- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(湖南常德)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.经济基础是一定社会中()
A.生产力系统各要素的总和
B.生产力和生产关系的总和
C.占统治地位的生产关系各方面的总和
D.占统治地位的各种社会关系的总和
答案:C。经济基础是指由社会一定发展阶段的生产力所决定的生产关系的总和,一般是指一定社会占统治地位的生产关系各方面的总和。生产力系统各要素总和并非经济基础,A选项错误;生产力和生产关系的总和表述不准确,B选项错误;经济基础强调的是生产关系,而非各种社会关系,D选项错误。
2.马克思主义政治经济学的研究对象是()
A.社会生产力及其发展规律
B.社会生产关系及其发展规律
C.商品及其交换的基本规律
D.物质资料的生产和再生产规律
答案:B。马克思主义政治经济学的研究对象是社会生产关系及其发展规律。社会生产力是政治经济学研究生产关系的出发点,A选项错误;商品及其交换规律是政治经济学研究的一部分内容,但不是研究对象,C选项错误;物质资料的生产和再生产规律是围绕生产关系研究的相关内容,并非研究对象,D选项错误。
3.市场机制的核心是()
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C。价格机制是市场机制的核心。价格机制能通过价格的涨落及时、准确、灵活地反映供求关系的变化,传递供求信息,实现资源配置。竞争机制是市场机制的重要组成部分,但不是核心,A选项错误;供求机制是市场机制的内容之一,它通过供求关系的变化影响价格等,但不是核心,B选项错误;风险机制是市场机制的构成要素,主要涉及市场主体面临的风险及应对等,不是核心,D选项错误。
4.社会主义市场经济体制的基础是()
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
C.统一、开放、竞争、有序的市场体系
D.以间接手段为主的宏观调控体系
答案:A。社会主义市场经济体制的基础是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构。这种所有制结构适应了我国现阶段生产力发展水平,为社会主义市场经济的发展奠定了坚实的制度基础。按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度是与所有制结构相适应的分配制度,不是市场经济体制的基础,B选项错误;统一、开放、竞争、有序的市场体系是社会主义市场经济体制的重要组成部分,但不是基础,C选项错误;以间接手段为主的宏观调控体系是社会主义市场经济体制的调控保障,不是基础,D选项错误。
5.下列不属于我国宏观调控主要目标的是()
A.促进经济增长
B.稳定物价
C.增加就业
D.提高企业利润
答案:D。我国宏观调控的主要目标是促进经济增长、稳定物价、增加就业、保持国际收支平衡。提高企业利润是企业自身经营的目标,并非宏观调控的主要目标。促进经济增长是宏观调控的重要目标,它关系到国家的经济发展和综合实力提升,A选项不符合题意;稳定物价有利于经济的稳定运行和人民生活水平的稳定,B选项不符合题意;增加就业是保障民生和社会稳定的重要方面,C选项不符合题意。
6.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的关系问题
B.实践和认识的关系问题
C.社会存在和社会意识的关系问题
D.主体和客体的关系问题
答案:A。哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,它包括两个方面,一是物质和意识何者为第一性的问题,二是物质和意识是否具有同一性的问题。实践和认识的关系问题是认识论的核心问题,不是哲学的基本问题,B选项错误;社会存在和社会意识的关系问题是历史观的基本问题,C选项错误;主体和客体的关系问题是哲学研究中的一个重要关系,但不是基本问题,D选项错误。
7.辩证法和形而上学的根本分歧在于()
A.是否承认事物是普遍联系的
B.是否承认事物是运动变化的
C.是否承认矛盾是事物发展的动力
D.是否承认物质第一性,意识第二性
答案:C。辩证法和形而上学的根本分歧在于是否承认矛盾是事物发展的动力。辩证法用联系、发展、全面的观点看问题,承认矛盾是事物发展的源泉和动力;形而上学用孤立、静止、片面的观点看问题,否认矛盾的存在。是否承认事物是普遍联系的和是否承认事物是运动变化的是辩证法和形而上学的区别表现,但不是根本分歧,A、B选项错误;物质第一性,意识第二性是唯物主义和唯心主义的划分标准,D选项错误。
8.实践是认识的基础,对认识具有决定作用。下列体现这一原理的是()
A.秀才不出门,全知天下事
B.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
C.读书破万卷,下笔如有神
D.会当凌绝顶,一览众山小
答案:B。“纸上得来终
您可能关注的文档
- 《精神科护理》考核试题及答案(共50题).docx
- 《药物分析》考试题及答案3.docx
- 2024年10月03009精神障碍护理学自考真题及答案.docx
- 2024年10月自考03009精神障碍护理学试题及答案解析.docx
- 2025年度新闻记者职业资格考试[新闻基础知识+新闻采编实务]训练题及答案.docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(河南许昌).docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(江苏徐州).docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(辽宁鞍山).docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(辽宁凌源).docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案商洛.docx
- 2025年江苏广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年江苏苏州广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 2025年江西九江广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 2025年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年全国广播电视播音员主持人资格考试(青海省考区)[综合知识]复习题库及答案.docx
- 2025年全国广播电视播音员主持人资格考试(综合知识)模拟试题及答案.docx
文档评论(0)