宁夏中考真题试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

宁夏中考真题试卷及答案

一、单项选择题

1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)憔悴(cuì)咄咄逼人(duō)

B.莅临(lì)吝啬(lìn)确凿(záo)人声鼎沸(dǐng)

C.搓捻(niǎn)倜傥(dǎng)徘徊(huái)混为一谈(hùn)

D.绽开(zhàn)譬如(bì)分歧(qí)花团锦簇(cù)

答案:B(A项“粗犷”的“犷”应读“guǎng”;C项“倜傥”的“傥”应读“tǎng”;D项“譬如”的“譬”应读“pì”)

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.瘫痪烦闷睫毛翻来复去

B.遮蔽花瓣莲蓬喜出忘外

C.祷告姊妹心绪各得其所

D.决别淡雅烂漫波光粼粼

答案:C(A项“翻来复去”应为“翻来覆去”;B项“喜出忘外”应为“喜出望外”;D项“决别”应为“诀别”)

3.下列句中加点成语使用不恰当的一项是()

A.小明对每道题都不求甚解,虽然很快就完成了作业,但做错的也很多。

B.真是心有灵犀一点通,我正犯愁没法解决这个问题,你都替我想到了。

C.接连几件事都不顺心,他心里如十五个吊桶打水——七上八下。

D.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

答案:D(“不可救药”意思是病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在这里形容上课迟到的行为过于严重,不恰当)

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D(A项缺少主语,“通过”和“使”删去其一;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”等;C项否定不当,应删去“不”)

5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。作品包含了对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟等内容。

D.《天净沙·秋思》是一首小令,“天净沙”是曲牌名,“秋思”是题目,作者马致远,明代戏曲作家、散曲家。

答案:B(A项《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成;C项《繁星》《春水》是诗集不是小说;D项马致远是元代戏曲作家、散曲家)

6.下列对诗歌赏析有误的一项是()

A.“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”诗人运用夸张的手法,通过写大海吞吐日月星辰的气势,表现了诗人宽广的胸怀和豪迈的气魄。

B.“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。”首句写景兼点时令,选取漂泊无定的杨花、叫着“不如归去”的子规,含有飘零之感、离别之恨。

C.“潮平两岸阔,风正一帆悬。”“阔”是表现“潮平”的结果,“悬”字写出了船帆高悬之态。这两句诗意境开阔,描绘了一幅大江直流、波平浪静的画面。

D.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”作者用了九个名词,写出了九种景物,营造出一种清幽、闲适的氛围。

答案:D(这三句营造出的是一种冷落、暗淡、凄凉、哀愁的氛围,并非清幽、闲适的氛围)

7.下列对名著内容表述不正确的一项是()

A.《西游记》中,孙悟空在铁扇公主处未借到真扇,就变作小虫,钻进她肚子里,逼她交出真扇。

B.《骆驼祥子》中,祥子在历经被大兵抓走、被孙侦探敲诈等一系列打击后,彻底丧失了对生活的信心,由原来老实、坚韧、善良的人变成了狡猾、麻木、自暴自弃的行尸走肉。

C.《钢铁是怎样炼成的》中,保尔在双目失明、疾病缠身的情况下,仍然没有放弃文学创作,他先进行艰苦的文学创作,后在母亲和妻子的帮助下,完成了小说《暴风雨所诞生的》。

D.《简·爱》中,简·爱经历了许多挫折和磨难,她在舅妈家备受歧视,在孤儿院被院长虐待,但她始终没有放弃对自由、平等和尊严的追求。

答案:C(保尔先进行艰苦的文学创作,在母亲和达雅的帮助下,完成了小说《暴风雨所诞生的》)

8.已知点A(2,y1),B(4,y2)都在反比例函数\(y=\frac{k}{x}\)(\(k\lt0\))的图象上,则y1与y2的大小关系是()

A.y1>y2B.y1<y2C.y1=y2D.无法确定

答案:A(对于反比例函数\(y=\frac

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档