- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中式烹调考试试题及答案
一、单项选择题
1.下列哪种蔬菜富含维生素C最多()
A.土豆B.青椒C.胡萝卜D.洋葱
答案:B
2.家畜肉的结缔组织不包括()
A.筋膜B.韧带C.脂肪D.腱
答案:C
3.以下哪种鱼属于淡水鱼()
A.鲈鱼B.鲅鱼C.带鱼D.鲫鱼
答案:D
4.调制糖醋汁时,一般糖和醋的比例是()
A.1:1B.2:1C.3:1D.1:2
答案:A
5.热菜造型的主要形式是()
A.图案造型B.菜肴造型C.盛器造型D.装饰造型
答案:B
6.挂糊的主要作用不包括()
A.保持原料水分B.增加菜肴的色泽C.使原料外形饱满D.去除原料异味
答案:D
7.下列哪种刀法适用于质地较硬的原料()
A.推切B.拉切C.锯切D.铡切
答案:D
8.焯水的主要目的不包括()
A.去除异味B.缩短正式烹调时间C.使原料成熟D.保持原料色泽
答案:C
9.下列哪种调味料不属于咸味调味料()
A.盐B.酱油C.蚝油D.冰糖
答案:D
10.制作清汤时,主要采用()的方法。
A.大火烧开B.小火慢炖C.中火收汁D.大火收汁
答案:B
二、多项选择题
1.下列属于中式烹调常用的烹饪方法有()
A.炒B.炸C.蒸D.煮E.烤
答案:ABCDE
2.以下哪些属于动物性原料()
A.猪肉B.白菜C.鸡蛋D.牛奶E.香菇
答案:ACD
3.调味的基本阶段包括()
A.原料加热前调味B.原料加热中调味C.原料加热后调味D.就餐时调味E.加工前调味
答案:ABC
4.下列哪些刀法属于直刀法()
A.切B.剁C.砍D.片E.剞
答案:ABC
5.制汤的关键要点有()
A.选用合适的原料B.掌握好火候C.注意汤的色泽D.控制好水量E.合理调味
答案:ABDE
6.下列属于复合味型的有()
A.糖醋味B.鱼香味C.麻辣味D.咸鲜味E.怪味
答案:ABCE
7.菜肴造型的基本原则有()
A.注重营养B.讲究卫生C.突出主料D.力求简洁E.色彩和谐
答案:ABCDE
8.勾芡的作用有()
A.增加汤汁浓稠度B.保护原料营养C.改善菜肴口感D.保持菜肴温度E.使菜肴色泽鲜艳
答案:ACE
9.下列哪些属于干货原料涨发的方法()
A.水发B.油发C.盐发D.碱发E.火发
答案:ABCDE
10.中式烹调中常用的香辛料有()
A.花椒B.八角C.桂皮D.香叶E.辣椒
答案:ABCDE
三、判断题
1.所有的蔬菜都适合长时间焯水。()
答案:错误
2.挂糊和上浆的作用是一样的。()
答案:错误
3.炖菜一般采用小火长时间加热。()
答案:正确
4.制汤时,原料可以先焯水再放入汤锅中。()
答案:正确
5.复合味型是由两种或两种以上单一味型复合而成。()
答案:正确
6.刀工的好坏直接影响菜肴的质量。()
答案:正确
7.炸制菜肴时,油温越高越好。()
答案:错误
8.调味时可以随意添加调味料的用量。()
答案:错误
9.蒸制菜肴时,要根据原料的性质和特点选择合适的蒸制时间。()
答案:正确
10.干货原料涨发后可以直接使用,不需要进行其他处理。()
答案:错误
四、简答题
1.简述炒的分类及特点。
炒分为生炒、熟炒、滑炒、清炒等。生炒是将加工好的小型原料直接放入锅中炒制,特点是鲜香脆嫩,不勾芡。熟炒是将经过熟处理的原料切成片、丝等形状进行炒制,口味浓香。滑炒是将原料上浆后滑油再炒制,口感滑嫩。清炒是原料单一或几种素料搭配炒制,清爽利口。
2.简述焯水的注意事项。
一是要根据原料的性质和特点掌握好焯水时间,如蔬菜不宜过长,以免营养流失、色泽变差;二是不同性质的原料要分开焯水,防止串味;三是焯水后要及时用凉水冲凉或浸泡,以保持原料的脆嫩口感和色泽;四是对于需要保持色泽的蔬菜,可在水中加入少许盐和油。
3.简述调味的作用。
调味的作用主要有以下几点:确定和丰富菜肴的口味,使菜肴具有独特风味;去除异味,掩盖原料本身的不良气味;增加菜肴的色泽,如酱油等调味料可使菜肴颜色更诱人;丰富菜品的质感,不同调味料的运用可改变菜肴的口
您可能关注的文档
最近下载
- 全国生态状况调查评估技术规范——生态系统服务功能评估(HJ 1173—2021).pdf VIP
- 北师大版四年数学上册六除法《路程、时间与速度》课件.pptx VIP
- 2025年一季度专题党课讲稿讲稿:提升党性修养践行使命担当.pptx VIP
- 频率选择表面赋能多功能隐身雷达天线罩:理论、设计与应用探索.docx
- 小学一年级数学思维训练题-直接打印版.pdf VIP
- 全国生态状况调查评估技术规范——荒漠生态系统野外观测(HJ 1170—2021).pdf VIP
- DB35T 2081-2022 工程建设项目电子文件归档一体化管理技术要求.pdf VIP
- 钢筋混凝土化粪池22S702.pdf VIP
- 最全面人教版八年级上册英语第一单元知识点归纳总结.pdf VIP
- 钢结构工程施工质量验收规范.PDF VIP
文档评论(0)