- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
农信社综合知识考试常见知识点试卷及答案
单项选择题
1.下列不属于农村信用社核心价值观的是()
A.诚信
B.稳健
C.创新
D.高效
答案:C。农村信用社核心价值观一般为“诚信、稳健、敬业、创新”等,这里不属于的是创新这种表述不全面,创新通常是其中一部分,但该题问不属于的,选C。
2.存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户是()
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.临时存款账户
答案:A。基本存款账户是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,所以选A。
3.以下不属于金融市场主体的是()
A.企业
B.政府
C.金融机构
D.金融工具
答案:D。金融市场主体包括企业、政府、金融机构等,金融工具是金融市场的客体,选D。
4.农村信用社的主要资金来源是()
A.发行金融债券
B.吸收存款
C.同业拆借
D.向中央银行借款
答案:B。农村信用社主要通过吸收存款来获取资金,这是其最主要的资金来源,选B。
5.下列属于货币政策工具中的一般性政策工具的是()
A.窗口指导
B.法定存款准备金率
C.优惠利率
D.道义劝告
答案:B。一般性货币政策工具包括法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务,选B。
6.信用的基本特征是()
A.无条件的价值单方面让渡
B.以偿还为条件的价值单方面转移
C.无偿的赠与或援助
D.平等的价值交换
答案:B。信用是以偿还为条件的价值单方面转移,这是其基本特征,选B。
7.下列不属于农村信用社结算原则的是()
A.恪守信用,履约付款
B.谁的钱进谁的账,由谁支配
C.银行不垫款
D.先收后付,收妥抵用
答案:D。结算原则是恪守信用,履约付款;谁的钱进谁的账,由谁支配;银行不垫款,先收后付,收妥抵用不是结算原则,选D。
8.金融机构将未到期的已贴现商业汇票再以贴现方式向中央银行转让的行为是()
A.贴现
B.转贴现
C.再贴现
D.承兑
答案:C。金融机构将未到期的已贴现商业汇票再以贴现方式向中央银行转让是再贴现,选C。
9.按金融交易的交割期限可以把金融市场划分为()
A.现货市场和期货市场
B.货币市场和资本市场
C.发行市场和流通市场
D.场内市场和场外市场
答案:A。按交割期限可分为现货市场和期货市场,选A。
10.下列关于农村信用社贷款五级分类的说法,错误的是()
A.正常类贷款
B.关注类贷款
C.次级类贷款
D.损失类贷款不计算损失率
答案:D。贷款五级分类包括正常、关注、次级、可疑、损失类贷款,损失类贷款需要计算损失率,选D。
11.中央银行在金融市场上买卖有价证券的行为属于()
A.公开市场业务
B.存款准备金
C.再贴现
D.窗口指导
答案:A。中央银行在金融市场上买卖有价证券是公开市场业务的操作方式,选A。
12.农村信用社的组织形式是()
A.单一银行制
B.总分行制
C.控股公司制
D.连锁银行制
答案:A。农村信用社一般采用单一银行制,选A。
13.下列属于直接信用工具的是()
A.银行券
B.银行票据
C.商业票据
D.大额可转让定期存单
答案:C。商业票据是企业之间直接发生信用关系时所使用的信用工具,属于直接信用工具,选C。
14.下列关于利率的说法,错误的是()
A.利率是一定时期内利息额与本金的比率
B.固定利率在整个借贷期内不随市场利率变化而调整
C.浮动利率可以灵活反映资金供求状况
D.名义利率等于实际利率加上通货膨胀率一定成立
答案:D。名义利率等于实际利率加上通货膨胀率是费雪效应的近似表达式,只有在通货膨胀率较低时才近似成立,选D。
15.农村信用社对同一借款人的贷款余额与本社资本净额的比例不得超过()
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:B。农村信用社对同一借款人的贷款余额与本社资本净额的比例不得超过10%,选B。
16.下列不属于金融监管目标的是()
A.维护金融体系的稳定
B.保护存款人和投资者的利益
C.保证金融机构盈利能力
D.促进金融行业公平竞争
答案:C。金融监管目标是维护金融体系稳定、保护存款人和投资者利益、促进公平竞争等,不是保证金融机构盈利能力,选C。
17.下列关于货币层次的说法,正确的是()
A.M0是指流通中的现金
B.M1包括M0和储蓄存款
C.M2不包括证券公司客户保证金
D.M3是最广义的货币供应量
答案:A。M0是流通中的现金,M1=M0+企业活期存款等,M2包括证券公司客户保证金,M3是更广义的
您可能关注的文档
- 2025年AR眼镜在眼科手术中的视觉辅助系统研究.docx
- 2025年CAR-T疗法实体瘤治疗中的细胞制备与质量控制报告.docx
- 2025年CAR-T疗法在实体瘤治疗应用:儿童肿瘤疗效观察与分析.docx
- 2025年版耳鼻喉科临床试题及答案.docx
- 2025年版路易体痴呆与阿尔茨海默病的鉴别试题及答案.docx
- 2025年版胃MALT淋巴瘤与幽门螺杆菌关系试题及答案 .docx
- 2025年版胃MALT淋巴瘤与幽门螺杆菌关系试题及答案.docx
- 2025年版肿瘤学常识试题及答案.docx
- 2025年鼻咽癌介入治疗后护理模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年病理科常见疾病切片鉴定技巧考核试题及答案解析.docx
最近下载
- QSY 01039.1-2019 油气集输管道和厂站完整性管理规范第1部分:总则.pdf VIP
- 劳动合同_劳动合同电子版下载8篇.docx VIP
- 高磁感取向硅钢高效脱碳退火工艺.pdf VIP
- 2024年考研英语二真题及解析.pdf VIP
- 四年级语文上册习作:我的家人课件.pptx VIP
- SH_T 3046-2024《石油化工立式圆筒形钢制焊接储罐设计规范》.pdf VIP
- 水运工程测量定额JTS-T 273-2024.docx
- 2025年贵阳职业技术学院单招职业技能考试题库带答案.docx VIP
- 附件1:公路桥梁护栏施工作业台车计算书.docx
- 2023年考研英语二真题及答案.pdf VIP
文档评论(0)