2026年试验检测师之桥梁隧道工程考试题库500道(满分必刷).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约6.61万字
  • 约 174页
  • 2025-09-30 发布于河南
  • 举报

2026年试验检测师之桥梁隧道工程考试题库500道(满分必刷).docx

2026年试验检测师之桥梁隧道工程考试题库500道

第一部分单选题(500题)

1、隧道中围岩内位移监控量测,每个断面3-7个孔,多点位移计内孔()测点。

A.3-5个

B.3-7个

C.4-6个

D.5-10个

【答案】:A

2、某隧道进行监控量测,量测项目包括地表沉降和拱顶沉降,据此回答以下问题。3)在某断面拱顶沉降监测中,前次测得前视读数为3259.64mm、后视读数为2544.62mm;8小时后测得前视读数为3245.50mm、后视读数为2558.14mm,则拱顶沉降值为和变形形式为()。

A.0.62mm沉降

B.-0.62mm沉降

C.-0.62mm隆起

D.14.14mm隆起

E.-14.14mm沉降

【答案】:B

3、下列不属于超前地质预报中物探法的是()。

A.弹性波反射法

B.地质雷达探测法

C.红外探测法

D.低应变法

【答案】:D

4、整体箱梁桥静载试验,某截面的设计活载弯矩为490kN·m(不考虑冲击),计算试验弯矩为540kN·m,冲击系数为0.10,则该截面的静力荷载效率为()。

A.0.90

B.1.00

C.1.05

D.1.10

【答案】:B

5、双向隧道内的风速不应大于()。

A.3m/s

B.5m/s

C.7m/s

D.8m/s

【答案】:D

6、某隧道拱顶下沉用水平仪测量,水平仪的前视标尺为吊挂在拱顶点上的钢尺,后视标尺为固定在衬砌上的标杆。初次观测读数:前视1120mm,后视1080mm;二次观测读数:前视1100mm,后视1070mm。结合上述内容,回答下列问题。(5)隧道初期支护阶段量测变形小于最大变形的()可以正常施工。

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.1/5

【答案】:B

7、《公路工程质量检验评定标准》包含检验标准和( )两部分内容。

A.检查项目

B.评定准则

C.质量等级制度

D.检验数量

【答案】:B

8、圬工与配筋混凝土桥梁的承载能力检算系数Z1,根据结构或构件缺损状况、材质强度和()的检测结果来确定。

A.结构自振频率

B.钢筋锈蚀电位

C.截面折减系数

D.荷载试验校验系数

【答案】:A

9、按交通运输行业标准《公路桥梁预应力钢绞线用锚具、夹具和连接器》规定:预应力钢绞线圆锚连接器,钢绞线直径为15.2mm,锚固钢绞线9根,其正确标记应为()。

A.YMJ15-9

B.YMJ9-15

C.JYL15-9

D.JYL9-15

【答案】:A

10、回弹仪的检定周期为()。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.一年

【答案】:B

11、反映钢材受力变形的性能指标是()。

A.强度

B.塑性

C.冷弯性能

D.硬度

【答案】:B

12、隧道拱顶下沉量测要求观测基准点应设在距离观测点()倍洞径以外的稳定点处,每断面布设1-3测点。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】:C

13、斜拉桥的斜拉索、锚具损坏而超出()限值应进行更换。

A.设计

B.安全

C.工作

D.经济

【答案】:B

14、隧道施工监控量测是指隧道施工过程中使用各种类型的仪表和工具,对围岩和支护衬砌变形、受力状态的检测。4)地表沉降量测断面应尽可能与隧道轴线垂直,根据地表纵向坡度确定量测断面数量,一般不少于()。

A.1个

B.3个

C.5个

D.7个

【答案】:B

15、三年道的隧道可划分为()

A.特大跨度隧道少用位

B.大跨度隧道

C.中等跨度隧道

D.一般跨度隧道

【答案】:C

16、对混凝土梁桥进行承载能力检算评定,当混凝土桥面铺装与梁体结合较好且缺损状况评定标度()时,在检算中可考虑混凝土桥面铺装扣除()磨耗层后参与梁体共同受力。

A.小于3,2cm

B.大于3,2cm

C.小于3,5mm

D.小于3,3cm

【答案】:A

17、《公路桥梁承载能力检测评定规程》分别引入了承载能力检算系数、承载能力恶化系数、截面折减系数、试验荷载效率和结构校验系数等术语。请为各系数选择合适的物理意义。(3).截面折减系数为()。(2014真题)

A.混凝土及钢筋有效面积损失不利影响的修正系数

B.混凝土及钢筋有效面积损失对结构构件抗力效应产生不利影响的修正系数

C.混凝土有效面积损失对结构构件抗力效应产生不利影响的修正系数

D.钢筋有效面积损失对结构构件抗力效应产生不利影响的修正系数

【答案】:B

18、根据交通运输行业标准JT/T329-2010,扁锚固定端挤压式锚具的产品分类代号为()。

A.YMP

B.YWMHB

C.YMP

D.YMH

【答案】:A

19、喷射混凝土与围岩黏结力要求Ⅲ类及以下围岩不低于()

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档