花茶类考试题目及答案.docVIP

花茶类考试题目及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

花茶类考试题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.哪种花常用于制作花茶?

A.玫瑰花

B.牡丹花

C.百合花

D.茉莉花

2.花茶的香气主要来自?

A.茶叶本身

B.鲜花

C.加工工艺

D.包装材料

3.以下哪种茶适合搭配菊花制成花茶?

A.红茶

B.绿茶

C.黑茶

D.白茶

4.优质花茶的汤色应?

A.浑浊

B.清澈明亮

C.暗淡

D.发黄

5.花茶窨制过程中鲜花与茶叶比例一般是?

A.1:1

B.1:2

C.1:3

D.1:4

6.以下哪种花不常用来窨制花茶?

A.桂花

B.金银花

C.郁金香

D.兰花

7.花茶的滋味特点是?

A.苦涩

B.甜醇

C.辛辣

D.酸馊

8.哪种花茶有浓郁的兰花香?

A.珠兰花茶

B.玳玳花茶

C.玫瑰花茶

D.桂花茶

9.花茶保存时应注意?

A.高温潮湿

B.干燥通风

C.阳光直射

D.与异味物品同放

10.最早出现的花茶是?

A.茉莉花茶

B.玫瑰花茶

C.桂花茶

D.菊花茶

答案:1.D2.B3.B4.B5.C6.C7.B8.A9.B10.A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.常见的花茶品种有?

A.茉莉花茶

B.玫瑰花茶

C.桂花茶

D.菊花茶

2.花茶的制作工艺包括?

A.采摘鲜花

B.茶叶处理

C.窨制

D.干燥

3.以下哪些花可用于花茶调味?

A.梅花

B.荷花

C.丁香花

D.牡丹花

4.优质花茶应具备?

A.香气鲜灵持久

B.滋味浓醇鲜爽

C.汤色清澈明亮

D.叶底嫩匀柔软

5.花茶的功效有?

A.提神醒脑

B.美容养颜

C.降脂降压

D.清热解毒

6.影响花茶品质的因素有?

A.鲜花质量

B.茶叶原料

C.窨制技术

D.储存条件

7.以下属于花茶包装形式的有?

A.袋装

B.罐装

C.盒装

D.瓶装

8.哪些地区是花茶的主要产地?

A.福建

B.浙江

C.江苏

D.广西

9.花茶冲泡水温一般为?

A.70℃

B.80℃

C.90℃

D.100℃

10.以下哪种花茶适合女性饮用?

A.玫瑰花茶

B.茉莉花茶

C.桂花茶

D.菊花茶

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.BC10.AB

判断题(每题2分,共10题)

1.花茶都是用单一鲜花窨制。()

2.花茶的香气越浓郁越好。()

3.窨制次数越多,花茶品质越高。()

4.花茶可以长期保存不变质。()

5.所有茶叶都适合制作花茶。()

6.鲜花采摘后应立即用于窨制。()

7.花茶的滋味只与茶叶有关。()

8.不同品种花茶功效相同。()

9.花茶冲泡时间越长越好喝。()

10.花茶包装上无需标注成分。()

答案:1.×2.×3.×4.×5.×6.×7.×8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述花茶窨制的基本原理。

答案:利用鲜花吐香和茶叶吸香特性,将鲜花与茶叶多次拼和、窨制,使茶叶吸收鲜花香气。

2.如何辨别优质茉莉花茶?

答案:看外形匀整,闻香气鲜灵持久、浓郁纯正,尝滋味浓醇鲜爽,观汤色清澈明亮,察叶底嫩匀柔软。

3.花茶保存要注意什么?

答案:干燥通风,避免高温潮湿、阳光直射,远离异味物品,密封保存。

4.简述玫瑰花茶的功效。

答案:有美容养颜、疏肝理气等功效,可调节内分泌,缓解情绪。

讨论题(总4题,每题5分)

1.讨论不同季节适合饮用的花茶。

答案:春季可选茉莉花茶提神;夏季喝菊花茶清热;秋季桂花茶可舒缓身心;冬季玫瑰花茶能暖身养颜。

2.谈谈花茶在市场上的发展趋势。

答案:更注重品质与特色,包装多样化,养生功能受关注,线上销售增长,个性化定制受青睐。

3.讨论如何提高花茶的香气。

答案:选优质鲜花和茶叶,掌握好窨制技术参数,控制温湿度,适当增加窨制次数等。

4.说说花茶与其他茶类的区别。

答案:花茶有鲜花香气,滋味甜醇,制作有窨制工艺;其他茶类无此特点,如绿茶鲜爽、红茶醇厚等。

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档