2025年民兵训练考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年民兵训练考试题及答案

一、单项选择题

1.我国武装力量的主体是()

A.中国人民解放军B.中国人民武装警察部队C.民兵D.预备役部队

答案:A

2.民兵政治教育的核心内容是()

A.爱国主义教育B.形势战备教育C.民兵职能使命教育D.革命英雄主义教育

答案:C

3.现代战争中,()成为战争胜负的关键因素。

A.武器装备B.战斗精神C.军事科技D.指挥员素质

答案:C

4.民兵应急分队平时训练时间每年不少于()天。

A.10B.15C.20D.30

答案:C

5.轻武器射击中,立姿有依托据枪时,()应自然贴靠胯骨。

A.枪托B.弹匣C.护木D.准星

答案:A

6.下列不属于我国周边安全环境特点的是()

A.邻国众多B.政治格局多极化C.热点敏感问题多D.安全环境复杂

答案:B

7.信息化战争中,()是首要的作战样式。

A.精确打击B.信息战C.网络战D.电子战

答案:B

8.民兵整组工作的中心环节是()

A.组织整顿B.政治审查C.军事训练D.集结点验

答案:A

9.战术基础动作中,跃进时应做到()

A.跃起快、前进快、卧倒快B.跃起稳、前进慢、卧倒慢

C.跃起慢、前进快、卧倒稳D.跃起慢、前进慢、卧倒快

答案:A

10.中国民兵的光荣传统不包括()

A.听党指挥B.服务人民C.英勇善战D.称霸一方

答案:D

二、多项选择题

1.我国民兵的任务包括()

A.积极参加社会主义现代化建设,带头完成生产和各项任务

B.担负战备勤务,保卫边疆,维护社会治安

C.随时准备参军参战,抵抗侵略,保卫祖国

D.进行军事科研,创新军事理论

答案:ABC

2.民兵军事训练的基本原则有()

A.训用一致B.分类施训C.突出重点D.注重实效

答案:ABCD

3.信息化战争的基本特征有()

A.作战空间多维化B.作战力量一体化C.作战行动精确化D.作战样式多样化

答案:ABCD

4.民兵思想政治教育的主要方法有()

A.集中授课B.个别谈心C.典型激励D.随机教育

答案:ABCD

5.轻武器主要包括()

A.手枪B.步枪C.冲锋枪D.机枪

答案:ABCD

6.战术基础动作包括()

A.持枪B.卧倒C.起立D.跃进

答案:ABCD

7.我国面临的主要安全威胁有()

A.国际战略格局深刻调整B.周边安全形势复杂多变

C.民族分裂势力活动频繁D.自然灾害频发

答案:ABC

8.民兵组织整顿的主要内容有()

A.宣传教育B.出入转队C.调配干部D.健全制度

答案:ABCD

9.军事地形学中,地形对作战行动的影响主要表现在()

A.影响军队的行动B.影响武器装备的使用

C.影响作战指挥D.影响作战样式的选择

答案:ABCD

10.民兵在遂行应急救援任务时,主要包括()等行动。

A.抗震救灾B.抗洪抢险C.森林灭火D.疫情防控

答案:ABCD

三、判断题

1.民兵是不脱离生产的群众武装组织。()

答案:对

2.民兵政治教育每月不少于1次。()

答案:错

3.信息化战争中,人的作用在逐渐降低。()

答案:错

4.轻武器射击时,瞄准点应选在目标的正中心。()

答案:错

5.战术基础动作中,低姿匍匐前进时腹部要贴紧地面。()

答案:对

6.我国周边安全环境总体稳定,不存在任何安全威胁。()

答案:错

7.民兵整组工作应在每年的第一季度完成。()

答案:对

8.军事地形学只研究自然地形对作战行动的影响。()

答案:错

9.民兵应急分队主要担负抢险救灾、维护社会稳定等任务。()

答案:对

10.民兵训练可以不按照大纲要求进行。()

答案:错

四、简答题

1.简述民兵的性质。

民兵是不脱离生产的群众武装组织,是中国人民解放军的助手和后备力量。民兵在长期革命战争中发挥了重要作用,在社会主义建设时期,积极参加社会主义现代化建设,担负战备勤务,保卫边疆,维护社会治安,随时准备参军参战,抵抗侵略,保卫祖国。它具有广泛的群众性和人民性,与人民群众紧密相连。

2.信息化战争对民兵提出了哪些新要求?

信息化战争要求民兵具备较高的科技素质,能熟练掌握和运用信息化武器装备;要有快速的反应能力,能够迅速集结和投入作战;需

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档