2025年统计学成人大专考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年统计学成人大专考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.统计学的研究对象是()

A.现象的数量方面B.现象的质量方面C.现象的属性D.现象的本质

答案:A

2.要了解某班50名学生的学习情况,则总体单位是()

A.50名学生B.每一名学生C.50名学生的学习成绩D.每一名学生的学习成绩

答案:B

3.下列属于品质标志的是()

A.年龄B.工资C.性别D.身高

答案:C

4.统计调查按调查对象包括的范围不同,可分为()

A.定期调查和不定期调查B.全面调查和非全面调查

C.统计报表和专门调查D.普查和抽样调查

答案:B

5.抽样调查的主要目的是()

A.计算和控制抽样误差B.了解总体单位情况

C.用样本指标推断总体指标D.对调查单位作深入研究

答案:C

6.某企业职工工资总额,今年比去年减少了2%,而平均工资上升5%,则职工人数减少()

A.3%B.10%C.6.7%D.11.7%

答案:C

7.下列数列中哪一个属于动态数列()

A.学生按学习成绩分组形成的数列B.工业企业按地区分组形成的数列

C.职工按工资水平高低排列形成的数列D.出口额按时间先后顺序排列形成的数列

答案:D

8.用最小平方法配合直线趋势,如果y=a+bx中的b为负数,则这条直线呈()

A.上升趋势B.下降趋势C.不升不降D.无法确定

答案:B

9.反映抽样指标与总体指标之间抽样误差可能范围的指标是()

A.抽样平均误差B.抽样极限误差C.概率度D.置信区间

答案:B

10.相关系数的取值范围是()

A.0≤r≤1B.-1r1C.-1≤r≤1D.-1≤r≤0

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.统计的职能包括()

A.信息职能B.咨询职能C.监督职能D.决策职能E.协调职能

答案:ABC

2.下列属于连续变量的有()

A.职工人数B.企业个数C.身高D.体重E.工资

答案:CDE

3.统计调查按调查登记的时间是否连续,可分为()

A.统计报表B.普查C.经常性调查D.一次性调查E.抽样调查

答案:CD

4.下列分组哪些是按品质标志分组()

A.职工按文化程度分组B.固定资产按用途分组

C.工人按工资分组D.学生按身高分组E.企业按经济类型分组

答案:ABE

5.下列属于时期指标的有()

A.国内生产总值B.商品销售额C.职工人数D.生猪存栏数E.社会消费品零售总额

答案:ABE

6.平均指标的作用有()

A.反映总体各单位变量分布的集中趋势

B.比较同类现象在不同单位的发展水平

C.分析现象之间的依存关系

D.测定总体各单位变量分布的离散程度

E.对总量指标进行补充说明

答案:ABCE

7.下列属于相对指标的有()

A.人口密度B.人均国内生产总值C.产品合格率D.出勤率E.某企业利润额

答案:ABCD

8.编制时间数列的原则有()

A.时期长短应相等B.总体范围应一致

C.指标的经济内容应相同D.指标的计算方法应一致

E.指标的计量单位应一致

答案:ABCDE

9.影响抽样误差大小的因素有()

A.总体各单位标志值的差异程度B.样本容量的大小

C.抽样方法的不同D.抽样组织形式的不同

E.总体单位数的多少

答案:ABCD

10.下列现象中存在相关关系的有()

A.家庭收入与消费支出B.物价水平与商品需求量

C.农作物收获量与施肥量D.圆的面积与半径

E.广告费用与产品销售量

答案:ABCE

三、判断题(每题2分,共10题,20分)

1.统计学是一门研究现象总体数量方面的方法论科学,所以它不关心、也不考虑个别现象的数量特征。()

答案:×

2.标志是说明总体特征的,指标是说明总体单位特征的。()

答案:×

3.重点调查中的重点单位是根据当前工作的重点来确定的。()

答案:×

4.变量数列中,组距和组数成反比关系。()

答案:√

5.权数对算术平均数的影响作用只

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档