可持续发展途径地理基础知识试题及答案.docVIP

可持续发展途径地理基础知识试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

可持续发展途径地理基础知识试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.可持续发展的核心思想是()

A.停止发展以保护环境

B.经济发展优先

C.既满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求的能力

D.先污染后治理

答案:C

2.下列属于可再生资源的是()

A.煤炭B.石油C.天然气D.太阳能

答案:D

3.实现可持续发展的基础是()

A.经济持续发展B.生态持续发展

C.社会持续发展D.文化持续发展

答案:B

4.下列行为符合可持续发展理念的是()

A.过度捕捞海洋鱼类B.大量使用一次性餐具

C.垃圾分类回收利用D.毁林开荒扩大耕地

答案:C

5.循环经济的主要原则是()

A.减量化、再利用、资源化B.高开采、高利用、低排放

C.低开采、高利用、高排放D.高开采、低利用、高排放

答案:A

6.可持续发展所追求的目标是()

A.只追求经济增长

B.只追求生态环境保护

C.经济、社会、生态的协调发展

D.先发展经济,后治理环境

答案:C

7.以下哪种能源属于清洁能源()

A.核能B.火电C.水电D.页岩气

答案:C

8.下列地区中,水土流失最严重的是()

A.东北平原B.华北平原C.黄土高原D.长江中下游平原

答案:C

9.为了实现可持续发展,我们应该倡导()

A.高消费B.适度消费C.过度消费D.不合理消费

答案:B

10.世界环境日是每年的()

A.3月12日B.4月22日C.6月5日D.9月16日

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.可持续发展的内涵包括()

A.经济可持续发展B.生态可持续发展

C.社会可持续发展D.文化可持续发展

答案:ABC

2.下列属于生态环境问题的有()

A.水土流失B.土地荒漠化

C.酸雨D.全球气候变暖

答案:ABCD

3.实现可持续发展的途径有()

A.发展循环经济B.推广清洁生产

C.加强生态保护D.倡导绿色消费

答案:ABCD

4.以下属于可再生能源的有()

A.风能B.水能C.生物能D.潮汐能

答案:ABCD

5.可持续发展的公平性原则包括()

A.代内公平B.代际公平

C.区际公平D.性别公平

答案:ABC

6.下列措施有利于可持续发展的是()

A.推广使用清洁能源B.加强城市绿化建设

C.加大对资源的开采力度D.提高资源利用效率

答案:ABD

7.生态农业的特点有()

A.综合性B.多样性C.高效性D.持续性

答案:ABCD

8.以下属于可持续发展的社会措施的有()

A.发展教育B.提高人口素质

C.完善社会保障体系D.促进社会公平

答案:ABCD

9.可持续发展对工业的要求包括()

A.减少资源消耗B.降低环境污染

C.提高生产效率D.加强科技创新

答案:ABCD

10.绿色交通包括()

A.步行B.自行车出行

C.公共交通D.新能源汽车

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.可持续发展就是指经济的持续增长。()

答案:×

2.所有的资源都是可再生的。()

答案:×

3.只要发展经济,生态环境问题可以忽视。()

答案:×

4.循环经济能有效提高资源利用率。()

答案:√

5.可持续发展不需要公众参与。()

答案:×

6.推广清洁能源有助于实现可持续发展。()

答案:√

7.土地荒漠化是自然原因造成的,与人类活动无关。()

答案:×

8.可持续发展的目标是实现经济、社会、生态的协调统一。()

答案:√

9.保护生物多样性对可持续发展意义不大。()

答案:×

10.倡导绿色消费能推动可持续发展。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述可持续发展的三个基本原则。

答案:公平性原则,包括代内、代际和区际公平;持续性原则,要求合理利用资源,保持生态平衡;共同性原则,强调全球共同努力实现可持续发展目标。

2.说明循环经济的主要特征。

答案:以减量化、再利用、资源化为原则。通过资源高效循环利用,减少废弃物排放,实现经济活动与生态环境和谐,提高资源利用效率和经济效益。

3.简述清洁能源的优点。

答案:清洁能源污染小或无污染,可减少对空气、水等环境的破坏。部分为可再

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档