- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年招教答辩题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.教育心理学初创时期的时间大致为()
A.19世纪20年代以前
B.19世纪80年代
C.20世纪20年代以前
D.20世纪80年代
答案:C
2.埃里克森人格发展理论认为儿童人格发展的每一阶段都有一种冲突和矛盾所决定的发展危机。比如12-18岁阶段的危机冲突是()
A.勤奋感对自卑感
B.主动感对内疚感
C.自我同一性对角色混乱
D.自主感对羞耻感
答案:C
3.学生学习“功=力×距离”,这种学习属于()
A.辨别学习
B.符号学习
C.概念学习
D.规则或原理学习
答案:D
4.学习新信息对已有旧信息回忆的抑制作用叫()
A.前摄干扰
B.倒摄干扰
C.消退抑制
D.超限抑制
答案:B
5.衡量一个教师是否成熟的主要标志是其能否自觉地关注()
A.教材
B.情境
C.生存
D.学生
答案:D
6.()是教育活动的出发点和归宿。
A.教育内容
B.教育目的
C.教育方法
D.教育体制
答案:B
7.学校实现教育目的的基本途径是()
A.德育
B.教学
C.考试
D.学生管理
答案:B
8.最早在教学理论上提出班级授课制思想的是()
A.泰勒
B.夸美纽斯
C.裴斯泰洛齐
D.凯洛夫
答案:B
9.教师通过展示实物、直观教具进行示范试验,指导学生获取知识的方法是()
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B
10.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.教育心理学的研究对象是()
A.如何学
B.如何教
C.学与教之间的相互作用
D.解决学生的心理问题
E.如何管理学生
答案:ABC
2.学生间认知方式的差异主要表现在()
A.场独立与场依存
B.沉思型与冲动型
C.辐合型与发散型
D.探究型与接受型
E.交流型与沉默型
答案:ABC
3.下列属于操作技能的有()
A.打字
B.跑步
C.心算
D.跳舞
E.阅读
答案:ABD
4.学习策略包括()
A.认知策略
B.资源管理策略
C.元认知策略
D.时间管理策略
E.组织策略
答案:ABC
5.影响迁移的主要因素有()
A.相似性
B.原有认知结构
C.学习的心向与定势
D.智力水平
E.教学指导
答案:ABCDE
6.教育目的的功能有()
A.导向功能
B.调控功能
C.评价功能
D.强制功能
E.示范功能
答案:ABC
7.课程目标的规定性有()
A.时限性
B.具体性
C.预测性
D.实际性
E.操作性
答案:ABCE
8.教学过程的基本阶段包括()
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
E.检查知识
答案:ABCDE
9.教学方法选择的依据主要有()
A.教学目的和任务
B.教学内容的性质和特点
C.教师自身的特点
D.学生的可接受性
E.每节课的重点、难点
答案:ABCD
10.班主任了解学生的方法有()
A.观察法
B.谈话法
C.书面材料和学生作品分析法
D.调查访问
E.实验法
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.教育心理学是一门理论性的基础学科。()
答案:错误
2.学生是学习的主体因素,任何教学手段必须通过学生而起作用。()
答案:正确
3.心理定势对解决问题只有消极作用。()
答案:错误
4.学习动机可以影响学习效果,同时学习效果也可以反作用于学习动机。()
答案:正确
5.一般来说,学习一篇文章之后,开头部分内容记忆效果最好,其余部分内容记忆效果差。()
答案:错误
6.教育目的是国家对教育培养人的总的要求。()
答案:正确
7.教学是学校教育中最基本的活动,在整个学校教育系统中居于中心地位。()
答案:正确
8.课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据。()
答案:正确
9.讲授法就是注入式教学。()
答案:错误
10.班主任工作的首要任务是组织建立良好的班集体。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述教育心理学的作用。
答案:为教育教学实践提供科学理论指导,帮助教师准确了解问题、预测并干预学生行为,结合实际教学进行研究,提高教育教学质量。
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)