- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
砌体结构试题及答案(完整规范版)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪种砖不属于砌体结构常用的砖()
A.烧结普通砖
B.烧结多孔砖
C.蒸压灰砂砖
D.玻璃空心砖
答案:D
解析:玻璃空心砖一般用于装饰等非砌体结构主要承重用途,而烧结普通砖、烧结多孔砖、蒸压灰砂砖都是砌体结构中常用的砖材。
2.砌体结构的优点不包括()
A.就地取材,造价低
B.耐久性好
C.保温隔热性能好
D.抗拉、抗弯性能好
答案:D
解析:砌体结构的抗拉、抗弯性能较差,其抗压性能相对较好,而就地取材、耐久性好、保温隔热性能好是其优点。
3.砌体的抗压强度最主要取决于()
A.块体的强度等级
B.砂浆的强度等级
C.砌筑质量
D.块体的尺寸
答案:A
解析:块体的强度等级对砌体抗压强度起主要作用,虽然砂浆强度等级、砌筑质量、块体尺寸等也有影响,但最主要的是块体强度等级。
4.烧结普通砖砌体的砌筑方法中,最常用的是()
A.“三一”砌筑法
B.挤浆法
C.满口灰法
D.刮浆法
答案:A
解析:“三一”砌筑法即一块砖、一铲灰、一揉压,能保证砌筑质量,是烧结普通砖砌体最常用的砌筑方法。
5.当砌体结构房屋的长高比过大时,可能会产生()
A.墙体裂缝
B.基础不均匀沉降
C.结构失稳
D.局部受压破坏
答案:A
解析:长高比过大,房屋的整体刚度变差,在地基不均匀沉降等因素作用下,容易产生墙体裂缝。
6.无筋砌体受压构件的承载力计算公式中,φ表示()
A.高厚比
B.偏心距
C.承载力影响系数
D.砌体抗压强度设计值
答案:C
解析:在无筋砌体受压构件承载力计算公式中,φ是考虑高厚比和偏心距对受压构件承载力影响的系数。
7.下列关于墙、柱高厚比的说法,错误的是()
A.高厚比越大,构件的稳定性越好
B.高厚比验算的目的是保证墙、柱的稳定性
C.影响高厚比的因素有墙、柱的计算高度和墙厚等
D.墙、柱高厚比应满足一定的限值要求
答案:A
解析:高厚比越大,构件的稳定性越差,而不是越好,其他选项关于高厚比的说法都是正确的。
8.砌体结构中,设置圈梁的作用不包括()
A.增强房屋的整体性
B.提高墙体的抗震能力
C.减少地基不均匀沉降引起的墙体裂缝
D.提高墙体的抗压强度
答案:D
解析:圈梁主要作用是增强房屋整体性、提高抗震能力、减少地基不均匀沉降引起的裂缝,对提高墙体抗压强度作用不大。
9.对于跨度大于()m的屋架和跨度大于()m的梁,其支承面下的砌体应设置混凝土或钢筋混凝土垫块。
A.4.8,6
B.6,4.8
C.4,5
D.5,4
答案:B
解析:根据规范要求,对于跨度大于6m的屋架和跨度大于4.8m的梁,其支承面下的砌体应设置混凝土或钢筋混凝土垫块。
10.砌体结构中,挑梁埋入砌体的长度与挑出长度之比,在设计无要求时,一般不宜小于()
A.1.2
B.1.5
C.2
D.2.5
答案:B
解析:挑梁埋入砌体的长度与挑出长度之比,在设计无要求时,一般不宜小于1.5。
11.烧结多孔砖的孔洞率不应小于()
A.15%
B.20%
C.25%
D.30%
答案:C
解析:烧结多孔砖的孔洞率不应小于25%。
12.砌体结构房屋的静力计算方案有()种。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:砌体结构房屋的静力计算方案有刚性方案、刚弹性方案和弹性方案三种。
13.砌体结构构件的可靠度设计表达式中,γ0表示()
A.结构重要性系数
B.永久荷载分项系数
C.可变荷载分项系数
D.材料性能分项系数
答案:A
解析:在砌体结构构件的可靠度设计表达式中,γ0是结构重要性系数。
14.当梁端下砌体的局部受压承载力不满足要求时,可采取的措施是()
A.增大梁的截面尺寸
B.减小梁的跨度
C.在梁端下设置垫块
D.提高砌体的强度等级
答案:C
解析:当梁端下砌体局部受压承载力不满足要求时,在梁端下设置垫块是常用的有效措施,增大梁截面尺寸、减小梁跨度、提高砌体强度等级对解决局部受压问题效果不明显。
15.砌体结构的抗震设计中,下列哪种措施不能提高结构的抗震性能()
A.设置构造柱
B.加强墙体之间的连接
C.采用空腹墙
D.设置圈梁
答案:C
解析:采用空腹墙会降低结构的整体性和抗震性能,而设置构造柱、加强墙体连接、设置圈梁都能提高砌体结构的抗震性能。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.砌体结构中常用的砂浆有()
A.水泥砂浆
B.石灰砂浆
C.混合砂浆
D.防水砂浆
E.保温砂浆
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 大学《概率论与数理统计》期末考试章节复习提要及考点总结(含模拟试卷).docx VIP
- 03R411-2.PDF VIP
- DB44_T2447-2023中小河流治理工程设计导则.pdf VIP
- 6.2做核心思想理念的传承者 课件(共25张PPT).pptx VIP
- 三原城隍庙空组织和装饰艺术研究.pdf VIP
- 集成电路制造技术——原理与工艺第三版田丽答案.docx VIP
- 第四章 分选分离机械及设备.ppt VIP
- 集成电路制造技术原理与工艺 王蔚 习题答案.docx VIP
- 基于 SpringBoot 的网上鲜花销售花店管理系统的设计与实现 论文.docx
- 装修管理费用合同.doc VIP
文档评论(0)