- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度新闻记者职业资格考试[新闻基础知识+新闻采编实务]训练题及答案
新闻基础知识训练题及答案
单项选择题(每题1分,共20分)
1.新闻的本源是()
A.事实
B.意识
C.情感
D.想象
答案:A。新闻是对客观事实的报道,事实是新闻的本源,没有事实就没有新闻。
2.新闻价值中最核心的要素是()
A.重要性
B.显著性
C.时新性
D.趣味性
答案:A。重要性是指新闻事实所具有的为多数人所关心的社会意义,它在新闻价值各要素中处于核心地位,因为它直接关系到新闻对社会的影响力。
3.我国新闻工作的根本宗旨是()
A.全心全意为人民服务
B.坚持正确舆论导向
C.推动社会进步
D.传播知识和文化
答案:A。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,也是我国新闻工作的根本宗旨,新闻工作要反映人民的意愿、为人民群众服务。
4.新闻真实性原则要求()
A.新闻报道的每一个事实都必须完全符合客观实际
B.新闻报道可以有一定的夸张和虚构
C.只要整体事实真实就可以忽略细节
D.为了宣传需要可以对事实进行适当加工
答案:A。新闻真实性原则强调新闻报道的每一个事实都要完全符合客观实际,包括构成新闻的基本要素、背景材料以及对事件的解释和概括都必须真实准确,不允许有任何夸张、虚构或歪曲。
5.新闻舆论监督的主体是()
A.新闻媒体
B.政府部门
C.人民群众
D.社会团体
答案:C。人民群众是新闻舆论监督的主体,新闻媒体是人民群众行使舆论监督权利的重要工具和平台,通过媒体反映人民群众的意见和呼声,对社会不良现象进行监督。
6.以下哪种不属于新闻采访的方式()
A.隐性采访
B.电话采访
C.网络采访
D.文学创作式采访
答案:D。新闻采访有多种方式,如隐性采访、电话采访、网络采访等。而文学创作式采访不属于新闻采访方式,新闻采访强调真实性和客观性,与文学创作有本质区别。
7.新闻语言的基本特征是()
A.形象生动、富有感染力
B.准确、简洁、通俗、生动
C.华丽优美、富有文采
D.委婉含蓄、意味深长
答案:B。新闻语言要准确地传达事实信息,简洁明了地表达内容,通俗易懂让大众理解,同时生动地吸引受众,这是其基本特征。
8.新闻事业产生的前提条件是()
A.社会对新闻的需求
B.物质生产和科学文化的发展
C.阶级斗争的需要
D.信息传播技术的进步
答案:B。物质生产和科学文化的发展为新闻事业的产生提供了物质基础和技术条件,如印刷术的发明、交通的便利等,使得新闻的采集、传播成为可能,是新闻事业产生的前提条件。
9.新闻自由的核心是()
A.采访自由
B.报道自由
C.出版自由
D.批评自由
答案:C。出版自由是新闻自由的核心,它意味着新闻媒体和公民有权利自由地出版和传播新闻信息,不受非法限制和干涉。
10.新闻工作者的职业道德的基本原则是()
A.全心全意为人民服务
B.坚持正确舆论导向
C.真实、客观、公正
D.清正廉洁、团结协作
答案:C。真实、客观、公正是新闻工作者职业道德的基本原则,新闻工作者要如实反映事实,客观地进行报道,公正地对待各种人和事。
11.新闻价值的要素不包括()
A.接近性
B.实用性
C.异常性
D.思想性
答案:D。新闻价值要素通常包括时新性、重要性、显著性、接近性、趣味性等,实用性也可在一定程度上影响新闻价值,但思想性不属于新闻价值的要素,新闻价值主要侧重于事实本身的特性。
12.新闻报道的针对性是指()
A.针对受众的兴趣和需求
B.针对领导的指示
C.针对竞争对手的报道
D.针对社会热点问题
答案:A。新闻报道的针对性是指要针对受众的兴趣和需求进行选题、采访和写作,这样才能吸引受众的关注,提高新闻的传播效果。
13.新闻事业的社会功能不包括()
A.宣传功能
B.娱乐功能
C.教育功能
D.盈利功能
答案:D。新闻事业具有宣传功能,通过新闻报道宣传党的路线、方针、政策;具有娱乐功能,为受众提供轻松愉悦的内容;具有教育功能,传播知识和价值观。而盈利功能是新闻媒体作为企业的经营目标,不属于新闻事业的社会功能。
14.新闻采访的首要环节是()
A.准备工作
B.接近采访对象
C.提问
D.记录
答案:A。新闻采访的首要环节是做好准备工作,包括明确采访目的、了解采访对象、收集相关资料等,充分的准备有助于采访的顺利进行。
15.新闻标题的主要功能不包括()
A.提示新闻内容
B.吸引受众注意
C.评价新闻事实
D.代替新闻正文
答案:D。新闻标题具有提示新闻内容、吸引受众注意、评价新闻事实等功能,但不能代替新
您可能关注的文档
- 《精神科护理》考核试题及答案(共50题).docx
- 《药物分析》考试题及答案3.docx
- 2024年10月03009精神障碍护理学自考真题及答案.docx
- 2024年10月自考03009精神障碍护理学试题及答案解析.docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(河南许昌).docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(湖南常德).docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(江苏徐州).docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(辽宁鞍山).docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(辽宁凌源).docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案商洛.docx
- 2025年江苏广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年江苏苏州广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 2025年江西九江广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 2025年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)综合能力测试题及答案.docx
最近下载
- 【中考真题】2025年上海英语试卷(含听力mp3).docx VIP
- (高清版)B-T 3836.2-2021 爆炸性环境 第2部分:由隔爆外壳“d”保护的设备.pdf VIP
- 课件录播专业教室建设方案.docx VIP
- 2025年贵州省辅警考试真题及答案.docx VIP
- 工作交接清单——标准模板交接单表格正式版.doc VIP
- GB_T 24021-2024 环境管理 环境标志和声明 自我环境声明 (II型环境标志).pdf VIP
- 渔政执法课件.pptx VIP
- 基于MQTT的远程数据采集与实时控制系统设计和应用.docx VIP
- 2025青岛版小学科学三年级上册1-5《制作动物分类图册》(教学课件)(新教材).pptx
- (高清版)-B-T 30146-2023 安全与韧性 业务连续性管理体系 要求.pdf VIP
文档评论(0)