煤矿安全生产月知识竞赛题库(含答案).docxVIP

煤矿安全生产月知识竞赛题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿安全生产月知识竞赛题库(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.矿井瓦斯爆炸的三个必要条件中,瓦斯浓度需达到()

A.1%-3%B.5%-16%C.18%-20%D.25%-30%

答案:B

2.煤矿井下作业人员上岗前安全培训时间不得少于()学时

A.48B.72C.90D.120

答案:B

3.矿井主要通风机必须安装在地面,必须保证连续运转,因故停风时,受停风影响的地点必须()

A.立即停止工作,切断电源,撤出人员

B.继续作业,等待通风恢复

C.减少作业人员,降低生产强度

D.开启局部通风机维持通风

答案:A

4.掘进工作面甲烷传感器应悬挂在()

A.风筒对侧,距巷道顶板不大于300mm,距巷帮不小于200mm

B.风筒同侧,距巷道顶板不小于300mm,距巷帮不大于200mm

C.巷道中间,距顶板1000mm

D.工作面迎头,距底板500mm

答案:A

5.下列不属于煤与瓦斯突出无声预兆的是()

A.煤层结构变化,层理紊乱

B.煤体干燥,光泽暗淡

C.支架来压,煤壁外鼓

D.煤炮声、闷雷声

答案:D

6.井下爆破作业必须执行“一炮三检”制度,其中“三检”指()

A.装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯

B.爆破前、爆破中、爆破后检查顶板

C.装药前、爆破前、爆破后检查通风

D.爆破前、爆破中、爆破后检查设备

答案:A

7.矿井水文地质类型划分为()

A.简单、中等、复杂、极复杂

B.一类、二类、三类、四类

C.安全、较安全、较危险、危险

D.无突水、少突水、多突水、突水

答案:A

8.煤矿企业必须为入井人员配备额定防护时间不低于()分钟的自救器

A.15B.30C.45D.60

答案:B

9.下列关于井下供电“三大保护”的描述,错误的是()

A.过流保护B.漏电保护C.接地保护D.过压保护

答案:D

10.巷道贯通前,综合机械化掘进巷道在相距()米前,必须停止一个工作面作业

A.10B.20C.30D.50

答案:D

11.矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理

A.0.5%B.0.75%C.1.0%D.1.5%

答案:B

12.下列不属于顶板冒落预兆的是()

A.顶板发出断裂声

B.支架严重变形或折断

C.煤壁片帮增多

D.工作面温度升高

答案:D

13.井下使用的带式输送机必须装设()

A.防滑保护、堆煤保护、防跑偏装置

B.温度保护、烟雾保护、自动洒水装置

C.A和B都正确

D.A和B都不正确

答案:C

14.矿井每年应进行()次反风演习

A.1B.2C.3D.4

答案:A

15.煤矿企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和()

A.操作流程B.操作规范C.安全操作规程D.应急预案

答案:C

16.采掘工作面的空气温度超过()℃时,必须停止作业

A.26B.30C.34D.38

答案:B

17.下列关于矿灯管理的说法,错误的是()

A.矿灯必须使用合格的设备,严禁私自拆卸

B.矿灯应保持完好,亮度不足时可以继续使用

C.严禁使用矿灯人员拆开、敲打、撞击矿灯

D.出井后必须立即将矿灯交还灯房

答案:B

18.井下消防管路系统在一般巷道中每隔()米设置一组支管和阀门

A.50B.100C.150D.200

答案:B

19.煤尘爆炸的下限浓度是()g/m3

A.30-50B.45-55C.60-80D.100-150

答案:A

20.下列关于避灾路线的说法,正确的是()

A.避灾路线应设置明显标识,定期检查维护

B.避灾路线可以与运输路线共用,无需特殊标识

C.新工人入井后可自行探索避灾路线

D.避灾路线只在发生事故时使用,日常无需关注

答案:A

二、判断题(每题1分,共15分)

1.井下可以使用灯泡取暖。()

答案:×

2.瓦斯检查工必须携带便携式甲烷检测报警仪和光学甲烷检测仪。()

答案:√

3.掘进工作面可以边打眼边装药。()

答案:×

4.井下电气设备出现故障时,检修人员可自行带电作业。()

答案:×

5.矿井必须建立测风制度,每10天进行1次全面测风。()

答案:√

6.采煤工作面初次放顶及收尾时,不需要制定安全措施。()

答案:×

7.煤与瓦斯突出矿井可以使用风镐落煤。()

答案:×

8.井下爆破必

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档