- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大学物理电气考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.真空中有一静电场,场中某点的电场强度()
A.与放在该点的试探电荷所受电场力成正比
B.与放在该点的试探电荷电荷量成反比
C.取决于电场本身,与试探电荷无关
D.与试探电荷和产生电场的电荷都有关
答案:C
2.一载流直导线在均匀磁场中所受安培力的方向()
A.与电流方向相同
B.与磁场方向相同
C.由左手定则确定
D.由右手定则确定
答案:C
3.电容C与所带电荷量Q及两端电压U的关系是()
A.C=Q/UB.C=U/QC.C=QUD.以上都不对
答案:A
4.一闭合线圈在均匀磁场中匀速转动,产生的感应电动势是()
A.恒定的B.按正弦规律变化的
C.按余弦规律变化的D.无规律变化的
答案:B
5.下列哪种情况不会产生感应电流()
A.闭合回路的磁通量发生变化
B.闭合回路在磁场中平动
C.闭合回路在磁场中转动
D.闭合回路静止在恒定磁场中
答案:D
6.电源电动势的大小反映了()
A.电源把电能转化为其他形式能的本领
B.电源把其他形式能转化为电能的本领
C.电源两端电压的大小
D.电源储存电能的多少
答案:B
7.一电子以速度v垂直进入磁感应强度为B的匀强磁场中,则电子所受的洛伦兹力大小为()
A.evBB.evBsinθC.evBcosθD.0
答案:A
8.下列关于电场线的说法正确的是()
A.电场线是真实存在的
B.电场线可以相交
C.电场线的疏密表示电场强度的大小
D.沿电场线方向电场强度逐渐减小
答案:C
9.一个电阻R和电感L串联的电路,其阻抗Z为()
A.R+LB.R2+L2C.√(R2+L2)D.R-L
答案:C
10.在电磁感应现象中,下列说法正确的是()
A.感应电流的磁场总是与原磁场方向相反
B.感应电流的磁场总是与原磁场方向相同
C.感应电流的磁场总是阻碍原磁场的变化
D.感应电流的磁场总是增强原磁场
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于电场强度和电势的说法正确的是()
A.电场强度为零的地方电势一定为零
B.电势为零的地方电场强度不一定为零
C.沿电场线方向电场强度逐渐减小
D.沿电场线方向电势逐渐降低
答案:BD
2.下列哪些现象属于电磁感应现象()
A.通电导体在磁场中受到安培力
B.闭合线圈在磁场中转动产生感应电流
C.变化的磁场产生电场
D.变化的电场产生磁场
答案:BCD
3.关于电容器,下列说法正确的是()
A.电容器的电容与极板间的电压有关
B.电容器的电容与极板所带电荷量有关
C.电容器的电容由其本身结构决定
D.电容器可以储存电荷和电能
答案:CD
4.以下关于磁场的说法正确的是()
A.磁场是一种物质
B.磁场对放入其中的电流有力的作用
C.磁场对放入其中的运动电荷有力的作用
D.磁场的方向就是小磁针静止时N极所指的方向
答案:ABCD
5.下列关于电动势的说法正确的是()
A.电动势是反映电源把其他形式能转化为电能本领的物理量
B.电动势的大小等于电源没有接入电路时两极间的电压
C.电动势的单位是伏特
D.电动势的方向是从电源负极指向正极
答案:ABC
6.以下哪些是描述磁场的物理量()
A.磁感应强度B.磁通量
C.磁场强度D.电场强度
答案:ABC
7.在LC振荡电路中,下列说法正确的是()
A.电容器放电时,电路中的电流增大
B.电容器充电时,电路中的电流增大
C.电感线圈中的磁场能和电容器中的电场能相互转化
D.振荡电路的频率由L和C的值决定
答案:ACD
8.关于电流,下列说法正确的是()
A.电流是矢量
B.电流的方向规定为正电荷定向移动的方向
C.电流的大小用电流强度来表示
D.电流强度的单位是安培
答案:BCD
9.下列关于安培力和洛伦兹力的说法正确的是()
A.安培力是洛伦兹力的宏观表现
B.洛伦兹力对运动电荷不做功
C.安培力对通电导线可以做功
D.安培力和洛伦兹力的方向都用左手定则判断
答案:ABCD
10.以下哪些现象与电磁感应有关()
A.变压器的工作原理
B.发电机的工作原理
C.电动机的工作原理
D.电磁炉的工作原理
答案:ABD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.电场强度的方向就是正电荷在该点所受电场力的方向。(
您可能关注的文档
最近下载
- 《中小学综合实践活动课程指导纲要》教育部2025版.docx VIP
- 特种作业人员花名册.docx VIP
- 半导体封装制程及其设备介绍.pptx VIP
- 人教版 数学 一年级上册 全册配套课堂作业 .pdf VIP
- (高清版)-B-T 17799.2-2023 电磁兼容 通用标准 第2部分:工业环境中的抗扰度标准.pdf VIP
- 河南省商丘市七年级上学期语文第一次月考试卷附参考答案.pdf VIP
- 游泳运动员划水效率的生物反馈训练.docx VIP
- 新概念英语第一册第17_18课知识点总结.docx
- 用户手册fine design3d v优化内核.pdf VIP
- 【小数乘除法应用题】五年级上册数学小数乘除法应用题100题.pdf VIP
文档评论(0)