贫血考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

贫血考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.人体外周血红细胞容量低于正常范围下限的常见综合征称为贫血,其中成年男性Hb低于多少可诊断为贫血?()

A.100g/L

B.110g/L

C.120g/L

D.130g/L

答案:C

解析:成年男性Hb低于120g/L、成年女性(非妊娠)低于110g/L、孕妇低于100g/L就可诊断为贫血。

2.缺铁性贫血最常见的病因是()

A.慢性胃炎

B.慢性肝炎

C.慢性溶血

D.慢性失血

答案:D

解析:慢性失血是缺铁性贫血最常见的病因,如消化性溃疡出血、月经过多等,长期失血导致铁丢失过多。

3.巨幼细胞贫血主要是由于缺乏()

A.维生素B12和(或)叶酸

B.铁

C.锌

D.维生素C

答案:A

解析:巨幼细胞贫血是由于脱氧核糖核酸(DNA)合成障碍所引起的一种贫血,主要病因是维生素B12和(或)叶酸缺乏。

4.再生障碍性贫血的主要发病机制是()

A.骨髓造血功能衰竭

B.造血原料缺乏

C.无效造血

D.脾功能亢进

答案:A

解析:再生障碍性贫血是一种可能由不同病因和机制引起的骨髓造血功能衰竭症,主要表现为骨髓造血功能低下、全血细胞减少和贫血、出血、感染综合征。

5.下列哪种贫血属于正细胞性贫血()

A.缺铁性贫血

B.巨幼细胞贫血

C.再生障碍性贫血

D.地中海贫血

答案:C

解析:正细胞性贫血常见于再生障碍性贫血、急性失血性贫血等。缺铁性贫血是小细胞低色素性贫血,巨幼细胞贫血是大细胞性贫血,地中海贫血多为小细胞低色素性贫血。

6.诊断缺铁性贫血铁减少期的敏感指标是()

A.血清铁蛋白

B.血清铁

C.总铁结合力

D.转铁蛋白饱和度

答案:A

解析:血清铁蛋白是诊断缺铁性贫血铁减少期的敏感指标,其降低早于血清铁等其他指标。

7.治疗缺铁性贫血最重要的是()

A.铁剂治疗

B.病因治疗

C.输血治疗

D.补充维生素C

答案:B

解析:缺铁性贫血治疗原则是根除病因、补足贮存铁。病因治疗是最重要的,只有去除病因才能彻底治愈。

8.巨幼细胞贫血患者的饮食中应增加()

A.含铁丰富的食物

B.含维生素B12丰富的食物

C.含叶酸丰富的食物

D.含维生素C丰富的食物

答案:C

解析:巨幼细胞贫血主要缺乏叶酸,应增加含叶酸丰富的食物,如绿叶蔬菜、豆类等。

9.再生障碍性贫血患者最主要的护理问题是()

A.活动无耐力

B.营养失调:低于机体需要量

C.有感染的危险

D.焦虑

答案:C

解析:再生障碍性贫血患者全血细胞减少,免疫力低下,容易发生感染,有感染的危险是最主要的护理问题。

10.下列关于贫血的描述,错误的是()

A.贫血是一种症状,而不是一种疾病

B.贫血症状的严重程度与贫血发生的速度、贫血的程度有关

C.皮肤、黏膜苍白是贫血最突出的体征

D.急性贫血者症状常较轻

答案:D

解析:急性贫血者由于短期内血红蛋白急剧下降,症状常较重,而不是较轻。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于贫血临床表现的有()

A.皮肤黏膜苍白

B.头晕、耳鸣

C.失眠、记忆力下降

D.呼吸加快、加深

答案:ABCD

解析:贫血时皮肤、黏膜苍白是常见体征;神经系统可出现头晕、耳鸣、失眠、记忆力下降等;呼吸、循环系统可表现为呼吸加快、加深,严重时可出现心悸、气短等。

2.缺铁性贫血的铁代谢指标变化包括()

A.血清铁降低

B.总铁结合力升高

C.转铁蛋白饱和度降低

D.血清铁蛋白降低

答案:ABCD

解析:缺铁性贫血时,血清铁降低,总铁结合力升高,转铁蛋白饱和度降低,血清铁蛋白降低,这些指标变化有助于诊断。

3.巨幼细胞贫血的特点有()

A.呈大细胞性贫血

B.骨髓中出现巨幼红细胞

C.可伴有神经系统症状

D.叶酸或维生素B12缺乏

答案:ABCD

解析:巨幼细胞贫血是大细胞性贫血,骨髓象有巨幼红细胞,缺乏叶酸或维生素B12,还可伴有神经系统症状。

4.再生障碍性贫血的诊断标准包括()

A.全血细胞减少

B.网织红细胞百分数0.01

C.淋巴细胞比例增高

D.骨髓多部位增生减低

答案:ABCD

解析:符合全血细胞

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档