粉笔护理考试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

粉笔护理考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.下列关于体温的生理变化,说法错误的是()

A.清晨2~6时体温最低

B.午后1~6时体温最高

C.女性体温略高于男性

D.儿童体温略低于成人

答案:D

解析:儿童由于新陈代谢旺盛,体温略高于成人。清晨2~6时体温最低,午后1~6时体温最高,女性体温略高于男性。

举一反三:体温还会受其他因素影响,如剧烈运动、情绪激动等会使体温暂时升高;而在饥饿、服用某些药物等情况下体温可能会有所降低。

2.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁

B.间歇性解除局部压力

C.改善营养状况

D.避免局部受潮湿刺激

答案:B

解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是间歇性解除局部压力。

举一反三:保持皮肤清洁、改善营养状况、避免局部受潮湿刺激等也是预防压疮的重要措施,但间歇性解除压力是核心。例如,定时给患者翻身就是间歇性解除压力的常用方法。

3.测量脉搏的首选部位是()

A.颞动脉

B.桡动脉

C.肱动脉

D.足背动脉

答案:B

解析:桡动脉位置表浅,易于触摸,且搏动清晰,是测量脉搏的首选部位。

举一反三:在特殊情况下,如患者桡动脉搏动不清时,可选择颞动脉、肱动脉、足背动脉等部位测量脉搏,但桡动脉在一般情况下是最常用的。

4.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()

A.32~34℃

B.34~36℃

C.38~40℃

D.40~42℃

答案:C

解析:鼻饲液温度一般保持在38~40℃,以免过冷或过热刺激胃肠道。

举一反三:如果鼻饲液温度过低,可能引起患者胃肠道不适,如腹痛、腹泻等;温度过高则可能烫伤胃肠道黏膜。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于医院基本饮食的有()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

答案:ABCD

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。普通饮食适用于病情较轻、消化功能正常的患者;软质饮食适用于消化功能差、咀嚼不便等患者;半流质饮食适用于口腔及消化道疾病、中等发热等患者;流质饮食适用于病情严重、吞咽困难等患者。

举一反三:除了基本饮食,医院还有治疗饮食,如高热量饮食、高蛋白饮食、低蛋白饮食等,分别适用于不同病情的患者。

2.下列关于无菌技术操作原则的说法,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.一份无菌物品仅供一位患者使用

D.无菌操作时,手臂应保持在腰部或治疗台面以上

答案:ABCD

解析:无菌技术操作要求操作环境清洁、宽敞、定期消毒;无菌物品与非无菌物品严格分开放置;一份无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染;无菌操作时手臂应保持在腰部或治疗台面以上,不可跨越无菌区。

举一反三:在实际操作中,如铺无菌盘、戴无菌手套等都要严格遵循这些原则,以确保无菌效果。

3.下列属于长期医嘱的是()

A.一级护理

B.青霉素80万Uimbid

C.维生素C0.1gtid

D.地西泮5mgposos

答案:ABC

解析:长期医嘱是指医生开写医嘱起,至医嘱停止,有效时间在24小时以上的医嘱。一级护理、青霉素80万Uimbid(每日两次肌内注射)、维生素C0.1gtid(每日三次口服)都属于长期医嘱。地西泮5mgposos是临时备用医嘱,有效时间在12小时以内。

举一反三:医嘱类型除了长期医嘱、临时备用医嘱,还有临时医嘱,如血常规检查、静脉输液一次等,其有效时间在24小时内。

4.下列关于静脉输液的注意事项,正确的有()

A.严格执行无菌操作和查对制度

B.长期输液者,应注意保护和合理使用静脉

C.防止空气进入血管形成气栓

D.观察患者反应,及时处理输液故障

答案:ABCD

解析:静脉输液时必须严格执行无菌操作和查对制度,防止感染和差错事故;长期输液者要注意保护和合理使用静脉,从远心端开始选择血管;输液过程中要防止空气进入血管形成气栓;同时要密切观察患者反应,及时处理如溶液不滴、茂菲滴管内液面过高或过低等输液故障。

举一反三:不同的输液故障有不同的处理方法,例如溶液不滴可能是针头滑出血管外、针头斜面紧贴血管壁等原因,需要根据具体情况处理。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.只要患者生命体征平稳,就可以认为患者没有健康问题。()

答案:×

解析:生命体征平稳只是反映患者身体的一部分生理状态,患者可能存在心理、社会等方面的健康问题,如焦虑、抑郁等心理状态,以

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档