- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年秋季武汉市光谷第八小学招聘校聘教师若干人笔试备考试题及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.以下哪位教育家提出了“教育即生活”“学校即社会”的观点?
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.杜威
D.卢梭
答案:C
分析:杜威是实用主义教育学的代表人物,他提出“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”等观点。夸美纽斯强调“泛智教育”;赫尔巴特是传统教育代表人物;卢梭主张自然主义教育。
2.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()。
A.质量规格
B.社会价值
C.发展方向
D.发展速度
答案:B
分析:教育目的一般由两部分组成,一是对教育要培养出的人的身心素质做出规定,二是对要培养出的人的社会价值做出规定。
3.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
4.在德育过程中,人们为了达到某种目的而产生的自觉能动性,一般称为()。
A.道德情感
B.道德意志
C.道德观念
D.道德行为
答案:B
分析:道德意志是人们为了达到某种道德目的而产生的自觉能动性,是调节道德行为的精神力量。道德情感是伴随道德认识所产生的一种内心体验;道德观念是对道德行为准则及其执行意义的认识;道德行为是个体在一定的道德认识指引和道德情感激励下所表现出来的对他人或社会具有道德意义的行为。
5.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
分析:理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材,才能进一步巩固和运用知识。感知教材是教学的起始阶段;巩固知识是教学的必要环节;运用知识是教学的最终目的。
6.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
分析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控;课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。
7.学生根据已知信息、利用熟悉的规则解决问题的思维方式是()。
A.聚合思维
B.发散思维
C.常规思维
D.创造性思维
答案:A
分析:聚合思维是指人们根据已知的信息,利用熟悉的规则解决问题,它是一种有方向、有范围、有条理的思维方式。发散思维是从一个目标出发,沿着各种不同途径寻求各种答案的思维;常规思维是指人们运用已获得的知识经验,按惯常的方式解决问题的思维;创造性思维是以新颖、独特的方式来解决问题的思维。
8.学生在学习弹奏钢琴曲的练习中,当练习到一定阶段时,常会感到自己的进步似乎停止了,这种现象属技能学习中的()。
A.高原现象
B.倒摄抑制
C.生理极限
D.及时反馈
答案:A
分析:高原现象是指在技能学习过程中,当练习到一定时期,有时会出现进步暂时停顿的现象。倒摄抑制是指后学习的材料对保持和回忆先学习的材料的干扰作用;生理极限是指身体所能承受的最大能力;及时反馈是指在学习过程中及时给予学习者关于其学习情况的信息。
9.教育心理学研究的核心内容是()。
A.教学方法
B.教师
C.学生
D.学习过程
答案:D
分析:学习过程是教育心理学研究的核心内容,它涉及学生在学习活动中的心理规律和特点。教学方法是教师为完成教学任务而采用的方法;教师和学生是教育教学活动的主体。
10.提出最近发展区理论的心理学家是()。
A.维果茨基
B.布鲁纳
C.加涅
D.桑代克
答案:A
分析:维果茨基提出了最近发展区理论,认为儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。布鲁纳提出了认知结构学习理论;加涅提出了信息加工学习理论;桑代克提出了试误说。
11.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即()。
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感
答案:B
分析:教育机智是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性以及能根据
您可能关注的文档
- 脑机接口与AI融合技术在心理咨询与治疗中的创新应用报告.docx
- 内部控制风险管理体系的优化路径与实证研究.docx
- 内河航运安全知识长江江苏段相关规定考试试卷.docx
- 牛津分级读物考试题库及答案.docx
- 农产品购销员认证-安全生产理论知识考试题库及答案.docx
- 农村信用社客户经理管理制度.docx
- 培训机构教学效果评估机制.docx
- 期货考试题库及答案合集.docx
- 企业安全培训考试题及参考答案.docx
- 企业安全生产职责与特种作业规定知识测试卷.docx
- 2025年全国法制宣传日普法知识竞赛多选题库及答案.docx
- 2025年全国基金从业考试《证券投资基金》仿真题含答案A套.docx
- 2025年溶瘤病毒疗法在乳腺癌术后复发治疗中的应用案例研究.docx
- 2025年溶瘤病毒疗法在神经母细胞瘤治疗中的应用案例研究报告.docx
- 2025年溶瘤病毒疗法在实体瘤治疗中的生物信息学分析案例.docx
- 2025年溶瘤病毒疗法治疗宫颈癌实体瘤的疗效与案例分享.docx
- 2025年上海市过敏性鼻炎膏药中医特色疗法临床应用可行性研究报告.docx
- 2025年社区心理健康服务在社区教育中的应用与实践研究报告.docx
- 2025年神经科护士神经病人观察与护理考核试题及答案解析.docx
- 2025年神经科脑卒中护理关键环节考试试题及答案解析.docx
文档评论(0)