历史高考真题及解析答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

历史高考真题及解析答案2025

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个历史事件标志着中国近代史的开端?

A.虎门销烟B.鸦片战争C.甲午战争D.五四运动

答案:B

2.新航路开辟中,率领船队完成环球航行的是?

A.迪亚士B.达·伽马C.哥伦布D.麦哲伦

答案:D

3.美国独立战争的转折点是?

A.来克星顿的枪声B.萨拉托加大捷C.约克镇战役D.波士顿倾茶事件

答案:B

4.中国近代史上第一个不平等条约是?

A.《马关条约》B.《辛丑条约》C.《南京条约》D.《北京条约》

答案:C

5.十月革命发生在哪个国家?

A.德国B.法国C.俄国D.英国

答案:C

6.洋务运动的口号是?

A.民主、科学B.自强、求富C.扶清灭洋D.变法图强

答案:B

7.第一次世界大战爆发的导火线是?

A.三国同盟的形成B.三国协约的形成C.萨拉热窝事件D.奥匈帝国向塞尔维亚宣战

答案:C

8.以下哪位人物领导了印度的非暴力不合作运动?

A.甘地B.章西女王C.尼赫鲁D.真纳

答案:A

9.中国抗日战争全面爆发的标志是?

A.九一八事变B.七七事变C.八一三事变D.西安事变

答案:B

10.冷战开始的标志是?

A.杜鲁门主义的出台B.马歇尔计划的实施C.北约的建立D.华约的建立

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于中国古代四大发明的有?

A.造纸术B.印刷术C.火药D.指南针

答案:ABCD

2.下列属于古希腊文明成就的是?

A.帕特农神庙B.《荷马史诗》C.苏格拉底思想D.万神殿

答案:ABC

3.工业革命带来的影响有?

A.生产力极大提高B.社会结构发生变化C.环境污染加剧D.世界市场初步形成

答案:ABCD

4.以下属于第二次世界大战中的重要战役有?

A.莫斯科保卫战B.中途岛海战C.斯大林格勒保卫战D.诺曼底登陆

答案:ABCD

5.下列属于戊戌变法代表人物的是?

A.康有为B.梁启超C.谭嗣同D.孙中山

答案:ABC

6.新经济政策的主要内容包括?

A.以粮食税代替余粮收集制B.允许私人经营中小企业C.恢复商品货币关系D.实行农业集体化

答案:ABC

7.以下哪些是罗斯福新政的措施?

A.整顿金融B.调整工业C.调整农业D.以工代赈

答案:ABCD

8.以下属于中国近代民族工业发展阶段的有?

A.产生B.初步发展C.短暂春天D.曲折发展

答案:ABCD

9.以下属于世界反法西斯同盟形成的意义有?

A.壮大了反法西斯国家的力量B.鼓舞了世界人民反法西斯的斗志C.加速了反法西斯战争的胜利进程D.消除了反法西斯国家之间的矛盾

答案:ABC

10.以下属于现代中国外交成就的有?

A.和平共处五项原则的提出B.恢复在联合国的合法席位C.中美关系正常化D.加入世界贸易组织

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.秦始皇统一六国后,统一了文字,以隶书作为全国规范文字。()

答案:×,统一文字为小篆。

2.美国南北战争维护了国家统一,废除了黑人奴隶制。()

答案:√

3.巴黎公社是世界上第一个社会主义国家。()

答案:×,世界上第一个社会主义国家是苏俄。

4.新文化运动高举“民主”与“科学”两面大旗。()

答案:√

5.第二次工业革命使人类进入“蒸汽时代”。()

答案:×,第二次工业革命使人类进入“电气时代”,第一次工业革命使人类进入“蒸汽时代”。

6.遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。()

答案:√

7.雅尔塔体系实质是美苏两分天下的国际关系格局。()

答案:√

8.1956年底,三大改造的基本完成,标志着我国进入社会主义初级阶段。()

答案:√

9.英国资产阶级革命结束的标志是“光荣革命”。()

答案:√

10.经济全球化的主要推动者是发展中国家。()

答案:×,主要推动者是发达国家。

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述商鞅变法的主要内容。

答案:政治上,确立县制,废除贵族世袭特权等;经济上,废除井田制,允许土地自由买卖,鼓励耕织等;军事上,奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。

2.简述美国1787年宪法的主要内容。

答案:规定美国是联邦制

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档