2025年语文教师编制考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年语文教师编制考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.狡黠(jié)B.静谧(mì)C.粗犷(kuàng)D.干涸(gù)

答案:B

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.忘纪B.篮天C.已经D.睛天

答案:C

3.“随风潜入夜”的下一句是()

A.处处闻啼鸟B.润物细无声C.更上一层楼D.黄河入海流

答案:B

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他经常回忆过去的往事。

C.我断定他可能生病了。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.“欲穷千里目”中“欲”的意思是()

A.想要B.将要C.欲望D.贪欲

答案:A

6.下列作家与作品对应错误的一项是()

A.鲁迅——《呐喊》B.老舍——《骆驼祥子》

C.巴金——《繁星》D.冰心——《小桔灯》

答案:C

7.“少壮不努力”的下一句是()

A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟D.更上一层楼

答案:A

8.下列修辞手法判断错误的一项是()

A.飞流直下三千尺(夸张)B.二月春风似剪刀(比喻)

C.他像一只小鸟一样快乐(比喻)D.盼望着,盼望着,东风来了(排比)

答案:D

9.“横看成岭侧成峰”描写的是()的景色。

A.泰山B.庐山C.黄山D.衡山

答案:B

10.下列词语中,与“安静”意思最接近的一项是()

A.热闹B.宁静C.吵闹D.喧哗

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于唐代诗人的有()

A.李白B.杜甫C.苏轼D.王维

答案:ABD

2.下列词语中,描写春天的有()

A.春暖花开B.骄阳似火C.鸟语花香D.白雪皑皑

答案:AC

3.下列句子中,运用了拟人修辞手法的有()

A.柳树在风中翩翩起舞。

B.星星像宝石一样闪耀。

C.秋天是美丽的,在曼妙的韵律中舞着她的裙摆。

D.他像一只勤劳的小蜜蜂。

答案:AC

4.下列属于中国四大名著的是()

A.《红楼梦》B.《西游记》C.《聊斋志异》D.《水浒传》

答案:ABD

5.下列词语中,形容人物品质的有()

A.舍己为人B.拾金不昧C.胆小如鼠D.大义凛然

答案:ABD

6.下列句子中,关联词语使用正确的有()

A.因为他努力学习,所以成绩很好。

B.即使明天天气不好,我们也要去爬山。

C.虽然他生病了,但是还是坚持上学。

D.不但他学习好,而且品德高尚。

答案:ABC

7.下列属于描写人物外貌的词语有()

A.眉清目秀B.炯炯有神C.口若悬河D.面如土色

答案:ABD

8.下列作品属于童话的有()

A.《丑小鸭》B.《卖火柴的小女孩》C.《皇帝的新装》D.《守株待兔》

答案:ABC

9.下列字中,是左右结构的有()

A.星B.田C.人D.地

答案:AD

10.下列词语中,意思相近的有()

A.立刻B.马上C.逐渐D.渐渐

答案:AB

三、判断题(每题2分,共20分)

1.“床前明月光”中的“床”指的是睡觉的床。()

答案:×

2.《静夜思》的作者是唐代诗人杜甫。()

答案:×

3.“远看山有色,近听水有声”描写的是一幅画。()

答案:√

4.“欲穷千里目”中的“穷”是贫穷的意思。()

答案:×

5.寓言故事一般都蕴含着深刻的道理。()

答案:√

6.“他高兴得一蹦三尺高”运用了夸张的修辞手法。()

答案:√

7.“之”字共三笔。()

答案:√

8.《草船借箭》出自《三国演义》。()

答案:√

9.“桃花潭水深千尺”运用了比喻的修辞手法。()

答案:×

10.“我们要认真克服并善于发现学习上的毛病。”这句话没有语病。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述比喻修辞手法的作用。

答案:使抽象的事物具体化,使深奥的道理浅显化,使表达的内容更加生动形象,增强感染力,引发读者联想和想象。

2.如何引导学生理解古诗词的意境?

答案:可先介绍创作背景,助学生了解时代情境;再引导品析意象,感受画面;通过诵读体会情感,让学生融入诗词营造的氛围中理解意境。

3.说说培养学生写作兴趣的方法。

答案:开展有

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档