- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年自贡去年语文中考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)抖擞(sǒu)
B.莅临(lì)吝啬(lìn)憔悴(qiáo)
C.贮蓄(chǔ)澄清(chéng)确凿(záo)
D.绽开(zhàn)分歧(qí)黄晕(yūn)
答案:B
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.朗润瞭亮烘托花枝招展
B.安适宽敞地毯淅淅历历
C.瘫痪暴怒捶打絮絮叨叨
D.取决一霎匿笑喜出忘外
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.他平时学习刻苦认真,这次考试又取得了优秀的成绩,真让人喜出望外。
答案:C
4.下列对病句的修改不正确的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)
B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)
C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。(将“发扬”和“继承”互换位置)
D.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)
答案:无(题目本身选项无误)
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《春》的作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。
B.《济南的冬天》的作者老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。
C.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
D.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
答案:D
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人博大的胸怀。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂。
C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物孕育于旧事物解体之时的哲理。
D.《天净沙·秋思》中“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”描绘了一幅温馨的田园画面。
答案:D
7.下列词语中“绝”的意思与“绝巘多生怪柏”中“绝”意思相同的一项是()
A.绝处逢生B.滔滔不绝C.悬崖绝壁D.绝无仅有
答案:C
8.下列句子朗读节奏划分有误的一项是()
A.其间/千二百里B.未复有能/与其奇者
C.自非亭午/夜分D.但少闲人/如吾两人者耳
答案:C
9.下列对文言实词的解释有误的一项是()
A.虽乘奔御风(飞奔的马)B.良多趣味(甚,很)
C.念无与为乐者(考虑,想到)D.晓雾将歇(休息)
答案:D
10.下列对《答谢中书书》理解有误的一项是()
A.本文是陶弘景写给朋友谢中书的一封书信,“书”即书信。
B.文章先总述山水之美,然后分别从早晚、四季的角度描绘景色。
C.文中“猿鸟乱鸣”“沉鳞竞跃”从听觉和视觉的角度描写景色。
D.作者通过描写自然景色,表达了对仕途不顺的愤懑之情。
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,包含多音字的有()
A.着落B.涨红C.应和D.称职
答案:ABCD
2.下列句子中,运用了修辞手法的有()
A.红的像火,粉的像霞,白的像雪。
B.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
D.我觉得我是一个小孩子,现在睡在母亲的怀里了。
答案:ABC
3.下列关于文学名著的表述,正确的有()
A.《朝花夕拾》是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的散文集。
B.《西游记》中孙悟空的第一个师傅是菩提祖师,他从菩提祖师那里学到了七十二变、筋斗云等神通。
C.《骆驼祥子》讲述的是一个普通人力车夫的故事,祥子最大的梦想是拥有一辆自己的车。
D.《红星照耀中国》是美国记者埃德加·斯诺深入延安等革命根据地,根据实地调查和采访写成的一本书。
答案:ABCD
4.下列诗句中,表达思乡之情的有()
A.露从今夜白,月是故乡明。
B.举头望明月,低头思故乡。
C.乡书何处达?归雁洛阳边。
D.此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。
答案:ABCD
5.下列对文言文中虚词的理解,正确的有()
A.“之”在“水陆草木之花”中是助词,可译为“的”。
B.“其”在“其真无马邪”中表示
您可能关注的文档
最近下载
- 数学中考总复习.doc VIP
- 限制型心肌病超声诊断与评估.pptx
- _【课件】第四章 三角形 +问题解决策略:特殊化课件北师大版七年级数学下册.pptx VIP
- 中考数学总复习第一轮考点复习(重庆专版).pptx VIP
- 2025在线网课《信息检索与科技写作( 理大)》单元测试考核答案.pdf VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案.doc VIP
- 新北师大版初中七年级数学下册《第四章三角形问题解决策略:特殊化(1)》教学课件.pptx VIP
- 河北 2023年农信社储蓄知识考试真题模拟汇编(共213题).doc VIP
- 河北 2023年农信社基础知识考试真题模拟汇编(共672题).doc VIP
- 四川省宜宾市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测语文试卷(原卷版+解析版).docx VIP
文档评论(0)