- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
食品药品监督管理局考试试题及参考答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.《中华人民共和国药品管理法》规定,药品生产企业、药品经营企业和医疗机构直接接触药品的工作人员,必须每()进行健康检查。
A.半年
B.一年
C.二年
D.三年
答案:B
解析:根据《中华人民共和国药品管理法》规定,药品生产企业、药品经营企业和医疗机构直接接触药品的工作人员,必须每年进行健康检查。患有传染病或者其他可能污染药品的疾病的,不得从事直接接触药品的工作,所以选B。
2.医疗器械经营企业、使用单位购进医疗器械,应当查验供货者的资质和医疗器械的合格证明文件,建立进货查验记录制度。进货查验记录和销售记录应当保存至医疗器械有效期后();无有效期的,不得少于()。
A.1年;2年
B.2年;3年
C.2年;5年
D.3年;5年
答案:C
解析:医疗器械经营企业、使用单位购进医疗器械,应当查验供货者的资质和医疗器械的合格证明文件,建立进货查验记录制度。进货查验记录和销售记录应当保存至医疗器械有效期后2年;无有效期的,不得少于5年。植入类医疗器械进货查验记录应当永久保存,所以选C。
3.食品生产经营者应当依照()从事生产经营活动,保证食品安全,诚信自律,对社会和公众负责,接受社会监督,承担社会责任。
A.法律、法规和食品安全标准
B.食品生产经营者要求
C.企业食品安全管理制度
D.以上都不是
答案:A
解析:食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,保证食品安全,诚信自律,对社会和公众负责,接受社会监督,承担社会责任。这是食品生产经营者的基本义务,所以选A。
4.药品广告的内容必须真实、合法,以()为准,不得含有虚假的内容。
A.国务院药品监督管理部门批准的说明书
B.药品包装
C.药品标签
D.药品宣传资料
答案:A
解析:药品广告的内容必须真实、合法,以国务院药品监督管理部门批准的说明书为准,不得含有虚假的内容。药品广告不得含有不科学的表示功效的断言或者保证;不得利用国家机关、医药科研单位、学术机构或者专家、学者、医师、患者的名义和形象作证明,所以选A。
5.对可能具有安全隐患的药品进行调查、评估的主体是()。
A.药品生产企业
B.药品经营企业
C.医疗机构
D.药品检验机构
答案:A
解析:药品生产企业是药品召回的责任主体,应当对可能具有安全隐患的药品进行调查、评估。药品经营企业、使用单位应当配合药品生产企业做好药品召回工作,所以选A。
6.开办药品零售企业,须经企业所在地()批准并发给《药品经营许可证》。
A.省级药品监督管理部门
B.设区的市级药品监督管理部门或者省级药品监督管理部门直接设置的县级药品监督管理机构
C.县级药品监督管理部门
D.国家药品监督管理部门
答案:B
解析:开办药品零售企业,须经企业所在地设区的市级药品监督管理部门或者省级药品监督管理部门直接设置的县级药品监督管理机构批准并发给《药品经营许可证》。无《药品经营许可证》的,不得经营药品,所以选B。
7.食品添加剂应当在技术上确有必要且经过()证明安全可靠,方可列入允许使用的范围。
A.风险评估
B.检验检测
C.质量认证
D.生产实践
答案:A
解析:食品添加剂应当在技术上确有必要且经过风险评估证明安全可靠,方可列入允许使用的范围。国务院卫生行政部门应当根据技术必要性和食品安全风险评估结果,及时对食品添加剂的品种、使用范围、用量的标准进行修订,所以选A。
8.医疗器械注册证有效期为()。
A.3年
B.4年
C.5年
D.6年
答案:C
解析:医疗器械注册证有效期为5年。有效期届满需要延续注册的,应当在有效期届满6个月前向原注册部门提出延续注册的申请,所以选C。
9.药品经营企业销售中药材,必须标明()。
A.产地
B.价格
C.规格
D.等级
答案:A
解析:药品经营企业销售中药材,必须标明产地。这有助于保证中药材的质量和来源可追溯,所以选A。
10.被吊销《药品经营许可证》的,()内不得申请药品经营许可。
A.1年
B.3年
C.5年
D.10年
答案:C
解析:被吊销《药品经营许可证》的,5年内不得申请药品经营许可。这是对严重违法经营药品行为的一种处罚措施,以维护药品经营秩序,所以选C。
11.食品生产经营企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记
您可能关注的文档
最近下载
- JJF(电子)30306-2010 示波器差分探头校准规范.pdf VIP
- 750t履带吊安装拆卸安装方案.docx VIP
- 2018版肺血栓栓塞症诊治与预防指南.pdf VIP
- 社保扣款银行协议书.docx VIP
- 2025年通城县第二批事业单位公开招聘16名工作人员笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2025-2026学年统编版三年级道德与法治上册全册教案设计.pdf VIP
- 2025高考数学专项复习:圆锥曲线基础总结、二级结论、方法与技巧.pdf VIP
- 五年级第一次月考试卷.docx VIP
- 第九讲_语言测.ppt VIP
- 2025年新济南版七年级上册生物全册精编知识点(新教材专用).pdf
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)