- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
法律与道德区别道德与法治基础知识试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于法律的是()
A.尊老爱幼B.交通规则C.《中华人民共和国民法典》D.班级规章制度
答案:C
2.道德主要依靠什么来维系()
A.国家强制力B.舆论、习惯和信念C.警察D.法庭
答案:B
3.法律区别于道德等行为规范的最主要特征是()
A.由国家制定或认可B.对全体社会成员具有普遍约束力
C.由国家强制力保证实施D.规定权利和义务
答案:C
4.道德调整的范围()法律调整的范围。
A.小于B.等于C.大于D.不确定
答案:C
5.法律规范人们的()
A.思想B.内心信念C.行为D.情感
答案:C
6.下列行为中,违反道德但不违法的是()
A.故意损坏公共设施B.在图书馆大声喧哗
C.偷拿他人财物D.酒驾
答案:B
7.我国法律体现的是谁的意志()
A.全体公民B.人民C.统治阶级D.国家领导人
答案:B
8.道德的产生()法律。
A.早于B.晚于C.同时D.不确定
答案:A
9.法律对违法行为的制裁是()
A.批评教育B.舆论谴责C.法律制裁D.罚款
答案:C
10.下列关于道德与法律关系表述正确的是()
A.道德可以替代法律B.法律可以替代道德
C.道德与法律相互配合D.道德与法律互不相干
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于道德作用的有()
A.规范人们的行为B.维护社会秩序C.促进人际关系和谐D.保障公民权利
答案:ABC
2.法律的特征包括()
A.由国家制定或认可B.靠国家强制力保证实施
C.对全体社会成员具有普遍约束力D.具有规范和保护作用
答案:ABC
3.道德与法律的共同点有()
A.都属于行为规范B.都对人们的行为有约束作用
C.都维护社会秩序D.都由国家制定
答案:ABC
4.下列属于法律规范内容的有()
A.权利B.义务C.道德准则D.纪律要求
答案:AB
5.生活中需要道德和法律共同发挥作用的领域有()
A.家庭生活B.学校生活C.社会公共生活D.职业活动
答案:ABCD
6.下列属于违反道德的行为有()
A.不遵守公共秩序B.不尊敬长辈C.偷税漏税D.抄袭作业
答案:ABD
7.法律的制定机构有()
A.全国人民代表大会B.国务院C.地方人民代表大会D.法院
答案:AC
8.道德对法律的促进作用体现在()
A.为法律的制定提供思想基础B.促进法律的实施
C.弥补法律的不足D.替代法律
答案:ABC
9.下列哪些是法律保障公民权利的方式()
A.确认权利B.保障权利实现C.制裁侵权行为D.宣传权利意识
答案:ABC
10.道德的表现形式有()
A.社会舆论B.传统习俗C.内心信念D.法律条文
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.法律是唯一的行为规范。()
答案:×
2.道德没有强制力,所以没有作用。()
答案:×
3.所有违法行为都违反道德。()
答案:√
4.法律和道德都由国家制定。()
答案:×
5.道德调整的都是法律调整的。()
答案:×
6.法律只规定人们的义务。()
答案:×
7.违反道德一定会受到法律制裁。()
答案:×
8.道德对社会秩序的维护作用不大。()
答案:×
9.法律的强制力比道德的强制力更有效。()
答案:×
10.道德与法律相互补充、相互促进。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述法律与道德在产生方式上的区别。
答案:法律由国家制定或认可,是国家意志的体现;道德是在社会生活中自然形成的,依靠人们的信念、习俗和社会舆论的力量发挥作用。
2.法律对社会有哪些重要作用?
答案:法律具有规范作用,规范人们的行为;具有保护作用,通过制裁违法犯罪,维护公民合法权益,保障社会生活的有序与和谐。
3.为什么说道德的调整范围比法律广?
答案:道德涉及人们生活的方方面面,不仅规范行为,还涉及思想、情感等;法律主要规范人们的行为,只对一些重要的社会关系进行调整,所以道德调整范围更广。
4.道德对法律实施有什么影响?
答案:道德能促进人们自觉遵守法律,
您可能关注的文档
最近下载
- 劳动教育论文:依托学校种植园培养小学生劳技素养的实践研究.docx VIP
- 《斯特林制冷机》课件.ppt VIP
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 三个女性文本和一种帝国主义批评.pdf
- 2023学年新教材高中英语Unit3Festivalsandcustoms写作指导介绍传统节日课件牛津译林版必修第二册.pptx VIP
- 技术要素市场化配置水平测度及区域差异分析.pdf
- 统计预测与决策教材.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- Prayer X钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
文档评论(0)