医疗法规与医疗废物管理等测试卷附答案.docxVIP

医疗法规与医疗废物管理等测试卷附答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医疗法规与医疗废物管理等测试卷附答案

单项选择题(每题2分,共30题)

1.《医疗废物管理条例》适用于以下哪些活动中产生的医疗废物的管理?

A.医疗卫生机构医疗、预防、保健

B.医疗卫生机构教学、科研

C.其他相关活动

D.以上都是

答案:D

分析:《医疗废物管理条例》适用于医疗卫生机构医疗、预防、保健、教学、科研以及其他相关活动中产生的医疗废物的管理。

2.以下哪种物品不属于感染性废物?

A.被病人血液、体液、排泄物污染的物品

B.废弃的免疫制品

C.使用后的一次性使用医疗用品

D.病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液

答案:B

分析:废弃的免疫制品属于药物性废物,A、C、D选项均属于感染性废物。

3.医疗废物暂时贮存的时间不得超过?

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B

分析:医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。

4.医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在多长时间内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告?

A.12小时

B.24小时

C.48小时

D.72小时

答案:C

分析:医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在48小时内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告。

5.对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物处理正确的是?

A.使用单层专用包装袋,及时密封

B.置于专用容器内,及时密封

C.使用双层专用包装物,及时密封

D.装于黄色塑料袋内,扎紧袋口

答案:C

分析:对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物应当使用双层专用包装物,及时密封。

6.医疗废物专用包装物、容器的标准和警示标识的规定,由哪个部门制定?

A.国务院卫生行政主管部门

B.国务院环境保护行政主管部门

C.国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同

D.国务院质量技术监督部门

答案:C

分析:医疗废物专用包装物、容器的标准和警示标识的规定,由国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同制定。

7.以下哪种医疗废物应置于锐器盒内?

A.废弃的针头

B.废弃的纱布

C.废弃的棉球

D.废弃的一次性注射器

答案:A

分析:废弃的针头属于锐器,应置于锐器盒内,B、C属于感染性废物,D中注射器除去针头后按感染性废物处理。

8.医疗卫生机构应当建立医疗废物暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过()天。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

分析:同第3题,医疗废物暂时贮存时间不得超过2天。

9.以下不属于医疗废物的是?

A.病人手术切除的组织

B.医院的办公用品

C.废弃的化学消毒剂

D.过期的药品

答案:B

分析:医院的办公用品不属于医疗废物,A属于病理性废物,C属于化学性废物,D属于药物性废物。

10.医疗废物集中处置单位应当至少每()对医疗废物处置设施的环境污染防治和卫生学效果进行检测、评价。

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

答案:A

分析:医疗废物集中处置单位应当至少每半年对医疗废物处置设施的环境污染防治和卫生学效果进行检测、评价。

11.医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当对医疗废物进行登记,登记资料至少保存()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

分析:医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当对医疗废物进行登记,登记资料至少保存3年。

12.以下关于医疗废物运送要求,错误的是?

A.运送人员每天从医疗废物产生地点将分类包装的医疗废物按照规定的时间和路线运送至内部指定的暂时贮存地点

B.运送人员在运送医疗废物前,应当检查包装物或者容器的标识、标签及封口是否符合要求,不得将不符合要求的医疗废物运送至暂时贮存地点

C.运送人员在运送医疗废物时,应当防止造成医疗废物的流失、泄漏和扩散,并防止医疗废物直接接触身体

D.运送医疗废物的专用车辆可以运送其他物品

答案:D

分析:运送医疗废物的专用车辆不得运送其他物品。

13.对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理的是?

A.卫生行政主管部门

B.环境保护行政主管部门

C.城市建设主管部门

D.交通运输主管部门

答案:B

分析:环境保护行政主管部门对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理。

14.医疗卫生机构产生的污水、传染病病人或者疑似传染病病人的排泄物,应当按照国家规定严格消毒;达到国家规定的排放标准后,方可排入()。

A.污水处理系统

B.城市排水管网

C.自然水体

D.以上均可

答案

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档