起重机械安全管理人员试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

起重机械安全管理人员试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.起重机械定期检验周期最长不超过()年。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。依据相关起重机械安全技术规范,起重机械定期检验周期最长不超过2年。

2.下列不属于起重机械安全装置的是()。

A.制动器

B.起重量限制器

C.缓冲器

D.吊钩

答案:D。吊钩是起重机械的取物装置,制动器、起重量限制器、缓冲器均为安全装置。制动器可使机构准确可靠地停止;起重量限制器防止超载;缓冲器吸收碰撞能量。

3.起重机的金属结构、轨道及所有电气设备的金属外壳,应有可靠的接地装置,接地电阻不应大于()Ω。

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:B。良好的接地能保障电气安全,规定接地电阻不应大于4Ω。

4.起重机械作业人员应经()考核合格,取得《特种设备作业人员证》,方可从事相应的作业。

A.质量技术监督部门

B.安全生产监督管理部门

C.劳动保障部门

D.行业协会

答案:A。质量技术监督部门负责特种设备作业人员的考核发证工作。

5.当起升机构的制动器突然失灵时,应()。

A.立即将控制手柄置于下降最快档

B.立即将控制手柄置于上升档

C.发出紧急信号,利用控制器点动下降

D.切断电源

答案:C。制动器失灵时,不能盲目操作,应发出紧急信号,利用控制器点动下降,以控制下降速度和位置。

6.起重机的额定起重量是指()。

A.起重机所能起升的最大重量

B.起重机在正常工作时允许起升的最大重量

C.起重机起升吊钩的重量

D.起重机臂架的重量

答案:B。额定起重量是起重机在正常工作条件下允许起升的最大重量,考虑了各种因素对起升能力的限制。

7.起重机械的安全工作寿命,主要取决于()不超过规定值。

A.工作级别

B.起重量

C.工作速度

D.金属结构的疲劳寿命

答案:D。金属结构是起重机械的重要组成部分,其疲劳寿命决定了起重机的安全工作寿命。

8.对于一般桥式起重机,当大车运行速度大于()m/min时,应设置缓冲器。

A.45

B.50

C.55

D.60

答案:A。当大车运行速度大于45m/min时,设置缓冲器可有效吸收碰撞能量,保护起重机和设备。

9.起重机的起升机构的钢丝绳在一个捻距内断丝数达到总丝数的()时,应报废。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B。当钢丝绳在一个捻距内断丝数达到总丝数的10%时,其承载能力下降,应报废。

10.下列哪种起重机不属于桥架型起重机()。

A.桥式起重机

B.门式起重机

C.塔式起重机

D.电动葫芦桥式起重机

答案:C。塔式起重机属于臂架型起重机,桥式起重机、门式起重机、电动葫芦桥式起重机属于桥架型起重机。

11.起重机械的维护保养工作应由()进行。

A.起重机械作业人员

B.专业维修人员

C.设备管理人员

D.生产厂家

答案:B。专业维修人员具备专业知识和技能,能更好地进行起重机械的维护保养工作。

12.起重机在工作时,工作场地的地面坡度不应大于()。

A.1/1000

B.2/1000

C.3/1000

D.5/1000

答案:C。规定工作场地地面坡度不大于3/1000,以保证起重机的稳定性。

13.起升机构的卷筒直径与钢丝绳直径之比应不小于()。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:C。卷筒直径与钢丝绳直径之比不小于20,可减少钢丝绳的弯曲应力,延长钢丝绳使用寿命。

14.起重机的防碰装置是通过()来实现的。

A.电气联锁

B.机械限位

C.超声波或红外线感应

D.人工观察

答案:C。现代起重机的防碰装置多采用超声波或红外线感应技术,能自动检测障碍物并发出信号。

15.起重机的工作级别是根据()和载荷状态划分的。

A.利用等级

B.起重量

C.工作速度

D.工作幅度

答案:A。工作级别根据利用等级和载荷状态划分,综合反映了起重机的工作繁重程度。

16.当起重机的工作环境温度低于()℃时,应采取防寒措施。

A.-5

B.-10

C.-15

D.-20

答案:B。当工作环境温度低于-10℃时,为保证起重机的正常运行和设备安全,应采取防寒措施。

17.起重机械的安装、改造、维修,必须由()的单位进行。

A.取得相应许可

B.具有一定经验

C.有技术实力

D.生产厂家指定

答案:A。从事起重机械的安装、改造、维修,必须取得相应许可,以确保工作质量和安全。

18.起重机的紧急停止开关应()。

A.安装在司机操作方便的地方

B.安装在起重机的顶部

C

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档