韶关市初二期中物理考试试题及答案.docxVIP

韶关市初二期中物理考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

韶关市初二期中物理考试试题及答案

考试时间:60分钟,满分:100分

一、选择题(每题2分,共20分)

1.物体温度升高,以下说法正确的是:

A.物体一定吸收了热量

B.物体内能一定增加

C.物体一定对外做了功

D.物体的分子动能一定减小

答案:B

2.关于力的概念,以下说法正确的是:

A.力是维持物体运动的原因

B.力是改变物体运动状态的原因

C.力是物体对物体的作用

D.力可以使物体发生形变

答案:C

3.物体在水平面上做匀速直线运动,以下说法正确的是:

A.物体受到的合力不为零

B.物体受到的摩擦力与重力大小相等

C.物体受到的摩擦力与推力大小相等

D.物体受到的推力与重力大小相等

答案:C

4.关于功的概念,以下说法正确的是:

A.物体受到的力越大,做的功越多

B.物体通过的距离越长,做的功越多

C.力和物体通过的距离的乘积越大,做的功越多

D.力和物体通过的距离的乘积越小,做的功越多

答案:C

5.关于功率的概念,以下说法正确的是:

A.功率越大,做的功越多

B.功率越大,做功越快

C.功率越大,做的功越少

D.功率越小,做功越快

答案:B

6.关于机械能的概念,以下说法正确的是:

A.物体的动能和势能的总和

B.物体的动能和势能的差值

C.物体的动能或势能

D.物体的动能和势能的平均值

答案:A

7.关于浮力的概念,以下说法正确的是:

A.浮力的大小等于物体排开液体的重力

B.浮力的大小等于物体受到的重力

C.浮力的大小等于物体排开液体的质量

D.浮力的大小等于物体受到的摩擦力

答案:A

8.关于简单机械的概念,以下说法正确的是:

A.简单机械可以增大力

B.简单机械可以减小距离

C.简单机械可以改变力的方向

D.简单机械可以增大功

答案:C

9.关于热传递的概念,以下说法正确的是:

A.热传递是指热量从高温物体传到低温物体的过程

B.热传递是指热量从低温物体传到高温物体的过程

C.热传递是指热量在物体内部的传递过程

D.热传递是指热量在物体之间传递的过程

答案:A

10.关于物态变化的概念,以下说法正确的是:

A.物态变化是指物质从一种状态变为另一种状态的过程

B.物态变化是指物质从固态变为液态的过程

C.物态变化是指物质从液态变为固态的过程

D.物态变化是指物质从气态变为液态的过程

答案:A

二、填空题(每空1分,共20分)

1.物体温度升高,分子无规则运动将______,内能将______。

2.力的作用效果包括______和______。

3.物体在水平面上做匀速直线运动,受到的摩擦力与推力______。

4.做功的两个必要因素是______和______。

5.功率是表示______的物理量。

6.机械能守恒的条件是______。

7.浮力产生的原因是______。

8.简单机械的实质是______。

9.热传递的三种方式是______、______和______。

10.物质从固态变为液态的过程叫______,从液态变为固态的过程叫______。

答案:

1.加剧,增加

2.改变物体运动状态,改变物体形状

3.相等

4.力,物体在力的方向上通过的距离

5.做功快慢

6.只有重力或弹力做功

7.液体或气体对物体向上和向下的压力差

8.省力或省距离或改变力的方向

9.传导,对流,辐射

10.熔化,凝固

三、简答题(每题5分,共10分)

1.简述做功的两个必要因素。

答案:做功的两个必要因素是力和物体在力的方向上通过的距离。只有同时满足这两个条件,力才对物体做了功。

2.简述浮力产生的原因。

答案:浮力产生的原因是液体或气体对物体向上和向下的压力差。物体在液体或气体中受到向上的压力大于向下的压力,这个压力差就是浮力。

四、计算题(每题10分,共20分)

1.一个质量为50kg的物体,在水平面上受到一个水平方向的推力,以2m/s的速度做匀速直线运动,物体与水平面的摩擦系数为0.2,求推力的大小。

答案:根据题意,物体在水平面上做匀速直线运动,受到的摩擦力与推力大小相等。摩擦力f=μmg,其中μ为摩擦系数,m为物体质量,g为重力加速度。推力F=f=μmg=0.2×50kg×9.8N/kg=98N。

2.一个物体从高处自由落下,不计空气阻力,物体下落2秒后速度是多少?下落过程中机械能是否守恒?

答案:根据自由落体运动公式v=gt,其中g为重力加速度,t为时间。物体下落2秒后的速度v=9.8N/kg×2s=19.6m/s。下落过程中不计空气阻力,只有重力做功,因此机械能守恒。

五、实验题(每题10分,共20分)

1.在探究“影响浮力大小的因素”的实验中,小明同学进行了以下实验:

(1)将一个物体挂在弹簧测力计上,读出弹簧测力计的示数;

(2)将物体浸入水中,读出弹簧测力计的示数;

(3)比较弹簧测力计的示数变化,得出

文档评论(0)

139****8502 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档