2025年机械考试审题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年机械考试审题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种传动方式传动效率最高?

A.带传动B.链传动C.齿轮传动D.蜗杆传动

答案:C

2.机械零件在交变应力作用下,最容易发生破坏的位置是()

A.最大应力处B.应力集中处C.最小应力处D.平均应力处

答案:B

3.普通平键连接的主要失效形式是()

A.键被剪断B.工作面被压溃C.键被磨损D.键被扭曲

答案:B

4.滚动轴承的基本代号中,右起第一、二位数字表示()

A.内径代号B.直径系列代号C.宽度系列代号D.类型代号

答案:A

5.渐开线齿轮的齿廓曲线形状取决于()

A.模数B.齿数C.压力角D.基圆大小

答案:D

6.下列材料中,属于合金结构钢的是()

A.45钢B.Q235C.65MnD.40Cr

答案:D

7.机械制造中,优先选用的孔公差带是()

A.HB.hC.DD.d

答案:A

8.以下哪种加工方法属于钳工的工作内容()

A.车削B.铣削C.锉削D.磨削

答案:C

9.为了降低摩擦阻力,提高效率,滑动轴承应选用()材料。

A.高碳钢B.合金钢C.轴承合金D.不锈钢

答案:C

10.标准麻花钻的顶角为()

A.118°B.120°C.130°D.140°

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.机械零件常用的材料有()

A.金属材料B.高分子材料C.陶瓷材料D.复合材料

答案:ABCD

2.下列属于间歇运动机构的有()

A.棘轮机构B.槽轮机构C.凸轮机构D.曲柄摇杆机构

答案:AB

3.提高机械零件疲劳强度的措施有()

A.降低应力集中B.改善表面质量C.合理选择材料D.增大零件尺寸

答案:ABC

4.齿轮传动的主要失效形式有()

A.轮齿折断B.齿面磨损C.齿面点蚀D.齿面胶合

答案:ABCD

5.以下属于螺纹连接的防松方法有()

A.摩擦防松B.机械防松C.永久防松D.增大预紧力防松

答案:ABC

6.平面四杆机构的基本形式有()

A.曲柄摇杆机构B.双曲柄机构C.双摇杆机构D.曲柄滑块机构

答案:ABC

7.滚动轴承的基本组成部分有()

A.内圈B.外圈C.滚动体D.保持架

答案:ABCD

8.下列属于金属材料力学性能的指标有()

A.强度B.硬度C.塑性D.韧性

答案:ABCD

9.机械加工中,常见的加工精度包括()

A.尺寸精度B.形状精度C.位置精度D.表面粗糙度

答案:ABC

10.下列属于常用的热处理工艺有()

A.退火B.正火C.淬火D.回火

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.带传动中,弹性滑动是不可避免的。()

答案:对

2.普通螺纹的公称直径是指螺纹的大径。()

答案:对

3.一对渐开线标准齿轮正确安装时,其中心距等于两齿轮的分度圆半径之和。()

答案:对

4.链传动能保证准确的平均传动比。()

答案:对

5.滑动轴承的承载能力比滚动轴承大。()

答案:对

6.材料的硬度越高,其耐磨性越好。()

答案:对

7.粗基准可以多次使用。()

答案:错

8.铣削加工主要用于加工平面和沟槽。()

答案:对

9.合金钢的强度和韧性都比碳钢高。()

答案:错

10.热处理可以改善金属材料的组织结构和性能。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述带传动的工作原理。

答案:带传动是依靠带与带轮之间的摩擦力来传递运动和动力的。主动轮转动时,带与带轮间产生摩擦力,带动带运动,进而通过带与从动轮间的摩擦力使从动轮转动。

2.简述齿轮传动的特点。

答案:传动效率高、工作可靠、寿命长、能保证恒定的传动比、可实现较大的传动比、适用的圆周速度和功率范围广,但制造和安装精度要求高,成本较高。

3.简述选择毛坯的主要依据。

答案:零件的材料及其力学性能要求;零件的结构形状与尺寸;生产类型;现有生产条件;充分考虑利用新技术、新工艺和新材料的可能性。

4.简述提高零件表面质量的方法。

答案:合理选择切削加工参数;采用合适的刀具几何角度;进行精细的加工工艺,如研磨、珩磨等;对零件进行表面强化处理,如喷丸、滚压

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档