- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年基因重组法的题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.基因重组技术中,常用的切割DNA的工具是()
A.解旋酶B.限制酶C.DNA连接酶D.聚合酶
答案:B
2.以下哪种生物不常用于基因重组实验()
A.大肠杆菌B.酵母菌C.小白鼠D.噬菌体
答案:C
3.基因重组过程中,目的基因导入受体细胞的载体一般不包括()
A.质粒B.动植物病毒C.细菌染色体D.噬菌体衍生物
答案:C
4.基因重组技术的核心步骤是()
A.获取目的基因B.构建基因表达载体C.将目的基因导入受体细胞D.目的基因的检测与鉴定
答案:B
5.用于检测目的基因是否导入受体细胞的方法是()
A.核酸分子杂交B.抗原-抗体杂交C.观察受体细胞的形态变化D.检测受体细胞的代谢产物
答案:A
6.基因重组技术可应用于()
A.制造新物种B.生产单克隆抗体C.改良农作物品种D.治疗所有疾病
答案:C
7.限制酶识别的DNA序列通常具有()
A.随机性B.回文结构C.重复序列D.单一性
答案:B
8.基因重组实验中,对受体细胞的要求不包括()
A.具有可转移性B.能进行正常的代谢活动C.必须是原核细胞D.具有筛选标记
答案:C
9.构建基因表达载体时,启动子的作用是()
A.启动转录过程B.启动翻译过程C.终止转录过程D.终止翻译过程
答案:A
10.以下哪种情况不属于基因重组()
A.减数分裂时非同源染色体的自由组合B.肺炎双球菌的转化C.基因突变产生新基因D.转基因技术
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.基因重组技术中常用的工具酶有()
A.限制酶B.DNA连接酶C.逆转录酶D.解旋酶
答案:ABC
2.构建基因表达载体时,载体应具备的条件有()
A.具有多个限制酶切割位点B.具有标记基因C.能在受体细胞中自我复制D.必须是环状DNA分子
答案:ABC
3.基因重组技术可应用于()
A.基因治疗B.生物制药C.培育转基因动物D.农作物育种
答案:ABCD
4.目的基因获取的方法有()
A.从基因文库中获取B.利用PCR技术扩增C.人工合成D.从染色体中直接分离
答案:ABC
5.基因重组实验中,受体细胞可以是()
A.大肠杆菌细胞B.酵母菌细胞C.植物细胞D.动物细胞
答案:ABCD
6.以下属于基因重组技术安全性问题的有()
A.转基因生物可能会扩散到自然环境中B.可能会产生新的过敏原C.可能会影响生态平衡D.可能导致基因突变
答案:ABC
7.检测目的基因是否表达出蛋白质的方法有()
A.核酸分子杂交B.抗原-抗体杂交C.蛋白质电泳D.酶活性检测
答案:BCD
8.基因文库包括()
A.基因组文库B.cDNA文库C.线粒体文库D.叶绿体文库
答案:AB
9.基因重组技术中,对目的基因进行修饰的方法有()
A.定点突变B.基因融合C.添加标签D.改变启动子
答案:ABCD
10.基因重组在生物进化中的作用有()
A.增加遗传多样性B.产生新的基因组合C.促进物种形成D.加快生物进化速度
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.基因重组只能发生在同种生物之间。()
答案:×
2.所有的限制酶都能识别特定的核苷酸序列并在特定位点切割。()
答案:√
3.基因表达载体中的标记基因可以是抗生素抗性基因。()
答案:√
4.基因重组技术可以直接创造出自然界不存在的新基因。()
答案:×
5.导入受体细胞的目的基因一定能成功表达。()
答案:×
6.利用基因重组技术生产的药物安全性都很高,无需担忧。()
答案:×
7.基因重组过程中,DNA连接酶可以连接任意两个DNA片段。()
答案:×
8.转基因植物一定能表现出导入基因所赋予的性状。()
答案:×
9.基因文库中的基因都可以直接用于基因重组实验。()
答案:×
10.基因重组技术对人类社会只有益处,没有任何风险。()
答案:×
简答题(每题5分,共4题)
1.简述基因重组技术的基本步骤
答案:首先获取目的基因,可从基因文库获取、PCR
您可能关注的文档
最近下载
- 外教社新编日语(重排本)第2册 PPT课件 unit 8.pptx VIP
- 【新教材】2025-2026学年统编版(2024)道德与法治三年级上册全册基础知识梳理.pdf VIP
- PLC变频控制恒压供水系统模拟.doc VIP
- 水利水电工程施工现场管理人员(质检员岗位)培训考试【试卷B】.docx
- 工程经济学第4版于立君课后参考答案.docx VIP
- 《短视频与直播电商》全套教学课件.pptx
- 初中心理健康 与压力共舞 课件 (共20张PPT).pptx VIP
- DG_TJ08-40-2010:地基处理技术规范.pdf VIP
- 通桥(2021)5402-05客货共线铁路钢筋混凝土框架箱涵 单孔 孔径:3.0m.pdf
- 古代汉语-自考00536.doc VIP
文档评论(0)