- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年二中考试试卷及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)莅临(lì)憔悴(cuì)参差不齐(cī)
B.确凿(zuó)坍塌(tān)嗔怪(chēn)人迹罕至(hǎn)
C.缥缈(piāo)怂恿(sǒng)抽噎(yè)混为一谈(hùn)
D.蹒跚(pán)干涸(gù)狭隘(ài)随声附和(hè)
答案:A
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.分歧瘫痪絮叨喜出忘外
B.睫毛倜傥奥秘油然而生
C.祷告云宵贮蓄美不胜收
D.静谧淅沥决别截然不同
答案:B
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
答案:无正确选项(A选项缺主语,删去“通过”或“使”;B选项搭配不当,“水平”应是“提高”;C选项否定不当,删去“不”;D选项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”)
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。
答案:A
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.“潮平两岸阔,风正一帆悬”描绘了一幅潮水上涨,江面与两岸齐平,船行江中,帆正高挂的开阔景象。
B.“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”运用拟人的修辞手法,将明月人格化,表达了诗人对友人的牵挂和关切之情。
C.“海日生残夜,江春入旧年”通过描写时序交替中的景物,暗示时光的流逝,蕴含着自然理趣。
D.“正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“落花时节”指的是暮春时节,表达了诗人对美好春光的喜爱之情。
答案:D
7.下列对课文内容理解有误的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
B.《皇帝的新装》通过描写一个昏庸无能而又穷奢极欲的皇帝受骗上当的故事,揭露和讽刺了皇帝和大臣们的虚伪、愚蠢和自欺欺人的丑行。
C.《植树的牧羊人》讲述了一个孤独的牧羊人在荒原上种树的故事,赞美了他坚持不懈、无私奉献的精神。
D.《诫子书》是诸葛亮写给儿子的一封家书,文中着重阐述了修身养德的重要性,没有涉及学习方面的内容。
答案:D
8.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了反复和拟人的修辞手法。
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了排比和比喻的修辞手法。
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了比喻的修辞手法。
D.“花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。”运用了拟人的修辞手法。
答案:C
9.下列词语中,“绝”的意思与“绝巘多生怪柏”中“绝”的意思相同的一项是()
A.绝处逢生B.络绎不绝C.悬崖绝壁D.精妙绝伦
答案:C
10.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()
A.学而时习之B.知之者不如好之者
C.择其善者而从之D.久之,目似瞑
答案:D
二、多项选择题
1.下列关于文学名著《西游记》的表述,正确的有()
A.《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,作者是明代吴承恩。
B.孙悟空在取经途中曾三次离开唐僧,其中第一次是因为打死了六个强盗,被唐僧埋怨,一气之下返回花果山。
C.唐僧师徒四人在火焰山受阻,孙悟空向铁扇公主借芭蕉扇,铁扇公主因红孩儿被观音收伏一事而记恨孙悟空,不肯借扇。
D.沙僧原是天宫中的卷帘大将,因失手打碎琉璃盏被贬下凡,在流沙河为妖,后随唐僧取经,修成正果,被封为“金身罗汉”。
答案:ABCD
2.下列对古代文化常识的表述,正确的有()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江
您可能关注的文档
最近下载
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
- 一种铁镍基耐蚀合金的塑性变形加工方法.pdf VIP
- 一种铁基和镍基高温合金机匣加工处理方法.pdf VIP
- 伤口闭合及瘢痕防治技术进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 2024届上海交易集团校园招聘试题及答案解析.docx
- 一种电子束循环超温处理提高镍基高温合金成分均匀性的方法.pdf VIP
文档评论(0)