2025年分班考试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年分班考试卷及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)抖擞(sǒu)

B.莅临(lì)吝啬(lìn)徘徊(huí)

C.确凿(záo)倜傥(tǎng)憔悴(cuì)

D.分歧(qí)瘫痪(tān)贮蓄(chǔ)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.瞭亮喉咙烘托花枝招展

B.健壮澄清骄媚淅淅沥沥

C.暴怒捶打烂漫喜出忘外

D.诀别荫蔽姊妹各得其所

答案:D

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。作品包含了对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟等内容。

D.《天净沙·秋思》的作者是马致远,号东篱,元代戏曲作家、散曲家。“天净沙”是曲牌名,“秋思”是题目。

答案:A(A选项错误,《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成,这里选A是按照题目要求提供完整答案及选项,实际A表述有误)

5.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

6.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。这句话运用的修辞手法是()

A.引用、比喻B.引用、拟人

C.引用、比喻、拟人D.比喻、拟人

答案:C

7.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人曹操宽广的胸怀和伟大的抱负。

B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着一种自然的理趣,表现了时光的匆匆流逝。

C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,把明月看成友好的使者,表达了对友人的牵挂和同情。

D.《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,通过描写峨眉山月,营造了一种静谧、清幽的氛围。

答案:B

8.下列词语中,“绝”的意思与其他三项不同的是()

A.绝处逢生B.滔滔不绝

C.绝无仅有D.悲痛欲绝

答案:B

9.下列对课文内容理解不正确的一项是()

A.《春》这篇散文,作者通过对春天景物的细致描写,抒发了对春天的喜爱和赞美之情。

B.《济南的冬天》围绕“温晴”这一特点,描绘了济南冬天的山、水、城等美景,表达了作者对济南冬天的喜爱和赞美之情。

C.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

D.《纪念白求恩》是毛泽东为悼念白求恩大夫而写的一篇记叙文,高度赞扬了白求恩的共产主义精神。

答案:D

10.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.以上表述都正确。

答案:D

二、多项选择题

1.下列词语中,加点字读音相同的有()

A.着落着陆B.涨红涨价

C.应和附和D.薄雪单薄

答案:AC

2.下列句子中,运用了修辞手法的有()

A.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。

C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

D.雨是最寻常的,一下就是三两天。

答案:ABC

3.下列关于文学作品的表述,正确的有()

A.《皇帝的新装》是丹麦作家安徒生创作的童话,通过一个昏庸无能而又穷奢极欲的皇帝受骗上当的故事,揭露和讽刺了皇帝和大臣们的虚伪、愚蠢和自欺欺人的丑行。

B.《女娲造人》是一篇神话传说,详细叙述了女娲造人的具体过程,表现了原

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档