱镜决别小心翼翼不求甚解
D.静谧高邈油然而升翻来覆去
答案:B
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《春》的作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。代表作有散文集《背影》等。
B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,满族,作家。代表作有小说《骆驼祥子》等。
C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
D.《皇帝的新装》作者安徒生,丹麦作家,代表作有《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等。
答案:C
5.下列句子中没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
6.下列诗句节奏划分有误的一项是()
A.东临/碣石,以观/沧海
B.客路/青山外,行舟/绿水前
C.我寄/愁心与/明月
D.枯藤/老树/昏鸦
答案:C
7.下列对诗歌内容理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人曹操的博大胸怀。
B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着一种自然的理趣,表达了时光流逝,新旧交替的自然规律。
C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,把明月看成知人意、达人情的使者,表达了对友人的同情和关切。
D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”一句,描绘了一幅温馨恬静的画面,与“断肠人在天涯”形成鲜明对比,更增添了游子的思乡之情。
答案:无(该题选项均正确)
8.下列词语中,“益”的意思与“受益匪浅”中“益”的意思相同的一项是()
A.精益求精B.良师益友C.延年益寿D.开卷有益
答案:D
9.下列句子排序最恰当的一项是()
①我们读小说,实际上也就是随着小说家的笔触,神游于小说所虚构的世界之中
②小说离不开虚构和想象
③当然,想象不要太离谱,要尽可能遵循原作的思路
④其实,这种想象的快乐不是小说家的专利,也可以通过你自己的尝试来获得
⑤与小说中的人物同呼吸,共命运
A.①②⑤④③B.②①⑤④③C.⑤②④③①D.②⑤④①③
答案:B
10.下列对“盼”这篇课文理解不正确的一项是()
A.课文围绕“盼”字,选取了很多事例来写,如妈妈给“我”买新雨衣、下雨了“我”找借口出门等。
B.文中通过对“我”的语言、动作、心理等描写,生动形象地表现了“我”盼穿新雨衣的急切心情。
C.结尾处“我”终于穿上了新雨衣,在雨中奔跑,此时“我”的心情是轻松愉悦的,完全没有了之前盼的急切。
D.本文语言通俗易懂,充满了童真童趣。
答案:C
二、多项选择题
1.下列词语中,含有近义词的有()
A.千变万化B.左顾右盼C.甜言蜜语D.东张西望
答案:AC
2.下列关于修辞手法的判断,正确的有()
A.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”这句话运用了排比和比喻的修辞手法。
B.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了排比和拟人的修辞手法。
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了拟人的修辞手法。
D.“飞流直下三千尺,疑
您可能关注的文档
最近下载
- 最新版音标教学.ppt VIP
- 宽QRS波心动过速鉴别-郭继鸿.ppt VIP
- 风电场风电机组调试方案.docx
- 二年级表内乘除法口算题(每页100题).pdf VIP
- 人教版高中生物必修一全套课件(406张精美PPT).docx VIP
- 第四单元+疾病预防与安全应急《定期体检,预防常见病》教学课件+2025-2026学年人教版初中体育与健康七年级全一册.pptx VIP
- 2024年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 23S516混凝土排水管道基础及接口图集.pdf VIP
- 中国地图(行政区空白填空).doc VIP
- 2023年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘考试参考题库及答案解析.docx VIP
文档评论(0)