- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初二政治下册考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国宪法的基本原则是()
A.我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民
B.尊重和保障人权
C.民主集中制原则
D.规范国家权力运行以保障公民权利
答案:A
2.公民最基本、最重要的权利是()
A.政治权利B.人身自由C.文化权利D.经济权利
答案:B
3.我国的根本政治制度是()
A.社会主义制度B.民族区域自治制度
C.人民代表大会制度D.基层群众自治制度
答案:C
4.以下属于公民政治权利的是()
A.选举权和被选举权B.隐私权C.财产权D.劳动权
答案:A
5.下列行为属于正确行使公民权利的是()
A.小宁多次在互联网上发布虚假消息
B.小明拨打市政热线反映学校周边交通拥堵问题
C.小莉拾到他人财物拒不归还
D.小辉把同学的照片丑化后发在班级群里
答案:B
6.我国宪法规定的公民义务是公民的()
A.基本义务B.法定义务C.道德义务D.社会责任
答案:A
7.下列不属于我国公民基本义务的是()
A.维护国家统一和全国各民族团结
B.爱护公共财物
C.宗教信仰自由
D.依法纳税
答案:C
8.我国的国家机构实行()原则。
A.对人民负责B.民主集中制C.依法治国D.依法行政
答案:B
9.我国最高国家权力机关是()
A.国务院B.国家主席C.全国人民代表大会D.最高人民法院
答案:C
10.下列对我国国家机关的认识正确的是()
A.人民检察院是国家监察机关
B.人民政府是国家审判机关
C.人民法院是国家法律监督机关
D.国家监察委员会是国家监察机关
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于公民基本权利的有()
A.平等权B.宗教信仰自由
C.监督权D.受教育权
答案:ABCD
2.人身自由包括()
A.人身自由不受侵犯B.人格尊严不受侵犯
C.住宅不受侵犯D.通信自由和通信秘密受法律保护
答案:ABCD
3.我国的基本政治制度有()
A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.人民代表大会制度
答案:ABC
4.公民在行使权利时要做到()
A.尊重他人权利
B.不得损害国家的、社会的、集体的利益
C.依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行
D.只维护自己的权利
答案:ABC
5.下列属于公民法定义务的有()
A.遵守宪法法律B.维护国家利益
C.依法服兵役D.依法纳税
答案:ABCD
6.我国国家机构的职权有()
A.立法权B.决定权C.任免权D.监督权
答案:ABCD
7.国家监察机关的职责有()
A.监督职责B.调查职责C.处置职责D.审判职责
答案:ABC
8.人民法院的基本职权有()
A.审理刑事、民事和行政案件
B.通过行使国家审判权,惩办犯罪分子
C.解决民事和行政争议
D.维护社会秩序
答案:ABCD
9.我国宪法的核心价值追求是()
A.规范国家权力运行
B.保障公民权利
C.维护社会公平正义
D.促进国家发展
答案:AB
10.下列关于权利和义务关系的说法正确的是()
A.权利和义务相统一
B.公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者
C.权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现
D.权利和义务是完全对等的
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.宪法是公民权利的保障书,是治国安邦的总章程。()
答案:√
2.政治自由是公民参与管理国家和管理社会的基础。()
答案:×(选举权和被选举权是公民参与管理国家和管理社会的基础)
3.公民的权利和义务是相互依存、相互促进的。()
答案:√
4.我国的一切权力属于公民。()
答案:×(我国的一切权力属于人民)
5.监察委员会对所有行使公权力的公职人员进行监察。()
答案:√
6.人民法院和人民检察院都属于我国的司法机关。()
答案:√
7.法定义务具有强制性,必须履行。()
答案:√
8.公民可以随意行使自己的权利。()
答案:×(公民要依法行使权利)
9.全国人民代表大会在整个国家机关体系中居于最高地位。()
答案:√
10.国家机构依据宪法行使权力,以实现和维护人民的根本利益。()
答案:√
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)