- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年长沙中考答案及试卷解析
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)B.莅临(lì)憔悴(qiáo)
C.分歧(qí)确凿(zháo)D.绽开(dìng)贮蓄(zhù)
答案:B
2.下列词语书写无误的一项是()
A.朗润瞭亮抖擞繁花嫩叶
B.喉咙澄清骄媚呼朋引伴
C.烘托地毯干涩花枝招展
D.健壮慈善宽敝淅淅沥沥
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.他在学习上能够因地制宜,充分发挥自己的特长。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
答案:无正确选项
5.下列对文学常识表述有误的一项是()
A.《春》的作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。
B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,满族,作家。
C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《彷徨》。
D.《皇帝的新装》作者安徒生,丹麦作家,代表作有《卖火柴的小女孩》等。
答案:C
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着时序变迁、新旧交替的自然理趣。
B.“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现了大海的广阔浩大。
C.“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”抒发了诗人对友人的思念和牵挂。
D.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”描绘了一幅温馨美好的田园画面。
答案:D
7.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了比喻和排比的修辞手法。
B.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了排比和拟人的修辞手法。
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了拟人的修辞手法。
D.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”运用了夸张和比喻的修辞手法。
答案:B
8.下列关于汉字笔顺的说法,正确的一项是()
A.“方”字的笔顺是:点、横、横折钩、撇
B.“母”字的笔顺是:竖折、横折钩、点、横、点
C.“为”字的笔顺是:点、撇、横折钩、点
D.“火”字的笔顺是:点、撇、撇、捺
答案:B
9.下列对古代文化常识表述正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。
C.“江”一般专指长江。
D.以上表述都正确。
答案:D
10.下列对名著表述有误的一项是()
A.《西游记》中孙悟空最具反抗精神的情节是大闹天宫。
B.《朝花夕拾》是鲁迅唯一一本散文集,原名《旧事重提》。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《水浒传》中吴用绰号“智多星”,与晁盖、阮氏三雄等在黄冈泥智取了生辰纲。
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,多音字读音不同的有()
A.差别出差B.重量重复
C.尽管尽力D.处理到处
答案:ABCD
2.下列句子中,运用了描写手法的有()
A.他的脸上洋溢着幸福的笑容。
B.她轻轻地哼着小曲儿。
C.风呼呼地刮着,雨哗哗地下着。
D.他心里想:“这次考试一定要考好。”
答案:ABCD
3.下列文学作品与作者对应正确的有()
A.《论语》——孔子及其弟子B.《世说新语》——刘义庆
C.《聊斋志异》——蒲松龄D.《资治通鉴》——司马光
答案:BCD
4.下列关于修辞手法及其作用的表述,正确的有()
A.“他饿得都可以把一头大象给吃了。”运用夸张的手法,突出了他饥饿的程度。
B.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”运用夸张和比喻的手法,生动地写出了庐山瀑布雄奇壮丽的景色。
C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用排比和拟人的手法,表达了作者对春天的急切盼望和喜爱之情。
D.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用比喻和排比的手法,形象地写出了春花的艳丽色彩。
答案:ABCD
5.下列词语中,含有近义词的有()
A.寻找B.灾难C.明亮D.伙伴
答案
文档评论(0)