结构力学题库及参考答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

结构力学题库及参考答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.静定结构在支座移动时,会产生()

A.内力B.应力C.位移D.变形

答案:C

解析:静定结构在支座移动时,由于杆件无多余约束,不会产生内力,只会产生刚体位移,即位移。

2.图示结构中,杆AB的轴力为()

A.F/2B.FC.0D.2F

答案:A

解析:利用节点法,对节点A受力分析,根据平衡方程可得杆AB轴力为F/2。

3.位移法典型方程中的系数kij表示()

A.基本结构在i处作用单位位移时,j处的位移B.基本结构在j处作用单位位移时,i处的位移C.基本结构在i处作用单位力时,j处的位移D.基本结构在j处作用单位力时,i处的位移

答案:B

解析:位移法典型方程中kij的物理意义是基本结构在j处作用单位位移时,i处的位移。

4.力法的基本未知量是()

A.多余未知力B.节点位移C.杆端弯矩D.杆端剪力

答案:A

解析:力法是通过解除多余约束,以多余未知力作为基本未知量。

5.图示结构的超静定次数为()

A.1B.2C.3D.4

答案:B

解析:去掉两个多余约束可使结构成为静定结构,所以超静定次数为2。

6.结构在荷载作用下的位移与()有关。

A.荷载B.结构的刚度C.材料的性质D.以上都是

答案:D

解析:结构位移与荷载大小、结构刚度以及材料性质都有关系。

7.图示梁的弯矩图形状为()

A.三角形B.抛物线C.矩形D.梯形

答案:B

解析:简支梁在均布荷载作用下弯矩图为抛物线。

8.影响线是表示()

A.单位荷载作用下结构某量值的变化规律B.固定荷载作用下结构某量值的变化规律C.移动荷载作用下结构某量值的变化规律D.以上都不对

答案:A

解析:影响线的定义就是单位荷载作用下结构某量值的变化规律。

9.图示桁架中,杆CD的内力为()

A.FB.-FC.0D.2F

答案:C

解析:利用零杆判别法可知杆CD为零杆。

10.力法方程是根据()建立的。

A.平衡条件B.变形协调条件C.物理条件D.以上都不对

答案:B

解析:力法方程是根据多余约束处的变形协调条件建立的。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.结构力学的研究对象包括()

A.杆系结构B.板壳结构C.实体结构D.以上都是

答案:ABCD

解析:结构力学研究对象涵盖杆系结构、板壳结构、实体结构等。

2.静定结构的特性有()

A.内力只与荷载有关B.满足平衡条件即可确定全部内力C.无多余约束D.位移与荷载、材料性质、结构尺寸有关

答案:ABC

解析:静定结构无多余约束,内力只由荷载决定,满足平衡条件就能确定全部内力。

3.位移法的基本假设包括()

A.杆件弯曲变形后轴线为曲线B.杆件的弯曲变形很小C.结构的变形是微小的D.忽略剪切变形的影响

答案:BCD

解析:位移法假设杆件弯曲变形很小,结构变形微小,忽略剪切变形影响。

4.力法的基本结构可以是()

A.静定结构B.超静定结构C.任意结构D.以上都不对

答案:A

解析:力法基本结构是从原超静定结构中去掉多余约束得到的静定结构。

5.图示结构中,哪些是多余约束()

A.支座A的水平约束B.支座B的竖向约束C.杆CDD.杆EF

答案:AC

解析:去掉支座A的水平约束和杆CD后结构仍静定,所以它们是多余约束。

6.结构的变形形式有()

A.拉伸与压缩B.剪切C.扭转D.弯曲

答案:ABCD

解析:结构常见变形形式有拉伸与压缩、剪切、扭转、弯曲。

7.影响梁位移的因素有()

A.荷载B.梁的跨度C.梁的截面形状和尺寸D.材料的弹性模量

答案:ABCD

解析:这些因素都会对梁的位移产生影响。

8.关于桁架的特点,正确的是()

A.杆件主要承受轴力B.节点为铰节点C.内力计算较简单D.外形美观

答案:ABC

解析:桁架杆件主要承受轴力,节点为铰节点,内力计算相对简单。

9.结构的计算简图与实际结构相比,哪些方面做了简化()

A.杆件的形状B.杆件的连接方式C.荷载的作用位置D.材料的性质

答案:ABC

解析:计算简图在杆件形状、连接方式、荷载作用位置等方面进行了简化,材料性质一般按实

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档