- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
河南科技大学护理考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共4题,20分)
1.下列哪种脉搏异常提示心功能不全()
A.速脉
B.缓脉
C.绌脉
D.洪脉
答案:C
解析:绌脉是指在同一单位时间内脉率少于心率,常见于心房颤动、心功能不全患者。速脉常见于发热、甲状腺功能亢进等;缓脉常见于颅内压增高、房室传导阻滞等;洪脉常见于高热、甲状腺功能亢进等。举一反三:要掌握各种异常脉搏的特点及临床意义,如奇脉常见于大量心包积液、缩窄性心包炎等;水冲脉常见于主动脉瓣关闭不全、动脉导管未闭等。
2.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()
A.32-34℃
B.34-36℃
C.38-40℃
D.40-42℃
答案:C
解析:鼻饲液温度应保持在38-40℃,以免过冷或过热刺激胃肠道。温度过低易引起胃肠道痉挛等不适,温度过高则可能烫伤黏膜。举一反三:在护理操作中,很多操作对温度有要求,如一般皮肤擦洗水温为50-52℃,热水坐浴水温为40-45℃等,要注意区分记忆。
3.下列不属于压疮好发部位的是()
A.坐骨结节
B.肘部
C.膝关节内外侧
D.背部脊柱棘突
答案:C
解析:压疮好发于长期受压及缺乏脂肪组织保护、无肌肉包裹或肌层较薄的骨隆突处。如枕骨粗隆、耳廓、肩胛部、肘部、脊椎体隆突处、骶尾部、坐骨结节等。膝关节内外侧不属于典型的压疮好发部位。举一反三:预防压疮要注意定时翻身,保护骨隆突处,保持皮肤清洁干燥等,要了解不同卧位时压疮的好发部位。
4.测量血压时,若袖带过宽可导致测量值()
A.偏高
B.偏低
C.无影响
D.波动较大
答案:B
解析:袖带过宽,测得的血压值会偏低;袖带过窄,测得的血压值会偏高。这是因为袖带过宽时,需较大压力才能阻断血流,使测量值偏低。举一反三:影响血压测量值的因素还有很多,如袖带缠得过松或过紧、测量时肢体位置不当、水银柱不足等,要全面掌握这些因素对血压测量结果的影响。
二、多项选择题(每题5分,共4题,20分)
1.下列属于医院内感染的是()
A.新生儿在分娩过程中获得的感染
B.患者在住院期间获得的感染
C.患者在出院后1个月内出现的感染(与住院有关)
D.探视者在医院内获得的感染
答案:ABCD
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属于医院感染。新生儿在分娩过程中获得的感染也属于医院内感染范畴。举一反三:要准确判断医院内感染,需要熟悉其定义和包含的范围,同时要注意与社区获得性感染相区分。
2.下列关于静脉输液的注意事项正确的是()
A.严格执行无菌操作原则
B.长期输液者注意保护和合理使用静脉
C.防止空气进入血管形成气栓
D.观察患者有无输液反应
答案:ABCD
解析:静脉输液时必须严格执行无菌操作原则,防止感染;长期输液者要从远心端小静脉开始穿刺,注意保护和合理使用静脉;输液过程中要排尽空气,防止空气进入血管形成气栓;同时要密切观察患者有无发热、过敏等输液反应。举一反三:静脉输液还有很多具体的操作要点,如调节滴速要根据患者年龄、病情、药物性质等,不同情况滴速要求不同,要掌握这些细节知识。
3.下列属于护理诊断的是()
A.体温过高
B.肺炎
C.便秘
D.气体交换受损
答案:ACD
解析:护理诊断是关于个人、家庭或社区对现存的或潜在的健康问题以及生命过程的反应的一种临床判断。“体温过高”“便秘”“气体交换受损”都属于护理诊断,描述的是患者的健康问题或反应。“肺炎”属于医疗诊断,是医生对疾病本质作出的判断。举一反三:要明确区分护理诊断和医疗诊断,护理诊断侧重于患者对疾病的反应,而医疗诊断侧重于疾病的病理生理改变。
4.下列哪些是冷疗的禁忌部位()
A.枕后
B.耳廓
C.心前区
D.腹部
答案:ABCD
解析:冷疗的禁忌部位包括枕后、耳廓、阴囊处,用冷易引起冻伤;心前区用冷可导致反射性心率减慢、心房纤颤或心室纤颤及房室传导阻滞;腹部用冷易引起腹泻;足底用冷可导致反射性末梢血管收缩影响散热或引起一过性冠状动脉收缩。举一反三:热疗也有禁忌部位,如急腹症未明确诊断前、面部危险三角区感染时等,要对比记忆冷疗和热疗的禁忌情况。
三、判断题(每题5分,共4题,20分)
1.患者仰卧位时,最易发生压疮的部位是骶尾部。()
答案:√
解析:仰卧位时,骶尾部承受身体大部分重量,且此处脂肪组织少、无肌肉包裹,是最易发生压疮的部位。举一反三:不同卧位有不同的压疮好发部位,如侧卧位时好发于耳部
您可能关注的文档
最近下载
- 2019-2020学年山东省德州市庆云县青岛版五年级下册期末测试数学试卷(word版含答案).pdf VIP
- 200句搞定高考词汇.pdf VIP
- 现场设备工业管道焊接质量验收规范.pdf VIP
- HITACHI日立空气净化器EP-A5000.doc VIP
- 16J604 塑料门窗(建筑图集).docx VIP
- 人教版高中物理必修三第十二章《电能能量守恒定律》解答题专题训练 (12)(含答案解析).docx VIP
- 2025年绵阳市中考化学试题卷(含答案解析).docx
- 药店员工培训试题及答案.docx VIP
- 2025年ACP云计算考试题库.pdf
- 2025年及未来5年高级铝制品项目市场数据调查、监测研究报告.docx
文档评论(0)