- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川眉山市中考生物考试练习题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.生物体结构和功能的基本单位是()
A.细胞
B.组织
C.器官
D.系统
答案:A
2.下面哪一个不是植物细胞的基本结构?()
A.细胞壁
B.细胞膜
C.细胞核
D.叶绿体
答案:D
3.生物体的遗传物质是()
A.蛋白质
B.核糖核酸
C.脱氧核糖核酸
D.磷脂
答案:C
4.下列哪项不是动物细胞的基本结构?()
A.细胞膜
B.细胞质
C.细胞核
D.液泡
答案:D
5.绿色植物进行光合作用的主要场所是()
A.细胞核
B.细胞质
C.叶绿体
D.线粒体
答案:C
6.下列哪种生物体不能进行光合作用?()
A.蕨类植物
B.苔藓植物
C.藻类植物
D.人类
答案:D
7.动物体内废物的主要排泄途径是()
A.呼吸系统
B.消化系统
C.泌尿系统
D.神经系统
答案:C
8.下列哪个器官不属于人体的消化系统?()
A.胃
B.肝
C.肺
D.肠
答案:C
9.下列哪个生物属于单细胞生物?()
A.蚂蚁
B.草履虫
C.青蛙
D.鸟
答案:B
10.下列哪项不是生物的特征?()
A.需要营养
B.能进行繁殖
C.能进行光合作用
D.能对外界刺激作出反应
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
11.生物体的生长、发育和繁殖的基础是______。
答案:细胞分裂
12.生物体进行生命活动的直接能源物质是______。
答案:ATP
13.人体内负责输送氧气和营养物质的是______。
答案:血液
14.人体内负责调节生理功能的是______。
答案:神经系统
15.生物体遗传信息的载体是______。
答案:染色体
三、判断题(每题2分,共20分)
16.生物体都是由细胞构成的。()
答案:正确
17.动物细胞和植物细胞都有液泡。()
答案:错误
18.光合作用只能在阳光下进行。()
答案:正确
19.人体内所有的细胞都能进行光合作用。()
答案:错误
20.生物体生长发育过程中,细胞分裂和细胞生长是交替进行的。()
答案:正确
四、简答题(每题10分,共30分)
21.简述生物的特征。
答案:生物的特征包括:需要营养、能进行繁殖、能进行新陈代谢、能对外界刺激作出反应、具有遗传和变异的特性。
22.简述绿色植物进行光合作用的过程。
答案:绿色植物在阳光下,利用叶绿体吸收水和二氧化碳,通过光能转化为化学能,将水和二氧化碳转化为有机物和氧气。
23.简述人体消化系统的组成及功能。
答案:人体消化系统主要由口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肝、胆囊、胰腺等组成。其主要功能是消化食物、吸收营养物质。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025青岛版小学科学三年级上册1-5《制作动物分类图册》(教学课件)(新教材).pptx
- 标准图集-17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式) 无水印.pdf VIP
- JJF(陕) 048-2021 一体化振动变送器校准规范.docx VIP
- 退药申请单.doc VIP
- 2025年中国镁铝尖晶石行业投资前景及策略咨询研究报告.docx
- 农牧民培训国家通用语言.pptx
- 2022年度国铁集团质量安全红线检查迎检实施方案(最终版) (2).pdf VIP
- 六年级数学上册第一单元圆基础测试题北师大.doc VIP
- (高清版)B/T 42584-2023 信息化项目综合绩效评估规范.pdf VIP
- 《建筑给水复合管道工程技术规程》CJJ@T155-2011.pdf VIP
文档评论(0)