- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
钳工四级考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.锯条的锯齿在前进方向时进行切削,所以安装锯条时应使锯齿的尖端()。
A.向前B.向后C.任意方向
答案:A
2.锉削平面时,两手加在锉刀上的压力应()。
A.始终不变B.随锉刀的推动而逐渐增加
C.随锉刀的推动而逐渐减小
答案:B
3.下列哪种工具不属于钳工常用的钻孔工具()。
A.麻花钻B.中心钻C.铣刀
答案:C
4.以下不属于螺纹连接的是()。
A.螺栓连接B.键连接C.螺母连接
答案:B
5.錾削时,錾子前刀面与基面之间的夹角是()。
A.楔角B.前角C.后角
答案:B
6.普通三角螺纹的牙型角是()度。
A.30B.55C.60
答案:C
7.锯削硬材料或薄材料时,应选用()锯条。
A.粗齿B.细齿C.中齿
答案:B
8.钻直径超过30mm的孔,一般要分两次钻削,先用()倍孔径的钻头钻底孔。
A.0.3-0.5B.0.5-0.7C.0.7-0.9
答案:B
9.钳工常用的锯条长度是()mm。
A.250B.300C.350
答案:B
10.攻丝前的底孔直径应()螺纹小径。
A.略大于B.略小于C.等于
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.钳工常用的划线工具包括()。
A.划针B.钢板尺C.游标卡尺D.划规
答案:ABD
2.以下属于钳工基本操作技能的有()。
A.锉削B.焊接C.钻孔D.装配
答案:ACD
3.锯削时锯条折断的原因可能是()。
A.锯条安装过紧B.锯削压力过大
C.工件未夹紧D.锯条选择不当
答案:ABCD
4.锉削的精度可以达到()。
A.尺寸精度0.01mmB.形状精度0.05mm
C.表面粗糙度Ra0.8μmD.位置精度0.1mm
答案:AC
5.以下关于螺纹说法正确的是()。
A.三角形螺纹主要用于连接
B.梯形螺纹主要用于传动
C.锯齿形螺纹只能承受单向压力
D.矩形螺纹传动效率高但加工困难
答案:ABCD
6.钳工装配工作的主要内容包括()。
A.清洗B.平衡C.间隙调整D.检验
答案:ABCD
7.以下哪些是钻孔时可能出现的问题()。
A.孔径扩大B.孔壁粗糙C.钻孔偏移D.钻头折断
答案:ABCD
8.錾削的工作范围包括()。
A.去除毛坯的余量B.分割材料
C.錾削油槽D.加工平面
答案:ABC
9.以下属于钳工测量工具的有()。
A.千分尺B.百分表C.角度尺D.水平仪
答案:ABCD
10.铰孔时铰出的孔呈多角形的原因可能是()。
A.铰削余量太大B.铰刀磨损
C.铰刀轴线与孔的轴线不重合D.切削液选择不当
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.划线时涂料厚度越厚越好。()
答案:×
2.锉削时,推锉过程中速度越快越好。()
答案:×
3.锯削时,回程也要施加压力。()
答案:×
4.钻孔时,钻头的直径越大,转速应该越低。()
答案:√
5.攻丝时,丝锥攻入3-4圈后,就不需要再施加压力了。()
答案:√
6.装配时,零件的清洗是为了去除零件表面的油污、铁屑等杂质。()
答案:√
7.錾子的楔角越小,錾削越省力,所以楔角越小越好。()
答案:×
8.普通螺纹的公称直径是指螺纹的大径。()
答案:√
9.用百分表测量时,测量杆应与被测表面垂直。()
答案:√
10.铰孔可以提高孔的尺寸精度和形状精度,但不能纠正孔的位置精度。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述锯条折断的原因。
答案:锯条安装过紧或过松;锯削压力过大或突然增大;工件未夹紧,锯削时产生松动;锯条选择不当;强行纠正歪斜的锯缝等。
2.简述锉削平面时保证平面度的方法。
答案:采用交叉锉法,使锉痕交叉,便于判断平面的高低情况;推锉时保持锉刀的平衡,两手压力随锉刀推动合理变化;经常用平板和塞尺检查平面度并及时修正。
3.简述钻孔时产生孔径扩大的原因。
答案:钻头两主切削刃长度不等,顶角不对称;钻头本身摆动;钻头横刃太长;钻床主轴与工作台面不垂直等。
4.简述装配工作的
您可能关注的文档
最近下载
- 【中考真题】2025年上海英语试卷(含听力mp3).docx VIP
- (高清版)B-T 3836.2-2021 爆炸性环境 第2部分:由隔爆外壳“d”保护的设备.pdf VIP
- 课件录播专业教室建设方案.docx VIP
- 2025年贵州省辅警考试真题及答案.docx VIP
- 工作交接清单——标准模板交接单表格正式版.doc VIP
- GB_T 24021-2024 环境管理 环境标志和声明 自我环境声明 (II型环境标志).pdf VIP
- 渔政执法课件.pptx VIP
- 基于MQTT的远程数据采集与实时控制系统设计和应用.docx VIP
- 2025青岛版小学科学三年级上册1-5《制作动物分类图册》(教学课件)(新教材).pptx
- (高清版)-B-T 30146-2023 安全与韧性 业务连续性管理体系 要求.pdf VIP
文档评论(0)