- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
家庭美德规范道德与法治基础知识试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列不属于家庭美德基本规范的是()
A.尊老爱幼B.明礼诚信C.男女平等D.邻里团结
答案:B
2.家庭关系的核心是()
A.夫妻关系B.亲子关系C.兄弟姐妹关系D.婆媳关系
答案:A
3.父母对未成年子女负有()的义务。
A.抚养、教育B.抚养、保护C.抚养、教育和保护D.教育、保护
答案:C
4.成年子女对父母负有()的义务。
A.赡养B.扶助C.赡养、扶助和保护D.照顾
答案:C
5.倡导夫妻之间互相忠实,是()的必然要求。
A.社会公德B.职业道德C.家庭美德D.个人品德
答案:C
6.下列体现男女平等的是()
A.女子无才便是德B.男尊女卑C.夫妻共同承担家务D.男主外女主内
答案:C
7.邻里之间应该()
A.互不来往B.互相攀比C.互帮互助D.斤斤计较
答案:C
8.家庭美德建设的基础是()
A.尊老B.爱幼C.夫妻和睦D.勤俭持家
答案:D
9.下列行为中违背家庭美德的是()
A.主动承担家务B.对父母的错误一味顺从C.关心兄弟姐妹D.与邻里友好相处
答案:B
10.传承和弘扬家庭美德的意义不包括()
A.有利于个人幸福B.与社会发展无关C.有利于社会和谐D.有利于国家稳定
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.家庭美德的主要内容包括()
A.尊老爱幼B.男女平等C.夫妻和睦D.勤俭持家E.邻里团结
答案:ABCDE
2.尊老爱幼中的“老”指()
A.家中长辈B.社会上的老年人C.所有老人D.单位的前辈E.学校的老师
答案:ABC
3.男女平等体现在()
A.政治权利B.经济地位C.教育机会D.家庭生活E.社会生活
答案:ABCDE
4.夫妻和睦需要做到()
A.相互尊重B.相互信任C.相互支持D.相互包容E.相互关爱
答案:ABCDE
5.勤俭持家要求()
A.节约资源B.合理消费C.反对浪费D.艰苦朴素E.积累财富
答案:ABCD
6.邻里团结要做到()
A.相互尊重B.相互帮助C.相互理解D.相互信任E.相互攀比
答案:ABCD
7.良好的家庭美德对个人成长的作用有()
A.培养良好品德B.树立正确价值观C.促进身心健康D.提高学习成绩E.增强社会责任感
答案:ABCE
8.下列属于家庭美德作用的是()
A.维护家庭和谐B.促进社会稳定C.提高家庭成员素质D.推动经济发展E.传承优秀文化
答案:ABCE
9.弘扬家庭美德可以通过()途径。
A.学校教育B.家庭教育C.社会宣传D.自我修养E.法律强制
答案:ABCD
10.家庭美德与社会公德、职业道德的关系是()
A.相互联系B.相互区别C.相互促进D.相互独立E.相辅相成
答案:ABCE
三、判断题(每题2分,共20分)
1.只要物质生活丰富了,家庭就一定幸福。()
答案:×
2.赡养父母只是成年子女的经济责任。()
答案:×
3.夫妻之间应该无条件顺从对方。()
答案:×
4.男女平等就是在任何方面都要完全一样。()
答案:×
5.勤俭持家就是不花钱,尽量节省。()
答案:×
6.邻里之间偶尔发生矛盾是正常的,不用在意。()
答案:×
7.家庭美德只对家庭成员有约束作用。()
答案:×
8.传承家庭美德是老年人的事,与年轻人无关。()
答案:×
9.一个家庭有良好的家庭美德,有利于培养出优秀的子女。()
答案:√
10.家庭美德规范会随着时代发展而变化。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述尊老爱幼的含义。
答案:尊老指尊敬、赡养家中长辈及社会上的老年人;爱幼指爱护、教育、保护未成年子女及儿童。这是中华民族传统美德,体现对不同年龄段人群的关怀与责任。
2.为什么要强调夫妻和睦?
答案:夫妻是家庭核心,夫妻和睦是家庭幸福的基础。能营造温馨家庭氛围,为子女成长提供良好环境,也有利于双方在事业上相互支持,促进家庭与个人发展。
3.简述勤俭持家的重要性。
答案:勤
您可能关注的文档
最近下载
- 凤飞羌舞演艺中心及演出项目可行性研究报告.doc VIP
- 黑水虻集约化地面养殖技术规程.docx VIP
- 报考党校面试题目及答案.doc VIP
- 铁路工程工程量清单规范TZJ1006-2020.docx VIP
- 标准图集-18G901-3 混凝土结构施工钢筋排布规则与构造详图(独立基础、条形基础、筏形基础、桩基础)公开版.pdf VIP
- GPS原理及应用课件第六章GPS定位的观测量.ppt VIP
- 水利工程环境监测方案(3篇).docx VIP
- 老年卵巢癌患者围手术期管理专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 五年级上册英语课件-Unit4Whosetoyisthis_湘鲁版共18张PPT.ppt VIP
- IEC 60092-376-2003中文 船舶电气设备-第376 部分控制和仪表回路150_250V(300V)电缆.pdf VIP
文档评论(0)