砌体工程施工质量验收规范试题附答案.docxVIP

砌体工程施工质量验收规范试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

砌体工程施工质量验收规范试题附答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.砖砌体的转角处和交接处应同时砌筑,对不能同时砌筑而又必须留置的临时间断处应砌成斜槎,斜槎水平投影长度不应小于高度的()。

A.1/3

B.1/2

C.2/3

D.3/4

答案:C

解析:根据《砌体工程施工质量验收规范》,砖砌体转角处和交接处不能同时砌筑时留斜槎,斜槎水平投影长度不应小于高度的2/3,这是为了保证砌体的整体性和稳定性。

2.小砌块墙体应对孔错缝搭砌,搭接长度不应小于()mm。

A.60

B.90

C.120

D.150

答案:B

解析:小砌块墙体为保证其受力性能和整体性,应对孔错缝搭砌,且搭接长度不应小于90mm。

3.砖过梁底部的模板,应在灰缝砂浆强度不低于设计强度的()时,方可拆除。

A.50%

B.70%

C.80%

D.100%

答案:A

解析:砖过梁底部模板拆除时,考虑到灰缝砂浆的强度能承受一定荷载,当强度不低于设计强度的50%时可拆除。

4.砌筑砖砌体时,砖应提前()浇水湿润。

A.0.5-1d

B.1-2d

C.2-3d

D.3-4d

答案:B

解析:提前1-2d浇水湿润砖,可使砖在砌筑时能更好地与砂浆粘结,保证砌体质量。

5.构造柱与墙体的连接处应砌成马牙槎,马牙槎应先退后进,预留的拉结钢筋应位置正确,施工中不得任意弯折。每一马牙槎沿高度方向尺寸不应超过()mm。

A.200

B.300

C.400

D.500

答案:B

解析:构造柱与墙体连接处马牙槎沿高度方向尺寸不超过300mm,这样能保证构造柱与墙体的连接质量,增强结构的整体性。

6.填充墙砌至接近梁、板底时,应留一定空隙,待填充墙砌筑完并应至少间隔()后,再将其补砌挤紧。

A.3d

B.7d

C.14d

D.21d

答案:C

解析:填充墙砌筑完间隔14d后再补砌挤紧,是为了让填充墙充分沉降,避免后期出现裂缝等质量问题。

7.毛石基础必须设置拉结石。拉结石应均匀分布、相互错开,一般每0.7m2墙面至少应设置()块,并上下错开。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:毛石基础设置拉结石可增强基础的整体性和稳定性,每0.7m2墙面至少设置1块拉结石。

8.冬期施工时,普通砖、多孔砖和空心砖在遭水浸后不得使用,砌筑时砖表面与砂浆的温度不应低于()℃。

A.0

B.5

C.10

D.15

答案:B

解析:冬期施工时,砖表面与砂浆温度不低于5℃,能保证砂浆的正常凝结和硬化,保证砌体质量。

9.砌体水平灰缝的砂浆饱满度不得小于()。

A.80%

B.85%

C.90%

D.95%

答案:A

解析:水平灰缝砂浆饱满度不小于80%,可保证砌体的抗压强度和整体性。

10.砖砌体组砌方法应正确,上、下错缝,内外搭砌,砖柱不得采用()砌法。

A.一顺一丁

B.梅花丁

C.三顺一丁

D.包心

答案:D

解析:砖柱采用包心砌法会严重影响其受力性能,所以不得采用。

11.用轻骨料混凝土小型空心砌块或蒸压加气混凝土砌块砌筑墙体时,墙底部应砌烧结普通砖或多孔砖,或普通混凝土小型空心砌块,或现浇混凝土坎台等,其高度不宜小于()mm。

A.100

B.150

C.200

D.250

答案:C

解析:墙底部砌筑一定高度的其他材料,可防止轻骨料混凝土小型空心砌块或蒸压加气混凝土砌块受潮,高度不宜小于200mm。

12.砌体工程检验批验收时,其主控项目应全部符合本规范的规定;一般项目应有()及以上的抽检处符合本规范的规定,或偏差值在允许偏差范围以内。

A.70%

B.80%

C.90%

D.100%

答案:B

解析:一般项目80%及以上抽检处符合规定,可保证砌体工程的整体质量符合要求。

13.蒸压加气混凝土砌块砌体的水平灰缝厚度及竖向灰缝宽度分别宜为()mm。

A.10和10

B.15和20

C.15和15

D.20和20

答案:B

解析:蒸压加气混凝土砌块砌体水平灰缝厚度宜为15mm,竖向灰缝宽度宜为20mm,这样能保证砌块之间的粘结和砌体的整体性。

14.当施工中或验收时出现()的情况,可采用现场检验方法对砂浆和砌体强度进行原位检测或取样检测,并判定其强度。

A.砂浆试块缺乏代表性

B.对砂浆试块的试验结果有怀疑或有争议

C.砂浆试块的试验结果不能满足设计要求

D.以上都是

答案:D

解析:当出现砂浆试块缺乏代表性、对试验结果有怀疑或争议、试验结果不能满足设计要求等情况时,都需要采用现场检测方法来确定砂浆和砌体强度。

1

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档