- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
景德镇市广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(2025年)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.马克思主义认为,新闻的本源是()
A.政治
B.趣味
C.事实
D.意识
答案:C。马克思主义新闻观强调,事实是新闻的本源,新闻是对客观事实的反映。没有事实就没有新闻,新闻的真实性也源于事实。
2.新闻工作者准确迅速地识别新闻事实的能力,称为()
A.政治敏感
B.新闻敏感
C.新闻价值
D.新闻线索
答案:B。新闻敏感是新闻工作者重要的职业能力之一,它能帮助记者在众多事实中迅速判断哪些是有新闻价值的事实,从而及时进行报道。
3.中国特色社会主义文化发展道路的出发点和落脚点是()
A.满足人民精神文化需求
B.提高全民族文明素质
C.增强国家文化软实力
D.建设社会主义文化强国
答案:A。中国特色社会主义文化发展的根本目的就是满足人民群众日益增长的精神文化需求,这也是文化发展道路的出发点和落脚点。
4.社会主义核心价值观中,属于社会层面价值取向的是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.和平、发展、合作、共赢
答案:B。“自由、平等、公正、法治”是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。
5.下列关于新闻自由的表述,正确的是()
A.新闻自由是绝对的
B.新闻自由不受任何限制
C.新闻自由是具体的、相对的
D.新闻自由就是想说什么就说什么
答案:C。新闻自由是在一定法律和道德框架内的自由,是具体的、相对的,不是绝对的、不受限制的。它要符合国家利益、社会公共利益和他人合法权益。
6.新闻舆论工作的职责和使命中,“高举旗帜”是指高举()
A.中国特色社会主义伟大旗帜
B.马克思主义旗帜
C.爱国主义旗帜
D.社会主义核心价值观旗帜
答案:A。新闻舆论工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以正确的舆论引导人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力和舆论支持。
7.下列属于新闻传播活动基本环节的是()
A.采访、写作、编辑、发行
B.采访、编辑、制作、播出
C.采访、报道、评论、反馈
D.采访、拍摄、剪辑、发布
答案:B。新闻传播活动通常包括采访获取新闻素材,编辑对素材进行筛选和整理,制作成合适的新闻产品,最后进行播出或发布等基本环节。
8.新闻价值的要素不包括()
A.时新性
B.重要性
C.趣味性
D.接近性
答案:C。新闻价值的要素主要有时新性、重要性、显著性、接近性和真实性等。趣味性虽然在一定程度上能吸引受众,但不是新闻价值的核心要素。
9.中国共产党新闻工作的优良传统不包括()
A.坚持党性原则
B.坚持实事求是
C.坚持正确舆论导向
D.坚持商业利益至上
答案:D。中国共产党新闻工作坚持党性原则、实事求是、正确舆论导向等优良传统。而商业利益至上与党的新闻工作宗旨相悖,党的新闻工作要把社会效益放在首位。
10.下列关于新闻真实性的表述,错误的是()
A.新闻真实性是新闻的生命
B.新闻真实性要求事实准确无误
C.新闻真实性只要求总体真实
D.新闻真实性包括具体事实真实和总体真实
答案:C。新闻真实性不仅要求总体真实,也要求具体事实准确无误。具体事实真实是总体真实的基础,两者缺一不可。
11.社会主义市场经济条件下,新闻媒体要处理好()
A.社会效益与经济效益的关系
B.政治效益与经济效益的关系
C.文化效益与经济效益的关系
D.社会效益与文化效益的关系
答案:A。在社会主义市场经济条件下,新闻媒体既要追求经济效益,实现自身的生存和发展,更要把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益的有机统一。
12.新闻工作者的职业道德核心是()
A.全心全意为人民服务
B.坚持正确舆论导向
C.真实客观公正
D.清正廉洁自律
答案:A。全心全意为人民服务是新闻工作者职业道德的核心,新闻工作要始终以人民为中心,反映人民的呼声和需求。
13.下列属于新闻采访基本方法的是()
A.口头采访、书面采访、隐性采访
B.个别采访、集体采访、电话采访
C.现场采访、体验式采访、调查采访
D.以上都是
答案:D。新闻采访有多种方法,包括不同的形式和途径,如口头、书面、隐性采访等形式,个别、集体、电话采访等方式,以及现场、体验式、调查采访等类型。
14.新闻编辑工作的主要职责不包括()
A.把关
B.整合
C.策划
D.采访
答案:D。新闻编辑的主要职责是对新闻素材进行把关,确保内容符合要求;整合各种新闻资源,使其更有条理;进行新闻策
您可能关注的文档
- 广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(2025年山西大同市).docx
- 广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(2025年潍坊).docx
- 广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(濮阳2025年).docx
- 广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(昭通2025年).docx
- 广播电视播音员主持人资格考试(广播电视播音主持业务)复习题库及答案(2025年凉山州).docx
- 广播电视播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)自测试题库及答案(甘肃2025年).docx
- 江苏省泰州市广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(2025年).docx
- 客服部管理规章工作制度(通用7篇).docx
- 快递公司管理制度大全.docx
- 快递公司规章制度(集锦5篇).docx
- 快递公司管理制度范本两篇.docx
- 快递公司规章制度大全(5篇通用).docx
- 快递业务操作指导规范(已编).docx
- 南通市广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(2025年).docx
- 青海海北州2025年新闻记者证考试(新闻基础知识)考前模拟试题及答案.docx
- 青海消防发布安全提示.docx
- 山西2025年新闻记者采编人员从业资格考试试题库及答案.docx
- 生产安全事故隐患排查治理制度(通用8篇).docx
- 遂宁市广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(2025年).docx
- 新闻记者职业资格考试(新闻基础知识)复习题库及答案(2025年湖南株洲市).docx
最近下载
- 浙江省宁波市余姚中学2024-2025学年高二上学期10月月考地理.doc VIP
- 建筑装饰行业数字化转型升级分析报告:2025年现状与未来十年展望.docx
- 拼读小能手(彩色版).pdf VIP
- 国际投资(经管专业)全套教学课件.pptx
- 进化生态学课程-康乐讲授-生态基因组学.pdf VIP
- 标准图集-17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式) 无水印.pdf VIP
- 20220104-兴业证券-高频漫谈.pdf VIP
- 变频器基础知识培训ppt课件完整版.pptx VIP
- 新能源运营商行业深度:新能源全面入市,三大压制因素释放绿电迎反转.pdf VIP
- T CRHA 035—2024 化疗所致周围神经病变的评估技术规范.pdf VIP
文档评论(0)