- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年应急预案管理办法培训考试题库及答案(最新版)
一、单选题
1.应急预案编制要以()为导向,紧密结合风险状况、可能发生的突发事件特点,注重对突发事件的防范和处置。
A.问题
B.目标
C.结果
D.过程
答案:A
解析:应急预案编制以问题为导向,能针对实际存在的风险和可能出现的问题进行规划,更好地应对突发事件,所以选A。
2.综合应急预案是从总体上阐述事故的应急方针、政策,应急组织结构及相关应急职责,应急行动、措施和保障等()的方案。
A.基本要求和程序
B.主要方法
C.主要步骤
D.主要流程
答案:A
解析:综合应急预案是总体性的,阐述的是基本要求和程序,涵盖应急各方面的总体规定,所以选A。
3.专项应急预案应当包括危险性分析、可能发生的事故特征、应急组织机构与职责、预防措施、应急处置程序和()等内容。
A.应急物资
B.应急保障
C.应急救援
D.应急响应
答案:B
解析:专项应急预案除了其他内容外,要包含应急保障,以确保在事故发生时有足够的资源和条件进行应对,所以选B。
4.对于危险性较大的重点岗位,生产经营单位应当制定重点工作岗位的()。
A.现场处置方案
B.专项应急预案
C.综合应急预案
D.安全操作规程
答案:A
解析:重点岗位应制定现场处置方案,能针对岗位具体情况快速进行应急处置,所以选A。
5.生产经营单位应急预案分为综合应急预案、专项应急预案和()。
A.部门应急预案
B.现场处置方案
C.单位应急预案
D.车间应急预案
答案:B
解析:生产经营单位应急预案的分类包括综合、专项和现场处置方案,所以选B。
6.应急预案的管理实行属地为主、分级负责、()、动态管理的原则。
A.分类指导
B.行业指导
C.统一指导
D.专业指导
答案:A
解析:应急预案管理原则是属地为主、分级负责、分类指导、动态管理,分类指导能根据不同类型的应急预案和单位特点进行有效管理,所以选A。
7.生产经营单位制定的应急预案应当至少每()年修订一次,预案修订情况应有记录并归档。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:生产经营单位应急预案至少每3年修订一次,以适应情况变化,所以选C。
8.生产经营单位应当组织开展本单位的应急预案(),使有关人员了解应急预案内容,熟悉应急职责、应急程序和岗位应急处置方案。
A.宣传教育活动
B.培训活动
C.演练活动
D.评审活动
答案:B
解析:通过培训活动能让有关人员了解和熟悉应急预案内容、职责、程序和处置方案,所以选B。
9.生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,()至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练。
A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年
答案:D
解析:生产经营单位应每年至少组织一次综合或专项应急预案演练,所以选D。
10.生产经营单位应当每()至少组织一次现场处置方案演练。
A.月
B.季度
C.半年
D.年
答案:C
解析:现场处置方案演练每半年至少组织一次,以保证岗位人员熟练掌握应急处置技能,所以选C。
二、多选题
1.应急预案的编制应当遵循()的原则,以应急处置为核心,明确应急职责、规范应急程序、细化保障措施。
A.以人为本
B.依法依规
C.符合实际
D.注重实效
答案:ABCD
解析:应急预案编制要以人为本保障人员安全,依法依规确保合法性,符合实际具有可操作性,注重实效能有效应对突发事件,所以ABCD都正确。
2.应急预案应具有(),并与相关应急预案相互衔接。
A.科学性
B.实用性
C.可操作性
D.权威性
答案:ABC
解析:应急预案需要科学合理、实用且具有可操作性,同时要与相关预案衔接,权威性不是其核心特性,所以选ABC。
3.综合应急预案应当包括本单位的应急组织机构及其职责、预案体系及响应程序、()等主要内容。
A.事故预防及应急保障
B.应急培训及预案演练
C.危险性分析
D.应急处置措施
答案:AB
解析:综合应急预案包含应急组织机构职责、预案体系响应程序、事故预防应急保障、应急培训及预案演练等内容,危险性分析是专项应急预案内容,应急处置措施在专项和现场处置方案中更具体体现,所以选AB。
4.专项应急预案应制定明确的()等内容。
A.救援程序
B.应急处置措施
C.应急物资储备
D.应急响应
答案:ABD
解析:专项应急预案要明确救援程序、应急处置措施和应急响应等,应急物资储备是应急保障方面内容,不是专项应急预案明确的核心内容,所以选ABD。
5.现场处置方案应当包括()等内容。
A.危险性分析
B.可能发生的事故特征
C.
您可能关注的文档
- 2025年小学五年级科学植物生长条件单元复习试卷及答案.docx
- 2025年小学五年级数学面积计算单元复习试卷及答案.docx
- 2025年小学五年级语文上册期中测试复习大全试题及答案.docx
- 2025年小学五年级语文上册期中考试同步测试试卷及答案.docx
- 2025年小学五年级语文上册期中文言文阅读训练卷及答案.docx
- 2025年小学五年级语文上册期中综合运用能力测试卷及答案.docx
- 2025年心理健康知识精选题库及答案.docx
- 2025年心理治疗之认知治疗考试题及答案.docx
- 2025年心理咨询师考试题库附答案(整理版).docx
- 2025年心理咨询师之心理危机干预考试题库(含答案).docx
- 2025年营养配餐员资格考核试题及答案.docx
- 2025年营养师专业知识考试题(含答案).docx
- 2025年幼儿园游戏理论培训考试题库(附答案).docx
- 2025年育婴员资格证培训题库及答案(完整版).docx
- 2025年浴池服务员职业技能考试题库大全(附答案).docx
- 2025年造价工程师《建设工程计价》考试题及答案.docx
- 2025年造价工程师《建设工程技术与计量(水利)》测试题及答案.docx
- 2025年职业技能鉴定考试(水文勘测工、中级、四级)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年职业技能鉴定考试(线务员、高级技师)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年职业技能鉴定考试(项目管理师、二级)历年参考题库(含答案).docx
文档评论(0)